Путеводитель bighunting.ru => Календарь охотника => Текущая статья "Охота в январе"

Охота в январе

Январская охота

Вот и начался новый, 2015 год. А что может быть лучше, чем после пышных застолий, в качестве разгрузки, отправиться в лес на охоту? Об особенностях январской охоты и о том, на кого можно  охотиться в январе  – готова рассказать вам наша очередная публикация. Так что, планируйте свой календарь охотника до конца этого месяца…

Содержание публикации:

Особенности январской охоты

Январскую охоту – не случайно называют охотой для настоящих мужчин. Дело в том, что охотиться в стужу, в морозный зимний день, по пояс в снегу и не бояться встречи с хищными зверями может только настоящий мужчина. Кстати, как фиксирует наш календарь охотника, январь практически всегда сопровождается низкими температурами, и обилием снега и льда. А, вот для животных этот период характеризуется типично зимним образом жизни: кто впадет в спячку – спит крепким сном, а кто не спит – бродит по лесу в поисках пищи. В зависимости от того, на кого вы собираетесь охотиться в январе – должна зависеть и ваша охотничья стратегия и тактика.
вернуться к содержанию ↑

На кого можно охотиться в январе

Во второй месяц зимы можно охотиться на лисицу и волка, росомаху и рысь, продолжается охота на пушного зверя с ценным мехом, охота на зайца. А, вот охота на копытных – та, близится к концу, в отличие от охоты на кабана, которая продолжится ещё не одну неделю.

Стоит помнить о том, что охотиться на оленей, ланей и косуль – уже нельзя, а вот если вы хотите отправиться на охоту на лося или муфлона – вам стоит поторопиться – времени осталось не так уж и много.

Но, не забывайте, наши дорогие охотники, уточнять конкретные сроки охоты для вашего региона – так сказать, на всякий случай, для того, чтобы ваша вылазка в лес не была названа браконьерством, и вам потом не пришлось платить штраф и подвергаться другим санкциям со стороны закона за то, что вы охотились на тех зверей, сезон охоты на которых уже был закрыт. Незнание календаря охоты не спасает охотника от ответственности  за подстреленные им трофеи.

вернуться к содержанию ↑

Календарь охоты на январь

вернуться к содержанию ↑

Открытие охотничьего сезона

В январе открывается сезон охоты на взрослых самцов сайгака, и продлится он до весны. Так что, у вас есть достаточно времени для того, чтобы подготовить себя к такой охоте.
вернуться к содержанию ↑

Закрытие охотничьего сезона

В середине января, 15 числа закрывается сезон охоты на лося (все половозрастные группы), муфлона (все половозрастные группы), на домашний скот, оленя, косулю.
вернуться к содержанию ↑

Продолжение охотничьего сезона

А, вот охота на кабана и пушного зверя, зайца и кролика, волка и лису, норку, песца, соболя, куницу и другого пушного зверя с ценным мехом – всё ещё разрешена. Так что, спешите жене воротник отыскать.

А, теперь просим вас обратить внимание на один важный момент – при проведении отлова или отстрела охотничьих животных запрещается добывать кабана нагоном, загоном или используя охотничьих собак. Исключение могут составлять ситуации, когда проводится добор раненного кабана.

Ещё один важный момент, на который хотим обратить внимание охотников, это то, что охотиться на берлоге по медведю запрещается. И, хотя зверь находится в спячке, и сейчас его, несмотря на сложности с обнаружением берлоги в лесу, взять легко – охотиться на медведей (кстати, у медведиц появляются в этот период молодые медвежата) запрещается.
вернуться к содержанию ↑

Подсказки охотникам

вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на волка в январе

Охота на волков

В первый месяц нового года волк продолжает вести бродячий образ жизни, предпочитая передвигаться ночью по лесу, а днём прятаться в чащу или залегать на днёвку в крепь. Волки, как правило, в этот период предпочитают держаться не по одиночке, а семьями. И, в конце января у волчиц начинается течка. Учитывая все эти изменения в их поведении, рекомендуется использовать тактику охоты замкнутым кругом – она подходит для лесной местности, и с флажками. Для этого заранее выберите подходящую большую лесную поляну и выложите в её центре приваду – можно использовать тушу павшего скота. Это привлечёт волков и они отправятся к поляне на кормёжку. Охотникам же останется взять след, который будет вести от привады и идти по нему, периодически устраивая оклады – окружая с двух сторон урочища, где могла бы прятаться волчья стая. Если оттуда выходных следов нет – этот лесной участок обтягивается шнуром, на который нашиты красные флажки. После этого стрелки охотники заходят внутрь оклада и прячутся, тогда как загонщик должен согнать волков с лежки (для этого ему достаточно издать несколько громких звуков). Когда встревоженные звери попытаются покинуть оклад – их настигнут выстрелы охотников. Можно также пробовать устанавливать среди линии флажков ворота, возле которых будут сидеть в засаде стрелки. Здесь волков уже надо будет гнать с напором, не плохо увеличить бы и число загонщиков, чем больше — тем лучше. Волки, оказавшись в такой ситуации, сразу же попытаются выйти из круга, пересечь линию ворот, но попасть в них бегущих будет сложнее, так как они будут передвигаться крупным махом.

Единственный минус охоты с флажками – это то, что себестоимость материи, да и стоимость комплекта флажков – не малая, поэтому, вам придётся потратиться на то, чтобы организовать такой вид охоты.

Если же вы на флажки и на материю тратиться не собираетесь, но у вас есть нарезное оружие, с помощью которого вы можете провести дальний выстрел, рекомендуется попробовать такой способ охоты, как скрадывание. Особенно хорошо он проходит в метель и при мягкой погоде. Как правило, в эти моменты волк менее осторожен и чуток. Правда, не забудьте заранее позаботиться о согласованной картечи – взять 28 штук на заряд для 12- го калибра.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на рысь в январе

Охота на рысь в январе – сложный и увлекательный процесс. Мишень вашей охоты – ловкое и сильное животное, которое называют северным леопардом за умение прекрасно лазить по высоким деревьям. Рысь можно встретить в лесных глухих урочищах, смешанных лесах и в буреломах. Охотится рысь на зайцев, боровую дичь, может также нападать, если сильно голодна, на копытных животных и даже на мелкий скот. Узнать, где спряталась рысь, можно по следам зверя на снегу и остаткам растерзанной добычи, которую она оставила. Охотиться на этого зверя лучше с собаками – гончими или лайками, так как флажков она совсем не боится.

Поднятая рысь вначале кружит по лесу, а затем забирается на дерево, откуда уже её может снять картечью охотник. Правда, бдительность во время охоты на рысь терять не стоит. Известны случаи, когда хищник прыгал с дерева на охотника или на собаку, которая взяла его след. Даже раненное животное крайне опасное, так как может нанести увечья, не совместимые с жизнью. Так что, рысь надо обязательно добивать и только после этого к ней подходить. Что же касается варианта охоты на рысь с привадой или нагоном, то, как показывает практика, такая охота менее результативная.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на росомаху в январе

Этого зверя, который ведёт кочевой образ жизни, вы можете встретить в лесотундре или в таёжных массивах. Сама по себе росомаха – вредный хищник, который уничтожает на своём пути всё, начиная от мелких грызунов и заканчивая пушным зверем и птицей. Охотиться на неё лучше с собаками. Стоит отметить, что если ранее росомаха считалась животным вне закона, и охотиться на неё можно было едва ли не круглый год, то сегодня сроки охоты строго регламентированы календарём охотника, и если вы не хотите иметь проблем с законом, рекомендуется их придерживаться.
вернуться к содержанию ↑

Как охотится на лису в январе

Охота на лису

Рано на зорях, и даже днём можно увидеть, если быть предельно внимательным, мышкующую лису. Она, то встаёт на задние лапы, то крадётся, то замирает, выделяясь ярким пятном на фоне белого снега. Охотиться на лису до появления глубокого снега можно с гончими, а после того, как снежный покров стал высоким – продолжать охоту с окладом и флажками, троплением и скрадыванием, нагоном и с манком. Нередко, когда лиса сама увлечена своей охотой, она теряет бдительность и к зверю можно подойти на расстояние выстрела. Но, даже если лиса от вас дальше – вы всегда можете её подманить мышиным писком или криком зайца с помощью специальных манков.

Отправляясь на охоту на этого хитрого зверя не забудьте о соответствующей маскировке – белом хате с капюшоном, белых перчатках или  варежках и валенках белого цвета.

Ночью охотиться на лису не стоит – попасть в неё в тёмное время суток без специального прибора ночного видения шансов слишком мало.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на куницу в январе

Куница, напомним вам, хищный зверёк не крупных размеров, обладает роскошным тёмным мехом, можно встретить в смешанных и высокоствольных лесах. Питается белками, мышами и мелкой дичью. На день прячется в дупло. Охотиться на этого мелкого зверя, конечно же, лучше с лайками, которые обладают отменным нюхом. Правда, может справиться опытный охотник и без помощи своих собак – для этого ему необходимо следить за следом куницы.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на енота и енотовидную собаку в январе

В перелесках, в поймах рек, поблизости болот вы можете встретить енота или енотовидную собаку, тогда как сплошных лесных массивов эти звери избегают. В морозы они в основном предпочитают спать, но как только наступает небольшая оттепель – они начинают рыскать по лесу в поисках пищи. Охотиться на них, конечно же, лучше с собаками, которые помогут отыскать нору еноту. Однако, будьте бдительны – эти хитрые звери любят притворяться мёртвыми для того, чтобы потом, при удобном случае, просто-напросто сбежать  от вас. Для того, чтобы этого не произошло – не теряйте бдительность, а то потом придётся рассказывать истории о сбежавшем еноте.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на зайца в январе

Заяц беляк и заяц русак вот самые частые январские трофеи, но только для опытных охотников, которые умеют разгадывать заячьи петли следов, и могут провести ночь при полной луне, подстерегая косого на лесной поляне. Также, можно охотиться на зайца нагоном на лыжах, или тропить его по свежему следу.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на кабана в январе

В первый месяц года у кабана заканчивается гон, и теперь кабанчиков можно встретить в болотных тростниках, где они ходят небольшими стаями. А, вот взрослые кабаны секачи – те, предпочитают держаться отдельно. Зимой, когда снега много, а пищи мало — кабаны сильно худеют, и часто гибнут от холода и голода.

Если же вам попался молодой кабан – то, стрелять в него предпочтительнее крупной картечью или пулями.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на птицу в январе

Как правило, в январе в глубине леса можно встретить стати тетеревов. Зимняя стужа заставляет этих птиц прятаться от холода в снег, где их практически не видно. Но, если вам посчастливиться отыскать такую поляну – считайте, что вам повезло.

Белых куропаток можно встретить в смешанных перелесках или у моховых болот. Охотиться на них лучше нагоном, подходом.

Серую куропатку стоит искать вблизи от жилья, куда она подходит в поисках пищи. Однако, если вы законопослушный охотник – вы должны знать, что отстреливать её в январе нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Видео на тему январской охоты:

Сегодня мы с вами говорили об особенностях январской охоты, о том, какие виды охоты, согласно календарю охотника, открываются, продолжаются и закрываются. Узнали мы и о том, на какого зверя можно охотиться, и как это делать лучше. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям, ваша январская охота обязательно будет успешной, и домой вы вернётесь не с пустыми руками, а с сумкой, полной охотничьих трофеев.

Кстати, ждём от вас интересных историй с вашей январской охоты…

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота в январе”

  1. Дима:

    Я люблю охотиться зимой на зайцев со своей собакой.проводим мы много времени на зимней охоте. Так чист воздух зимой, красиво все в снегу и видишь следы, идешь по следу и выстрел и вот уже добычу мне приносит моя собака/ собака просто в восторге от охоты, все дрожит от нетерпения и азарта