Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как приготовить тушёнку в домашних условиях?

Банка домашней тушёнки

Сегодня на наших Кулинарных страницах мы хотим вам предложить поговорить о приготовлении тушёнки в домашних условиях. Тема интересная и актуальная вдвойне. Во-первых, домашняя тушёнка – отличный способ переработать добытую на охоте дичь, и заготовить её впрок, чтобы она не испортилась. Во-вторых, такую тушёнку в последствии вы сможете взять с собой на охоту, если отправитесь в лес на несколько дней, и она пополнит ваш набор провианта. Так что – тема эта интересная, актуальная и полезная. Но, не будем  занимать  ваше внимание, а непосредственно перейдём к тому, как и из чего правильно готовить такую тушёнку.

Содержание публикации:

Из какого мяса  лучше готовить тушёнку

Независимо от того, какими охотничьими трофеями была богата ваша охота, и что вам удалось подстрелить – утку, какую-другую пернатую дичь, а, может быть, дикого кабанчика – из этого мяса вы можете приготовить аппетитную и натуральную домашнюю тушёнку, вкус которой будет вам напоминать ваши охотничьи подвиги. Более того, пользы в такой тушёнке будет куда больше, чем от продукта заводского производства,  ведь, в вашей тушёнке – будет именно тушёное мясо, а не его суррогатные заменители…
вернуться к содержанию ↑

Что необходимо для приготовления тушёнки в домашних условиях

Как показывает практика и опыт, лучше закрывать тушенку в 0,5 литровых банках. Так намного удобнее и практичнее, чем 1-но или 3-х литровые ёмкости с тушеным мясом. Также, для приготовления продукта в домашних условиях нам понадобится мясо, которое мы будем закрывать, соль, специи и топлёный свиной жир. Это то, что нам будет необходимо в процессе приготовления. Ну, и конечно же, ваше гастрономическое вдохновение — без него никуда.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить домашнюю тушёнку

Готовую тушёнку можно взять на охоту

Для начала нам с вами необходимо стерилизовать банки и железные крышки, которыми мы будем закрывать тушёнку. Пока банки стерилизуются, вы можете заняться приготовлением мяса и специй. Что касается последних – то, здесь дело вкуса каждого, но лучше приготовить свою пряную смесь (лавровый лист, укроп, петрушка, чеснок и другие специи) и из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литровую. банку. Что касается соли, то нам необходимо выбрать оптимальное соотношение, чтобы готовая тушёнка не была слишком солёной, и чтобы мясо не испортилось. Опыт подсказывает, что 1-ой чайной ложки соли (не йодированной) на банку вполне будет достаточно. Для того, чтобы мясо не было сухим и жёстким, не забудьте добавить топлёный свиной жир или 2 столовые ложки подсолнечного масла. Некоторые также добавляют и томатную пасту, но это дело вкуса и желания.

Итак, в глубокой посуде смешайте мясо (в сыром виде, нарезанное небольшими кусочками и отделённое от костей — это обязательное условие), с остальными ингредиентами – солью, салом и специями, и оставьте всё это на 2-3 часа. После этого мясо, которое пропиталось специями и пустило сок, можно будет разложить по банкам, стараясь, чтобы в стеклянной ёмкости не было пустот.

Пока ваше мясо мариновалось – вы должны были сварить бульон из костей и обрезков, им необходимо будет долить банки, если мясо не пустило достаточное количество своего сока. Полдела сделано. И, теоретически ваш полуфабрикат под названием тушенка домашнего приготовления готов. Банки закройте крышками, но не до конца, так, чтобы можно было сделать ещё несколько оборотов.

Теперь вам необходимо поставить банки с разложенной тушёнкой домашнего приготовления в специальный глубокий противень, в который вы нальёте воду. Этот противень вместе с банками помещаем в холодную духовку и включаем её. Духовка должна нагреться до температуры 110 градусов.

В зависимости от мяса, из которого вы готовили тушенку, будет зависеть время её пребывания в раскаленной духовке. Так, для молодой утки достаточно будет 1-го часа, для кабанчика или косули подойдёт и 3,5-4 часа. Однако, стоит понимать, что время отсчёта начинается не с того момента, когда вы поставили банки с тушёнкой в духовку и включили её, а с того, как мясной сок в таких банках начал кипеть.

По истечению времени приготовления банки достаёте из духовки и дозакатываете – докручиваете закаточным ключом, переворачиваете их крышкой вниз и даёте им возможность остыть. Для страховки на следующий день процедуру стерилизации банок с тушёнкой в духовке можно повторить.

Хранить готовый продукт необходимо в холодном месте, в погребе, на балконе или в холодильнике.
вернуться к содержанию ↑

Как употреблять готовую тушёнку

Готовую тушенку вы можете мазать на хлеб, добавлять в готовые макароны, кашу или картофель, варить на ней бульон. Одним словом, как употребить в пищу этот необычайно вкусный продукт домашнего приготовления вы обязательно найдёте. Так что, всем приятного аппетита!
вернуться к содержанию ↑

Видео-рецепт приготовления тушёнки в домашних условиях:

Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить домашнюю тушёнку в духовке. Надеемся, наш простой и доступный рецепт вам пригодится. А, возможно, вы можете поделиться с нами своим рецептом приготовления этого блюда? Будем благодарны за это и ждём ваших комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “Как приготовить тушёнку в домашних условиях?”

  1. Эмилия:

    Для меня это очень полезная статья. Давно хотела научиться делать тушенку, но никак не могла найти сайт, в котором все четко написано. И вот, наконец, я наткнулась на этот сайт. Уже попробовала сделать по такому рецепту тушенку, и я осталась очень довольна результатом, все очень вкусно!

  2. Meedgesok:

    Хаюшки анонча! кто любит хардкорные ? Лолирую сидя

  3. Виталий:

    еще способ, проверен не однократно, один минус, долго хранить вне холдильника не рекомендуется!!!

    в казане тушим мясо(без костей) приправы по вашему вкусу,банки стерилизуем в духовке,после приготовления мяса, раскладываем по банкам и сверху заливаем говяжьим жиром на 1-2см.

  4. Ольга Шевцова:

    Спасибо за рецепт)

  5. слоты Вулкан Духи Ацтеков:

    Консервированное тушеное мясо или тушенка очень удобный продукт. Из тушенки можно приготовить множество блюд. И тушенку совсем не обязательно покупать в магазине ее можно сделать и в домашних условиях.

  6. budgarant.com.ua:

    Консервированное тушеное мясо или тушенка очень удобный продукт. Из тушенки можно приготовить множество блюд. И тушенку совсем не обязательно покупать в магазине ее можно сделать и в домашних условиях.

  7. Шик Блеск Красота:

    Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из  старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)