Путеводитель bighunting.ru => Календарь охотника => Текущая статья "Охота в декабре"

Охота в декабре

Охота в первый месяц зимы

Мы продолжаем рассказывать в нашей рубрике Календарь охотника про особенности охоты для каждого месяца. И, поскольку за окном начался декабрь – вполне очевидно, что сегодня мы будем говорить об особенностях охоты в декабре. Вспомним мы о том, на кого охотничий сезон ещё продолжается, на какую дичь – охота закрывается, кого можно поднять из снежной лунки или отыскать в заснеженной лесной чаще. Итак, все особенности охоты в декабре…

Содержание публикации:

Декабрь в природе

Декабрь месяц — это и морозы, и снегопады, и короткие дни и длинные звёздные ночи… И, пока большинство населения готовится к скорому Новому году, охотники, под занавес старого, наперекор морозам и стуже, отправляются в лес на охоту. А, в лесу… в нём можно услышать звонкие голоса северных пернатых, скрип снега под промерзшей землёй под ногами. И, на этом снегу очень хорошо видны всевозможные следы зверей и птиц. Это только новичку они ничего не скажут. А, вот опытный охотник обязательно «прочтёт» по ним, что за зверь здесь прошёл, как давно, и даже посмеет предположить – вернётся ли он сегодня домой с охотничьим трофеем или нет. Кстати,

если вам удача не улыбнулась, а возвращаться домой с пустыми руками – стыдно, так как соседи и знакомые засмеют,  что охотник вернулся с охоты без трофея, то, кого вы наверняка можете подстрелить в декабрьском лесу, так это зайца русака или беляка, это как повезёт. Также, можно попытаться поднять из снежной глубинки глухаря, рябчика или тетерева.

Ну, а на кого охотиться вообще можно – так это на лося, кабана, косулю и оленя. Так что, как видите – шансы у вас есть, а всё остальное будет зависеть от меткости  вашего выстрела…
вернуться к содержанию ↑

Закрытие календаря охоты декабрь 2014

Если ранее вам не везло с оленем, ланью или косулей, то, впереди у вас ещё целый месяц. Ведь, охотничий сезон на косуль, оленей и ланей закрывается в новогоднюю ночь. Так что, у вас есть все шансы поспеть к новогоднему столу с таким вот хорошим трофеем. Что касается охоты на лося – то, она закрывается в январе поэтому, об этом мы пока говорить не будем. Нас с вами интересуют те лесные звери, которых можно снять последним декабрьским выстрелом – это копытные животные (кроме лося), водоплавающие птицы, пернатая дичь, болотно-луговая, полевая, степная, горная и боровая дичь.

Правда, как мы уже писали в предыдущих публикациях, где ссылались на нынешний календарь охотника для 2014 года – прежде чем идти на охоту, обязательно уточните об охотничьих сроках такого календаря для вашего региона, так как может случиться такое, что календарь немного отличается,  и тогда ваша вполне легальная охота, в конце концов, может обернуться  для вас браконьерством.
вернуться к содержанию ↑

Продолжение календаря охоты декабрь 2014

В декабре месяце продолжается (до начала февраля) охота на пушного зверя и на кабана. Так же, вы можете спокойно охотиться на зайца беляка, русака, и другие виды зайца, ходить на дикого кролика, енотовидную собаку, волка, лисицу, шакала, корсака, бобра и выдру, норку, белок, росомах, горностаев, хорьков, енотов-полоскунов, диких кошек, соболей, песцов, ондатру и водяную полёвку…

Что касается копытных животных, так до середины января вы можете ходить на все половозрастные группы лося, муфлона, гибриды зубра и бизона, и на кабана – до конца февраля месяца.
вернуться к содержанию ↑

Особенности декабрьской охоты

вернуться к содержанию ↑

Охота на лося

Если в декабре выпадает глубокий слой снега, то, лось старается ограничивать свои переходы по лесу и старается держаться зимних стойбищ, которые, как правило, находятся в ивовом мелколесье или осиннике. Также, эти сохатые в декабре продолжают сбрасывать рога. Что же касается выбора вариантов охоты на лося, то, можно охотиться также, как это вы делали в ноябре.
вернуться к содержанию ↑

Охота на кабана

В декабре у лесных кабанов начинается активный период спаривания. Количество кабанов в стае увеличивается, хотя пришлые кабаны стараются прогнать из стаи слабых самцов и прибылых поросят. Как правило, за самку звери жестоко дерутся. Охотиться на них можно также, как и в прошлом месяце, вот только стоит знать, что в декабре секачи очень свирепые, поэтому, рисковать и стрелять на штык на бегущего на тебя кабана – не стоит. Даже раненный зверь может броситься на охотника и травмировать его. Лучше пропустить кабана вперёд и ударить его в позвоночник или под лопатку.
вернуться к содержанию ↑

Охота на волка

Охота на волка

В декабре волки испытывают недостаток в пропитании, поэтому, не удивительно, что голод толкает этих хищников подходить ближе к деревням, ловить кошек и собак, залезать в хлев за овцами. Ранее на Руси практиковали охоту на волка с поросёнком и с собакой. В широкие сани, в которые запрягали послушную лошадь, садились охотники, на сено клали поросёнка, посаженного в мешок. А сзади к саням привязывали мешок со свиным навозом или сеном. Сани ехали глухими лесными дорогами, и, услышав пронзительный визг поросёнка, волки со всего леса бросались к саням. Когда они появлялись недалеко от повозки – охотники должны были открыть одновременную и быструю стрельбу по ним. Вместо поросёнка можно также использовать собак – одна собака сидит в повозке и гавкает, а другая бежит следом за повозкой, привязанная к ней верёвкой.

На волков можно также охотиться и псковским нагоном, без флажков. Но, здесь важно хорошо знать местность и повадки зверя, и уметь правильно провести нагон (для него желательно, чтобы было 3 человека). Охотники должны маскироваться в белые халаты, тогда как загонщики могут быть и в обыкновенной одежде.

В зависимости от района, где проводится охота, выбирается и сам способ охоты. Так, на приваду можно идти окладом и с флажками, для степных районов можно использовать борзых, а если снег глубокий и рыхлый, то, загонять волка можно верхом на выносливом коне.
вернуться к содержанию ↑

Охота на лису

Если в декабре наблюдаются сильные снегопады, и лисе трудно мышковать в поле, то, она держится леса и заросшего овражистого отъёма. На охоту на лису можно идти с флажками, и для охоты требуется не мене 2-3-х охотников. Выйдя затемно, охотники к рассвету добираются до лесных угодий, в которых живёт лиса, выбирают лисий след, который не кружит, а тянется в одном направлении – это свидетельствует о том, что лисица сытая и спешит на слежку.

После того, как охотники пройдут по следу, они начинают делать проверочные круги и охватывать с 2-х сторон тесным кольцом лесные кварталы, постепенно приближаясь к намеченному месту. Если выходного следа лисы им не удалось обнаружить – значит, зверь залёг где-то в чаще и надо как можно быстрее затянуть круг. Если людей не хватает, можно оставить ворота, где будут стоять стрелки. Однако, стоит помнить, что зверь избегает открытых местностей, поэтому, на полянах искать его не стоит. Загон необходимо начинать с противоположной от стрелка стороны. Сам охотник-загонщик должен идти неторопливо, слегка покашливая и хлопая своими рукавицами. Издавать громкие звуки, суетиться или спешить – не стоит, так вы можете спугнуть зверя. Хорошая маскировка, неподвижность стрелка и опытный загон – всё это обеспечит успех вашей охоте.
вернуться к содержанию ↑

Охота на зайца

Охота на зайца

Если снег не глубокий можно тропить зайцев по следу. Как правило, зайцы беляки кормятся и ложатся в лесу. Однако, выследить их и подкрасться без шума к ним сложно. Куда проще тропить русак. После того, как вы встретили свежий след, определители его направление – нередки случаи, когда охотники идут назад, поэтому, в следах зверя, на которого вы охотитесь, надо хорошо разбираться — можно приступать к охоте.

На зайца лучше всего охотиться в первозимье.

вернуться к содержанию ↑

Охота на птиц

Вы можете охотиться в декабре на глухаря, тетерева, на рябчика, на утку и на гуся.

На водоплавающую птицу лучше охотиться на перелётах.

вернуться к содержанию ↑

Видео о декабрьской охоте:

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты в декабре месяце и о том, на какого зверя и птицу разрешает охотиться календарь охотника 2014 года в первом зимнем месяце. Надеемся, наши советы и рекомендации пригодятся вам. Ждём также ваших отзывов и историй об охоте в декабре.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота в декабре”

  1. Дима:

    Охота вообще красивое зрелище, а особенно зимой в декабре. Видишь реально следу зайца или кабана, Не просто собака идет по следу, а ты сам видишь и можешь заранее понять, по какому именно следу идет воя собака и готовишь к встречи со зверем. Люблю зимнюю охоту