Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Как развести костёр в лесу"

Как развести костёр в лесу

Костёр в лесу

Вы отправились на охоту в лес, однако, ваши планы немного изменились и вам необходимо заночевать в  лесу? Что же, теперь, когда все блага цивилизации остались далеко позади — нет ни света, ни газа, ни электричества, да и телефонная связь может барахлить, невольно вспоминаешь о тех навыках выживания, которыми бы не мешало обладать. Здесь бы они вам точно пригодились. Вот, к примеру, как развести костёр в лесу? Возле пламени такого костра вы бы могли согреться, просушить одежду, да и огонь бы отпугивал диких зверей. Хорошо, если у вас есть с собой зажигалка или спички (как правило, у курящих охотников эти атрибуты точно есть), а если нет? Что делать в этом случае? Сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как развести костёр в лесу

Содержание публикации:

Исторические способы добывания огня

Способы добывания огня

С помощью каких только приспособлений не добывали наши предки огонь. Их сообразительности и изобретательности в этом плане мы, жители больших мегаполисов, точно могли бы позавидовать. Вот, к примеру, дайте нам в руки деревянные палочки и скажите – разведи огонь. Большинство покрутит пальцем у виска. Кто же так искру добудет? А, вот наши предки, те умели разводить костры с помощью простых сухих деревянных палочек. Такой огонь называли живым. Для этого бралась щепка и кусочек старого деревянного колеса.

Известен также способ, когда необходимо было взять обломок сухого дерева, его сухую ветку и в заостренный и расщепленный его конец вправить трут. Такое приспособление необходимо было крутить между двумя вбитыми кольями. Только крутить надо  было очень быстро – для того, чтобы добиться нужной скорости,  даже привязывали такой скалуш (именно так гуцулы называют эту ветку) к шнуру и крутили его с помощью тетивы своего лука. У нас луков с вами нет, на охоту мы ходим с более современным видом оружия и снаряжения, но, на заметку этот способ быстрого трения друг о друга деревянных поверхностей можно взять.

А, вот в Судане, это так, в качестве исторической справки, любой взрослый суданец  буквально из ничего умеет разжечь костёр за 3 минуты. Для этого он берёт дощечку с отверстием посередине, в которую вставлена деревянная палочка, и начинает эту палочку быстро-быстро вращать. В результате у него получается тлеющая пыль, которую надо будет просто раздуть и вот вам готов костёр.

Ещё один исторический способ добывания огня осуществляется с помощью вращения палочки между ладонями. Такое, можно соорудить что-то на подобие камчатского огнива – для этого надо взять дощечку из сухого дерева, по её краям сделать небольшие отверстия, в которые вы вставите палочки из сухого дерева. Дощечку необходимо быстро вращать, и тогда в отверстиях получится огонь.

Несмотря на то, что такие способы кажутся абсолютно простыми – без специальной тренировки и сноровки в первый раз добыть таким образом огонь вам вряд ли удастся. Так что, потренируйтесь на досуге. В любом случае, такие навыки выживания, как умение развести костёр без спичек, обязательно в жизни вам пригодятся…
вернуться к содержанию ↑

Кремень и огниво

Как складывать костёр

Когда-то с помощью кремня и огнива или как ещё назвали это приспособление – кресала добывали огонь простые люди, путешественники и солдаты. Всё это носилось в небольшом мешочке на широком поясе. Ну, а если на таком поясе крепилась ещё и небольшая сумочка то, знайте, в ней лежал трут (обыкновенные жжёные тряпки), с помощью которого пламя разгоралось быстрее. Современный охотник вряд ли будет  с собой, отправляясь на охоту, брать кремень и огниво и таким историческим способом добывать себе огонь. Зачем? Ведь, сегодня есть списки и зажигалки. Однако, если всё-таки так произошло, что вы остались в лесу без таких благ цивилизации, вы можете воспользоваться альтернативным решением, и вместо кремня использовать любой твёрдый камень, который состоит из кремнезёма. А, вот кресалом или огнивом станет обыкновенная стальная проволока или кусочек напильника. Вам надо будет ударять металлической деталью по камню с большой силой, так, чтобы искры выскакивали. Ну, а дальше сноровка заключается в том, чтобы заставить эти искры разгореться, для этого лучше заранее позаботиться о труте, который вы будете подносить к искрам.

Если же вы всегда стараетесь всё просчитать, то, отправляясь в лес, захватите с собой нескольких кремниев (их можно достать из зажигалки). Для того, чтобы они не потерялись в сумке охотника, поместите их в карандаш, предварительно выдавив из него грифель. Достаточно будет таим карандашом-зажигалкой черкнуть по шершавой и твёрдой поверхности, как у вас получится целый искропад. Ну, а если вы ещё позаботились и взяли с собою немного бензина, то, просто плесните его на камень, по которому вы будете бить другим камнем или куском металла. От искры, которая получится (только бить надо сильно) бензин загорится и вам останется позаботиться о том, чтобы сделать из всего этого охотничий костёр.
вернуться к содержанию ↑

Где достать в лесу трут

Практически во всех способах добывания огня в лесу обязательным составляющим успеха вашей затеи является наличие трута. Однако, что делать, если ничего подобного вы с  собой не брали? Где взять то, благодаря чему разгорится сильное пламя костра? Что же, поскольку мы с вами в лесу, то, предлагаем использовать для начала варианты природных материалов. В лесных районах растёт такое растение, как гриб трутовик. Чаще всего его можно обнаружить на гнилых пнях. Также, можно использовать мох, кусочки хлопка (если найдёте) или сухой ягель. Кстати, для того, чтобы всё это горело быстрее – можно смочить селитрой, квасцом или даже помочиться на такой трут. Ну, а если загодя вы позаботились о небольших кусочках ваты, обожженных на огне – то, вы настоящий молодец. Можно также попробовать быстро растереть кусочек ваты подошвой – говорят, огня хватает на то, чтобы закурить самокрутку…
вернуться к содержанию ↑

Запасы спичек

Конечно же, если вы возьмёте из дома спички, то, избавите себя от лишних трудностей с поисками альтернативных методов добывания огня. Правда, не забудьте о том, чтобы позаботиться о том, чтобы спички были сухими – иначе, они будут просто бесполезными в вашей ситуации. Как показывает практика, попытки поместить спички в целлофановый пакет, обернуть резиной, к сожалению, не позволяют рассчитывать на их полную сухость. А, достаточно спичкам отсыреть, как они уже перестают зажигаться. Поэтому, если вы всё-таки хотите быть максимально уверенными в том, что они не промокнут и не отсыреют – поместите их в небольшую деревянную коробочку с плотно пригнанной крышкой, которая бы герметично закрывала деревянную ёмкость. Даже если в лесу будет сыро – само дерево коробки разбухнет, но ещё плотнее прижмет крышку к краям коробки и спички точно не отсыреют и не будут влажными.

Кстати, сами спичечные головки вы дома можете окунуть в расплавленный парафин (не воск), тогда они сверху покроются водонепроницаемой тонкой плёнкой. Когда вам необходимо будет ими воспользоваться, просто снимите слой парафина и всё.

Но, для большей предосторожности, помещая спички в деревянную коробку, всё-таки предварительно поместите их в полиэтиленовый пакет, края которого заплавьте разогретым на огне ножиком.

В случае, если спички всё-таки отсырели, то, потрите их об сухие волосы.

А, сейчас мы с вами поделимся секретом, как сэкономить спички при разжигании костра – сразу зажигайте несколько штук. Воспламеняясь последовательно (их головки необходимо расположить на разном ровне) они будут гореть дольше, и вы успеете разжечь большой костёр.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как развести костёр в сыром лесу:

Сегодня мы с вами говорили о том, как развести костёр в лесу. Казалось бы, ну что за наука, однако, если вы окажитесь в непредвиденной ситуации, без спичек и зажигалки, то, наши советы помогут вам не растеряться и сделать так, чтобы костёр всё-таки горел, и согревал вас своим теплом.

А, о каких оригинальных способах разжигания костра знаете вы? Давайте делиться своим опытом…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

1 комментарий. к сообщению: “Как развести костёр в лесу”

  1. Макс:

    Нельзя конечно сказать на перед что может пригодиться тебе в ближайшее пару лет, а иногда и часов. И полезные умения и знания никогда не будут лишними. Даже потраченные более получаса на просмотр видеоролика Григория. Не многих знаю способных добыть огонь из подручных средств, вот только нож и шнур не всегда может оказаться с собой и что тогда делать?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)