Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как оказать первую медицинскую помощь — советы охотникам

Оказание первой помощи

Охота – это не только ваше любимое увлечение и хобби, которое помимо удовольствия приносит вам ещё и охотничьи трофеи, но и весьма опасное занятие. Так как сам ваш поход в лес, и пребывание там, всегда сопровождается рядом потенциально опасных ситуаций, к которым вы всегда должны быть готовы. Травмы, ушибы, и даже случайные ранения (ваш друг спутал вас с кабаном) – вы ко всему этому должны подготовиться заранее, для того, чтобы вопрос, как оказать первую медицинскую помощь себе или вашему другу охотнику – не застал вас врасплох.

На нашем сайте мы уже писали о том, что в обязательном порядке должно находиться в вашей аптечке охотника. Поэтому, мы не будем повторяться. Сегодня же мы акцентируем ваше внимание на том, как с помощью всего этого оказать первую медицинскую помощь, расскажем вам о том, как правильно вести себя в различных не предвиденных ситуациях, когда от правильности ваших действий зависит ваша жизнь и здоровье или же здоровье и жизнь, ваших друзей охотников…

Содержание публикации:

Оказание первой помощи при обморожении

Поскольку на дворе зима, и в разгаре зимняя охота, начать рассказывать вам о том, как оказывать первую помощь в различных ситуациях, мы решили с ситуации обморожения. Итак, если вы знаете, то, обморожение бывает нескольких степеней. Мы с вами рассмотрим ваши действия при первой степени обморожения – когда обмороженные участки кожи побелели, и вы ощущаете в этих местах не сильное покалывание, и при второй и третьей степенях обморожения – когда, обмороженные участки тела теряют способность к чувствительности.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при обморожении первой степени

Как только вы почувствовали не сильное покалывание и заметили, что ваша кожа побелела, постарайтесь растереть шерстяной варежкой или шарфиком этот участок тела до появления красноты на коже и чувства тепла – таким образом, вы ускорите процесс циркуляции крови в этом месте. Если вы затянете с такими действиями, то, при вашем попадании в тёплое помещение на этих обмороженных участках кожи могут появиться волдыри, а сама кожа может начать облазить, как при сильном ожоге. Уже попав в тёплое помещение, рекомендуется промыть обмороженные участки кожи 5% раствором марганцовокислого калия и смазать эти места стрептоцидовой мазью (продаётся в аптеках).
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при обморожении второй и третьей степени

Постарайтесь обеспечить полную термоизоляцию своим конечностям и наладить кровообращение, для того, чтобы ноги и руки согревались не только снаружи, но и изнутри. Желательно, конечно же, отыскать тёплое помещение, разуться или разрезать обувь на ногах и обмотать обмороженные участи ног бинтом или платком с наложенной ватой. Поверх такой повязки наложите клеенку или полиэтиленовую плёнку, затем обвяжите всё это шерстяным шарфом. Обмороженные руки также обматываются бинтом, поверх которого надеваются варежки, затем идёт слой полиэтилена или клеёнки, и опять слой одежды. После этого можно выпить горячий напиток, и сделать массаж участков от бедра к колену, от плеча к кистям рук, стараясь своими движениями улучшить процессы кровообращения. Специалисты рекомендуют в таком состоянии… думать о чём-то тёплом или представлять, как вы занимаетесь физической работой, тем самым вы будете стимулировать приток крови, ваши конечности отогреются и не отомрут, и ампутации можно будет не бояться.

Категорически запрещается отогревать обмороженные руки и ноги тёплой водой, растирать их тёплыми нагретыми рукавицами, или использовать спирт в качестве растирания. Таким образом, вы вызовете прилив крови к коже и к верхним слоям мышц, тогда как внутренние слои останутся не согретыми, и в результате этого может начаться гангрена обмороженных участков тела.

Для того, чтобы предупредить обморожения во время зимней охоты – тщательно подходите к выбору одежды и обуви, выбирайте комплекты специального термобелья, которые отлично согревают в холодный зимний день.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при ожоге

В случае, если в результате неосторожного обращения с огнём (вы разводили костёр), вы получили ожог, немедленно присыпьте место ожога крахмалом, тальком или пищевой содой, если такие у вас есть с собой, сделайте по возможности свинцовую примочку и смажьте поверхность ожога стрептоцидовой мазью, растительным маслом или вазелином. В случае, если ожог серьёзный и на коже появились волдыри – аккуратно смочите место ожога спиртом и наложите влажную повязку 1% раствора марганцовокислого калия. Если обожженные участки обуглились – как можно быстрее отправляйтесь в больницу.

Для того, чтобы избежать ожогов – соблюдайте меры осторожности при обращении с огнём и с горючими веществами, не засыпайте у разложенного костра, так как огонь может перекинуться на траву и добраться до вас.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при ушибах

В случае, если во время охоты вы получили ушиб, постарайтесь придать пострадавшей конечности возвышенное положение, обеспечьте ей покой, и сделайте по возможности холодный компресс Можно приложить бутылку с холодной водой, снег или кусочек льда, если всё произошло на зимней охоте. Постарайтесь обеспечить максимальный покой ушибленному месту. На следующие сутки, когда вы уже будете дома – накладывайте на место ушиба согревающие компрессы и принимайте тёплые ванны.

В случае сильного ушиба рекомендуется промывать это место на коже раствором марганцовокислого калия, и после этого накладывать на это место стерильную тугую повязку.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при растяжении связок

Как правило, эта травма касается, прежде всего, конечностей. Неосторожный шаг, резкий выпад руки и вы можете почувствовать острую боль в конечности. Через некоторое время в этом месте появится отек, а боль только усилится. Для того, чтобы снять отечность рекомендуется прикладывать холодные компрессы, а на вторые сутки – использовать согревающие компрессы и тёплые ванны. Также, можно осторожно проводить лёгкий массаж.

Стоит помнить о том, что поврежденный сустав и растянутые связки ещё длительное время после получения травмы остаются предрасположенными к появлению повторного травмирования, поэтому старайтесь обезопасить себя в этом плане, и избегать чрезмерных нагрузок, если вы вновь не хотите столкнуться с подобной травмой.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при разрыве сухожилий

В случае разрыва сухожилий рекомендуется немедленно обратиться в медицинское учреждение, так как пациенту с подобной травмой необходима срочная операция.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при вывихе суставов

Охотничья аптечка

В случае неудачного падения может произойти вывих суставов конечностей. В случае такой травмы необходимо наложить холодную тугую повязку на сустав. Заниматься самостоятельным вправлением сустава на место – не стоит. Пускай это делает врач, так как вы можете только ещё больше усугубить серьёзность травмы.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при закрытом переломе

В случае закрытого перелома рекомендуется наложение шинной повязки. Причём, в качестве шин вы можете использовать любые подручные средства – ветки, дощечки, листы плотного картона. Одним словом всё, что имеет ровную поверхность и подходит вам по длине. Пострадавшую конечность необходимо вначале обложить ватой и только после этого прибинтовать саму шину. Обратите внимание. Шина на открытые участки тела не накладывается. После этого пострадавшей конечности необходимо обеспечить максимальную неподвижность, а самого пострадавшего доставить в больницу, где ему будет сделан рентген и оказана квалифицированная медицинская помощь.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при открытых переломах

В случае открытых переломов, когда целостность кожных покровов и тканей нарушена, и видно кости, рекомендуется повреждённый участок конечности или тела смазать йодом, и поверх наложить стерильную повязку. После этого, если есть возможность, накладывается фиксирующая повязка с помощью шины, и пострадавший доставляется в медицинское учреждение.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при резаных ранах

В случае появления резаной раны (вы поранились ножом или осколком стекла), рекомендуется обработать края раны йодом и поверх раны наложить стерильную повязку. Следите за тем, чтобы повязка не намокала, и на её поверхность не попадала грязь. Если рана не глубокая, рекомендуется делать перевязки раз в несколько дней, следя за тем, чтобы она не начала гноиться. Если вы заметили покраснение и воспаление самой раны, перед перевязкой её рекомендуется промыть её 1% раствором марганцовокислого калия. Глубокие резаные раны необходимо зашивать, но для этого вам необходимо будет обратиться в медицинское учреждение.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при колотых ранах

В случае колотой раны (которую вы получили в результате проникновения острого предмета – гвоздя или шила, в мягкие ткани) рекомендуется надавить на края раны, стараясь выдавить кровь из неё. Тем самым вы очистите её и снизите риск возможного заражения, в случае, если поверхность острого предмета была грязной. После этого необходимо поверхность раны промыть перекисью водорода, смазать йодом и наложить стерильную повязку.

В случае, если рана глубокая и сильно кровоточит, необходимо вначале остановить кровь путём пережатия кровеносных сосудов. Можно также в саму рану заложить стерильные тампоны, изготовленные из сухой и чистой марли, поверх накладывается слой ваты, и рана туго забинтовывается. Для того, чтобы остановить кровотечение этому месту необходимо придать приподнятое положение. В случае артериального кровотечения на руку или на ногу, выше места повреждения накладывается жгут или перетяжка из ремня.

Для того, чтобы усилить фиксацию жгута – перетяжку можно накрутить палочкой, которую вы поместите в петлю. Для того, чтобы избежать омертвения конечностей, через каждые 2 часа рекомендуется перетяжку ослаблять на несколько минут, а затем зажимать.

Если после пореза, царапины, ссадины, колотой раны её поверхность начинает гноиться, её обязательно необходимо промывать раствором перекиси. Протирать раны сухой ватой или марлевым тампоном нельзя. В случае, если выделение гноя из раны обильное — вы можете вставить в середину раны тампон, и периодически менять его. После прекращения выделения гноя, ране необходимо дать возможность затянуться в течение 2-3-х дней, однако следите за тем, чтобы гнойные и воспалительные процессы не возобновились.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при укусе ядовитых змей и насекомых

В случае, если вас укусила ядовитая змея или насекомое, поражённую укусом конечность как можно быстрее перетяните выше места укуса, для того, чтобы прекратить процесс распространения яда вместе с кровью по всему организму. Из места укуса выдавливайте или высасывайте (не забывая сплёвывать) яд вместе с отравленной кровью. После того, как вы провели эти действия, наложите поверх укуса повязку, которую вы предварительно пропитали марганцовокислым калием. Некоторые охотники утверждают, что рану можно прижигать, однако, мы бы вам это делать не рекомендовали, так как, ко всем прочему вы получите ещё и сильный ожог.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь утопленнику

В случае, если во время охоты ваш товарищ начал тонуть в водоёме, и вам удалось вытащить его на берег, однако, признаков жизни он, к сожалению не подаёт, постарайтесь очистить его нос и рот от грязи и ила, затем, уложив пострадавшего головой вниз себе на колено, надавливайте на его спину руками – таким образом вы освободите его лёгкие и желудок от той воды, которая могла туда попасть. После этих действий можно приступать к искусственному дыханию. Пострадавшего необходимо уложить на спину, положить ему под поясницу валик, сделанный из одежды, и начать последовательно прижимать обе его руки к бокам, затем — вытягивая их вверх, стараясь таким образом вызвать движения в грудной клетке, которые бы соответствовали вдоху и выдоху. В случае, если подобные действия не дают результата, пострадавшему необходимо зажать нос и в его рот вдыхать воздух через свой рот, после этого надавливая на грудную клетку, стараясь вызвать принудительный выдох. Такие реанимационные действия необходимо повторять до тех пор, пока не появится дыхание. После этого пострадавшего рекомендуется напоить горячим и укрыть тёплым одеялом.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при обмороке, тепловом или солнечном ударе

В подобных ситуациях необходимо пострадавшего перенести в тень, уложить его так, чтобы его ноги были приподняты, расстегнуть одежду, которая препятствует свободному дыханию. Можно сбрызнуть потерпевшего холодной водой. При глубоком обмороке и длительной потере сознания можно применять технику искусственного дыхания.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при отравлениях

В случае отравления некачественными продуктами питания рекомендуется как можно быстрее промыть желудок. Для этого выпейте несколько стаканов подряд теплой воды, с добавлением питьевой соды. Рвотный рефлекс можно вызвать и с помощью введения пальцев в горло. После того, как вы освободите желудок, через некоторое время выпейте стакан горячего крепкого чая сахаром.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при ранении

Раной принято считать любое нарушение целостности кожи и находящихся под ней тканей и сосудов. В зависимости от величины и степени такого повреждения возникают кровотечения разной силы. Самое главное в этой ситуации – предпринять меры по остановке кровотечения. Для этого необходимо использовать все доступные средства. Если ранена конечность, необходимо туго перевязать руку или ногу выше места ранения. Спустя 30-40 минут повязку необходимо будет на время ослабить, а если кровь продолжает сочиться – опять затянуть – делать это необходимо для того, чтобы не возникло омертвение тканей.

Если ранение находится на туловище, в области головы или шеи – необходимо кровь останавливать с помощью прижатия к кровоточащей ране стерильного бинта – он должен быть в вашей аптечке. Если такого бинта не оказалось под рукой – используйте для этого любую чистую ткань.
В случае, если в результате ранения человек потерял много крови, его необходимо укутать, согреть и дать ему тёплое питьё. Пить не рекомендуется давать только в том случае, если охотник получил ранение в область живота или вы подозреваете, что у него задеты внутренние органы. Давать при ранении алкогольные напитки – для расслабления или обезболивания – категорически запрещается.

После того, как кровь будет остановлена, вы можете смазать рану йодом и перевязать её бинтом. В случае, если в открытую рану попала земля, видимые кусочки дерева или комочки грязи – постарайтесь их аккуратно удалить, не забыв перед этим предварительно обработать свои руки спиртом или йодом, чтобы не занести инфекцию в такую открытую рану.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как делать искусственное дыхание:

Сегодня мы с вами говорили о том, как оказать первую медицинскую помощь в различных жизненных ситуациях, в которых вы можете оказаться во время охоты. Узнали мы с вами о том, как можно помочь себя и помочь своему товарищу. Как видите, необходимость наличия аптечки в вашей охотничьей сумке — доказана в очередной раз. С помощью средств и препаратов, которые входят в её состав, вы сможете оказать первую необходимую медицинскую помощь.

Мы бы хотели вам пожелать, чтобы подобные ситуации с вами не случались, но если они и произойдут – вы были к ним всегда готовы.

Доводилось ли вам на охоте оказывать первую помощь себе или своим знакомым? В каких ситуациях это происходило?

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

1 комментарий. к сообщению: “Как оказать первую медицинскую помощь — советы охотникам”

  1. Виктор:

    Да уж, иногда поход в лес может стать крайне травмоопасным занятием. Поэтому лучше перестраховаться, тщательно подготовиться, а потом уже двигать в лесную зону. Аптечка на охоте очень нужна, а вот алкогольную продукцию лучше оставить дома. Практика показывает, что многие травмы случаются именно из-за нее!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)