Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Документы для охотничьих собак — решаем бюрократические моменты

Какие документы нужны для охотничьих собак?

Собака – верный помощник охотника. Однако, для того, чтобы ваш четвероногий друг мог принимать полноправное участие в охоте и помогать вам, ему необходимо… пройти (вернее — вам вместо него) бюрократический круг и получить необходимые для этого документы. Что поделаешь, однако, такова реальность. Поэтому, для того, чтобы это для вас в последствии не стало неприятной неожиданностью, и вы имели возможность использовать собаку во время охоты – мы предлагаем вам ознакомиться с нашей публикацией, в которой мы расскажем вам о том, какие документы нужны для охотничьей собаки и зачем они ей необходимы. Ну, и, конечно же, мы поведаем вам о том, где и как можно оформить эти бумаги

Содержание публикации:

Главные документы животного

У вашей охотничьей собаки, впрочем, как и у большинства породистых домашних животных, должны быть следующие документы:

  • Ветеринарный паспорт – он будет отображать информацию о состоянии здоровья вашего питомца на протяжении всей его жизни. В него ветеринар будет записывать информацию о перенесённых заболеваниях, а также, о прививках, которые будет делать вашему питомцу. О, необходимости прививок мы не будем повторяться. Скажем лишь то, что существует достаточное количество заболеваний, в том числе и бешенство (самое известное и опасное), которое может передаться от собаки к человеку. Поэтому, если вы не хотите досрочно потерять своего четвероногого друга и рисковать своим здоровьем – лучше своевременно позаботьтесь о том, чтобы вакцинировать своего питомца, и регулярно делать такие прививки раз в год в дальнейшем.
  • Родословная КФ (кинологической федерации) – выдается каждому породистому животному по достижению им 6-ти месячного возраста. Правда, если вы не обратитесь за получением такой родословной – на дом вам её точно никто не пришлёт. Если же вашей собаке ещё нет 6-ти месяцев, то у неё должна быть специальная щенячья карточка или как любят говорить собаководы — «щенячка». На основании этой «щенячки» (что-то на подобие свидетельства о рождении) в последствии вы сможете получить родословную в кинологической федерации по месту вашего жительства, и собаке будет присвоен номер ВПКОС.
  • Свидетельство или книжка на охотничью собаку – этот документ подтверждает то, что у вас не простая собака, а особая – охотничья, и она может принимать равноправное участие в охоте. Однако, чтобы получить этот документ, мало просто купить пуделя и заявить, что с ним вы будете ходить на охоту. Этот номер не пройдёт. Во-первых, собака должны быть действительно охотничьей породы. О, том, какие породы собак можно причислить к этой категории мы уже писали на нашем сайте здесь. А, во-вторых, она должна пройти соответствующие испытания, которые бы подтвердили её способность участия в охоте.

После того, как вашему питомцу исполнится 10-ть месяцев, вам необходимо будет получить оценку его экстерьера на специальной выставке охотничьих собак, и получить полевой диплом.
вернуться к содержанию ↑

Нужно ли записывать собаку в свой охотничий билет?

Так выглядит охотничий билет

Этот вопрос очень часто задают молодые охотники, которые только начинают практиковать охоту с собаками… Что же, ответ на этот вопрос прост – если у вас есть охотничий билет (а, он должен быть у каждого охотника, который не считаете себя браконьером), и вы планируете охотиться в компании собаки, то, её туда вписывать обязательно. Как только вашему «помощнику» исполнится 10-ть месяцев – можно провести процедуру вписывания.

Примечательно, что для того, чтоб щенок был вписан в охотничий билет, не надо иметь никаких дипломов, или оценки экстерьера. Подобная процедура может проводиться на основании «щенячки» (если у собаки ещё нет родословной) или родословной (если вы уже успели её получить). В случае, когда вы охотитесь с в специальных охотничьих угодьях и собака находится вместе с вами – не забудьте вписать её как в охотничий билет, так и в путевку, иначе и её и ваше пребывание на территории таких угодий нельзя будет считать законным. А, не законная охота – это ничто иное, как браконьерство.

Перерегистрация собаки, вписанной в охотничий билет проводиться ежегодно – не забудьте об этом, поэтому, эту информацию придётся ежегодно обновлять.

вернуться к содержанию ↑

Должно ли быть у охотничьей собаки клеймо?

Ещё один довольно частый вопрос, который задают охотники-собачники. Наличие такого клейма, конечно же, приветствуется. Однако, следите за тем, чтобы, если у вашей собаки есть такое клейма, информация о нём обязательно была указана во всех документах животного, в том числе и в родословной, «щенячке», свидетельстве на охотничью собаку, дипломах и результатах выставок, дипломов с охотничьих состязаний… В случае, если у собаки есть клеймо, но у нём нет упоминаний в этих документах, то… документы нельзя считать действительными, так как отсутствие данных о клейме наталкивает на мысли о том, что документы – одной собаки, а сама собака – другая.
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если у собаки нет родословной?

Как получить родословную?

Однако, что делать, если вы купили, или, быть может, вам подарили представителя охотничьей породы собак, но вот документов о породности, в частности самой родословной – у вас нет. Может ли такая собака участвовать в охоте? Можно ли её записывать в свой охотничий документ?

На сегодняшний день, если вы хотите жить по закону и охотиться в его рамках, вам стоит знать следующее – не так давно в нём появилась норма о том, что допускается применение на охоте исключительно представителей охотничьих пород собак. Все другие собаки – которые не относятся к категории охотничьих пород, участвовать в этом увлекательном мероприятие не имеют никакого права. Однако, в этом же законе не упоминается ни слова о том, чтобы у собаки охотничьей породы в обязательном порядке должна быть родословная или другие документы о происхождении животного. Как же быть в этом случае?

На самом деле, во всём цивилизованном мире уже давно приняты и согласованы стандарты охотничьих пород, которые имеют описание внешних признаков собаки той или иной породы. Также, есть ряд особенностей, которые могут свидетельствовать о том, что животное не является чистопородным.

Для того, чтобы ваша собака, даже при условии отсутствия родословной, имела право носить гордое звание охотничьей, и могла участвовать в охоте, вам необходимо пройти с ней специальную комиссию, в кинологическом клубе, во время которой будет установлено, действительно ли она представляет охотничью породу. Такую экспертизу проводят только лицензированные эксперты кинологи, специализирующиеся на этом типе собак. Экспертиза проводится либо во время выставки охотничьих собак, либо во время выводки, либо же проводиться сравнительная экспертиза. Ни о каком индивидуальном варианте проведения подобного мероприятия, к сожалению, не может быть и речи. И, результаты такой одноособной экспертизы всегда можно будет юридически опровергнуть и засомневаться в их легитимности.

Поэтому, вам необходимо для получения такого разрешения допуска к охоте, предпринять следующие шаги:

  • Выставить свою собаку в возрасте не меньше 10-ти месяцев на выставку или выводку для того, чтобы эксперты могли провести экспертную оценку её породности и дать своё заключение.
  • В случае положительного заключения экспертами экспертизы о породности, вам необходимо на его основании оформить справку о породности пользовательно охотничьей собаки, в которой обязательно должна быть следующая информация: наименование выставки или выводки, дата проведения этого мероприятия, год рождения и кличка собаки, ваши данные, оценка эксперта о породности и экстерьере животного. Такая справка подписывается экспертами и заверяется его печатями и подписями организаторов выставки. Кстати, куда удобнее эту процедуру проводить непосредственно сразу на выставке, по «горячим» следам, так как потом отыскать этих экспертов с печатями будет сложнее.
  • Получив такую справку, вы должны будете зарегистрировать питомца в обществе охотников по месту своего непосредственного учёта, и получить на неё талон вкладыш в свой охотничий билет, который подтвердит, что собака зарегистрирована на период текущего года. Кстати, перерегистрация животного, как мы уже писали выше – проводиться ежегодно, так что не забудьте об этом, и не просрочьте сроки.
  • Теперь вы сможете предъявить охотничий билет кинологу, который регистрировал вашу собаку, и он сможет записать информацию о ней, в раздел вашего документа и заверить всё это печатью общества охотников или штампом кинологического клуба.

С такими документами охотничья собака может быть легально и законно использована вами во время охоты, в общие для всех охотников дни. Однако, 2-а дополнительных дня охоты, которые предоставляются владельцам дипломированных во время полевых испытаний охотничьих собак, которые имеют хорошую родословную, вам будут, увы, не доступны, так как  породность вашей собаки приходилось ещё доказывать. Также, ваша собака получить статус пользовательной охотничьей собаки, который ограничит ей возможность участия в племенном разведении своей породы, и сделает невозможным такие породные вязки. Но, на возможностях охотиться с вами это никоим образом не отразиться.
вернуться к содержанию ↑

Видео о документах на охотничью собаку и поправках в законодательстве:


вернуться к содержанию ↑

Выводы:

Сегодня мы с вами говорили о документах, которые должны быть у охотничьей собаки, о том, в какие документы охотника должны быть внесены записи о ней, и о том, что делать в ситуации, когда у вас есть охотничья собака, однако, вы не имеете родословной, которая бы доказала её столь высокое происхождение и сделала возможным её законное участие в охоте.

Надеемся, наша публикация помогла вам разобраться с этими бюрократическими моментами. Кстати, а у вас есть охотничья собака? Какие документы вы на неё оформляли? С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время оформления этих бумаг? Поделитесь с нами своими отзывами…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 коммент. к сообщению: “Документы для охотничьих собак — решаем бюрократические моменты”

  1. Леонид:

    а что если у нас нет кинологического клуба? у нас была выездная выставка собак,мы делали на ней выводку.щенку было где-то полгода,получили диплом где всё описано.этот документ играет какую не будь роль?спасибо.

  2. Ольга Шевцова:

    Конечно же, играет. В соседнем городе есть кинологический клуб? Обратитесь туда…

  3. Константин:

    Прочитал статью. Много нового и странного из неё узнал. У самого РОС, родословной нет, в охотбилет не вписан. Ни в каком нормативном документе это и не предусмотрено. На общедоступные угодья в Тверской области родословная ненужна, даже не спрашивают. В частных охотугодьях решает хозяин базы. К моему РОСу вопросов не возникает — иди охоться.

  4. Станислав:

    Спасибо огромное за статью.Очень поучительно!

  5. Станислав:

    Спасибо огромное за статью.Очень поучительно!

  6. Станислав:

    Спасибо огромное за статью.Очень поучительно!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)