Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Текущая статья "Как выбрать охотничьи лыжи"

Как выбрать охотничьи лыжи

Лыжи с камусом для охотников

Бывалые охотники знают, что зима – отличное время для охоты. Правда, такая охота, да и само передвижение по лесу, с высокими сугробами, где нога человека не ступала, сопровождается определёнными сложностями. Это вам не по городским расчищенным тротуарам ходить. Так, бывает, что в лесной чаще уровень снега выше пояса, и для того, чтобы хоть как-то пройти, охотнику необходимо позаботиться о соответствующей зимней экипировке, и в частности о лыжах. С ними вы сможете быстро и удобно передвигаться по снегу. Вот только, какие лыжи выбрать – помочь вам с ответом на этот вопрос готова наша публикация…

Содержание публикации:

Какие бывают лыжи

Если вы отправитесь в ближайший магазин спортивного снаряжения, то, увидите различные типы лыж. Есть и камусные, и лыжи голицы, и комбинированные… Сразу хочется сказать, что для охоты спортивные виды лыж не подходят. Уж слишком у них форма не удобная – узкая и длинная. В лесу, среди кустарников и сугробов вы очень скоро загрузнете в снегу. Поэтому, тратить своё время на то, чтобы рассматривать такие модели, предназначенные для совсем других целей, и примерять их — мы вам не рекомендуем.
вернуться к содержанию ↑

Какие лыжи нужны охотнику

вернуться к содержанию ↑

Камусные лыжи

Давайте-ка, лучше обратим своё внимание на такие лыжи, которые бы отличались прочностью, гибкостью для улучшения движения и были достаточно широкими. Вот такая вот форма лыж нам и нужна. Идеальный вариант это, конечно же, когда такие лыжи будут обшиты кожей лося, лошади, северного оленя или зубра. Впрочем, имея такую кожу, вы сможете это сделать и сами. И, вместо того, чтобы их обшивать, вы можете такую кожу просто приклеить надёжным клеем. Таким образом, у вас получатся камусные или кысовые лыжи. Кстати, опытные охотники подсказывают, что

лошадиный камус чёрного или белого цвета обладает самыми высокими ходовыми качествами, тогда как высокую прочность обеспечивает лосиный камус, а бесшумность и мягкое скольжение по снегу – вам гарантирует камус северного оленя. Так что, выбирайте сами, что вам важнее.

Ещё один полезный совет – лыжи с подклеенным камусом будут крепче на своём изгибе.
вернуться к содержанию ↑

Как самому приклеить камус

Что же, если готовых таких камусовых лыж вы не отыскали, но у вас есть лыжи подходящей формы и ширины и есть сам камус – вы можете в домашних условиях самостоятельно сделать камусовые лыжи. Так, перед тем, как клеить камус — нанесите на саму поверхность лыжи 2 слоя клея. Просушите, а затем добавьте ещё один слой клея. После этого можете натягивать на лыжу влажный камус, прокатывать его валиком по направлению щетины, для того, чтобы выдавить лишний клей и разровнять сам камус.

После этого можете плотно обмотать лыжу шпагатом или бинтом – вам важно добиться максимального приклеивания камуса по бортам. Когда камус приклеится и высохнет – аккуратно уберите бинты,  а, лишний камус, выступающий за края лыж обрежьте острым лезвием.
вернуться к содержанию ↑

Каким клеем лучше клеить камус

Для приклеивания камуса, в принципе, подходят любые клеевые составы. Так, подойдёт клей БФ на эпоксидной основе, но лучше взять столярный клей и добавить в него немного уксусной кислоты – она придаст клею водостойкие характеристики.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить камусные лыжи и ухаживать за ними

В теплое время года, когда вы лыжами не пользуетесь, храните их связанными, скользящей стороной вовнутрь, установив между ними распорку. А, для того, чтобы камус не съела моль – заверните их в газету, пропитанную керосином.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки камусных лыж

Однако, несмотря на сказанное нами выше, у камусных лыж всё-таки есть свой недостаток. Сам камус быстро намокает, поэтому, намокнув — он становится тяжёлым, и такими неповоротливыми лыжами, да ещё по снегу, бывает тяжело управлять. Именно поэтому, рекомендуется пользоваться комбинированным вариантом лыж – клеить на середину скользящей поверхности полоску камуса, шириной не менее 8 сантиметров, а остальную поверхность оставлять не оклеенной.
вернуться к содержанию ↑

Лыжи голицы

Неплохо себя зарекомендовали с практической стороны и лыжи голицы. Их, чаще всего, изготавливают из цельного древесного бруска или склеивают из шпона берёзы. Лучше выбирать последний вариант – он более гибкий, надёжный и лёгкий. Правда, в последнее время на рынке появились и пластиковые лыжи. Стоимость их дешевле, сами они по весу – легче, а характеристики прочности и гибкости в некоторых моментах даже превышают характеристики деревянных лыж. За такими лыжами также удобно ухаживать – их не надо ничем смазывать. Вот только на снегу такие лыжи слишком хорошо скользят, поэтому, вскарабкаться в них на возвышенность вряд ли у вас получится. Тогда как, быстрый спуск в них вам точно будет гарантирован. Правда, учитывая то, что ехать вы будете с заряженным ружьём, и едут такие лыжи очень быстро – их вряд ли можно  будет назвать безопасными. Но, вот для ровной местности, без гор и возвышений – они подходят.
вернуться к содержанию ↑

Какой размер лыж покупать

Схема, как крепить лыжи

Для того, чтобы лыжи были по размеру, не слетали с ноги, их необходимо выбирать по размеру. Так, учитывайте следующий расчёт. На рыхлом снегу на 1 килограмм веса человека должно приходиться не меньше 50 квадратных сантиметров опоры. Ну, а длина лыж должна быть не больше человеческого роста.

Так, к примеру, при росте 170 сантиметров и весе 70 килограммов площадь лыж должна быть не меньше 3500 квадратных сантиметров – это может быть длина 160 сантиметров и ширина 22 сантиметра или длина 170 сантиметров и ширина 20,5 сантиметров. Кстати, на ровной местности лучше брать лыжи подлиннее, тогда как на холмистой и на горах – лыжи должны быть покороче.
вернуться к содержанию ↑

Лыжные крепления

Обращайте внимание на то, чтобы лыжные крепления были прочными и надежными, не соскальзывали с той обуви, которая будет надета на вас. А, то так в сугробе можно и без лыж остаться.
вернуться к содержанию ↑

Лыжные палки

На одних лыжах, какими бы удобными они не были, без специальных палок вы далеко не уйдёте. Куда удобнее брать палку-посох – она изготавливается из ореха или берёзы. На одном её конце есть специальная лопаточка, а на другой – крючок – им можно цепляться за ветки и подтягиваться.
вернуться к содержанию ↑

Снегоступы – альтернатива лыжам

Некоторые охотники вместо лыж предпочитают использовать снегоступы. Если таковых в магазинах вы не нашли – не отчаивайтесь. Их можно сделать самостоятельно, и сейчас мы вам расскажем, как такое возможно и что для этого необходимо.
вернуться к содержанию ↑

Как самому изготовить снегоступы

Для изготовления таких снегоступов вам  необходимо  взять брусок дерева, шириной в 35 миллиметров и толщиной в 7 миллиметров. Сделайте из него овальную раму, длинной 420 миллиметров и шириной в 200 миллиметров. Концы такой рамы должны находить друг на друга на 200 миллиметров, однако, склеивать их не надо – мы переплетём их ремешками. После этого просверлите в раме 20 отверстий в форме овала диаметром в 8 миллиметров. Кстати, переплетать раму лучше сыромятными ремнями, толщиной не меньше, чем 7 миллиметров. Также, нам с вами понадобиться кусок брезента, размер которого будет 270 миллиметров на 80 миллиметров. На узкие его концы мы нашьём плотную кромку и брезент прикрепим под сеткой – для того, чтобы это у нас получилось, нам необходимо перекинуть кромки через 2 продольных ремня сетки. Вдеваем на ремешки 2 металлических кольца, и привязываем к ним ремень с креплением на пятку. Наши снегоступы готовы…
вернуться к содержанию ↑

Видео-обзор охотничьих лыж:

Сегодня мы с вами говорили о том, как выбрать охотничьи лыжи, какой вид таких лыж больше всего подходит для передвижения по лесу, рассмотрели мы и вариант самодельных снегоступов. Надеемся, благодаря нашим советам и рекомендациям, вы сможете выбрать удобный вариант, который существенно облегчит ваше передвижение по заснеженному зимнему пространству.

А, как вопрос такого зимнего передвижения решаете вы? Что вам больше по душе — лыжи или, может быть, снегоступы? Мы ждём ваших комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

1 комментарий. к сообщению: “Как выбрать охотничьи лыжи”

  1. Fedya:

    Снегоступы хороши, если вы имеете транспорт типа снегохода, его можно оставить и осмотреть окрестности. Лыжи же хороши для передвижения на определенные расстояния, когда транспорт недоступен, типа альтернатива снегоходу. На снегоходе по лесу не разъездишься, на нем хорошо передвигаться по открытой местности.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)