Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Легавые помощники охотника

Собаки – верные помощники охотника. Однако, для того, чтобы они стали таковыми – мало выбрать питомца охотничьей породы, его необходимо ещё и натаскать, с учётом специфики того вида охоты, в котором вы планируете использовать свою собаку. И, здесь вам потребуются специальные знания и навыки. Если таковых у вас нет – не отчаивайтесь. О том, как натаскать легавую собаку для того, чтобы в дальнейшем использовать её для охоты – расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

С чего начинается воспитание легавой собаки

Для того, чтобы из щенка выросла умная собака, которая станет вашей помощницей во время охоты, очень важно вовремя приступить к обучению питомца азам охотничьей грамоты. Так, когда речь касается легавых собак и обучения их, то, лучше приступать к работе с 2-х месячным щенком. Это как раз тот возраст, когда вы можете заложить в собаку все необходимые в дальнейшем качества. Раньше начинать обучать щенка смысла  не имеет, он ещё слишком мал. Начиная обучение позже – вы можете столкнуться с определёнными проблемами непонимания со стороны собаки. Поэтому, именно с правильного возраста начинается  правильное воспитание.

Так, вы должны стараться с раннего возраста прививать щенку те качества, которые более всего важны во время охоты – выносливость, смелость, послушание и умение ориентироваться на местности. Обязательно берите с собой щенка на прогулки в лес, для того, чтобы животное могло привыкнуть к лесной обстановке.

Всегда поощряйте питомца за выполнение им команд. Для этого у вас с собой в кармане должно быть какое-нибудь собачье лакомство, которое вашей легавой по душе.

Что же касается методов принуждения и наказания, то, с ними необходимо быть максимально осторожными. Так как физическое насилие над собакой только озлобит её и сделает еще больше непослушной или же животное затаит на вас обиду, что тоже плохо. Максимум, чем вы можете наказать щенка – так это лишением возможности свободной прогулки или отказом в лакомстве.
вернуться к содержанию ↑

Главные команды для легавой собаки

вернуться к содержанию ↑

Команда-призыв

Ваша собака будет делать то, чему вы её обучите

Одна из самых главных команд, которую должна знать ваша легавая – команда «Ко мне». Так же хорошо, как щенок знает свою кличку, так же хорошо он должен знать эту команду. Для этого, перед кормлением подзывайте его именно с помощью команды. Выполнение призыва должно поощряться лакомством. Подзывая собаку, обращайте внимание на свою интонацию. Она ни в коем случае не должна быть грубой. «Металл» в вашем голосе, грубость и крик – всё это подрывает доверие питомца к вам, и он может проявлять непослушание.
вернуться к содержанию ↑

Команда места

Ваша собака также обязательно должна знать команду «Место», и по первому вашему приказу исполнять её. Первое время приучать животное к месту можно и с физической помощью – придержите собаку рукой, погладьте её, настойчиво и уверенно заставьте её остаться на месте. Если собака не выполняет команду, её надо принудить к этому. Однако помните, хотя секрет послушания собаки и заключается в том, что команды отрабатываются ею до автоматизма – очень важно не перегнуть палку и не надоесть питомцу. Так как, когда собака потеряет интерес к происходящему – так вы утомили её своей дрессировкой – она может вас ослушаться.
вернуться к содержанию ↑

Команда прогулки

С 3-4-х месячного возраста к щенку необходимо относиться строже, и не допускать того, чтобы он справлял нужду в доме, где он живёт. Для этого поначалу вам придётся следить за поведением собаки, и увидев, что она суетится – выводить её на прогулку, не забывая говорить основное слово команды «Гулять». Позже, когда у собаки выработается рефлекс, одного вашего слова будет достаточно для того, чтобы она поняла, что пора отправляться на прогулку.

Очень важно, чтобы собака была приучена к ошейнику и к поводку. Поначалу щенки срывают их с себя, но если вы периодически, в течение дня, будете их надевать на собаку, то, щенок в скором времени привыкнет к этим собачьим атрибутам, и будет спокойно относиться к тому, что на него надето.

Во время прогулки щенок должен идти рядом с вами (для этого обучайте его команде «Рядом»), с левой стороны от вас. Когда щенок освоит ходьбу рядом на поводке – можно пробовать ходить с ним без него – собака должна держаться рядом с вами, как будто бы вы ведёте её на поводке.
вернуться к содержанию ↑

Приучение к свистку

Поскольку ваша легавая собака будет использоваться вами на охоте, и подзывать вы будете её также с помощью свистка, важно, чтобы щенок был обучен чётко выполнять отклик на свисток. Поэтому, начинайте обучать собаку свистку, когда вы даёте ей корм, называете её кличку, зовёте гулять. Свисток должен ассоциироваться у животного с самыми важными командами, которые он обязан выполнять. Для того, чтобы поощрить собаку, поначалу при призыве свистком обязательно поощряйте собаку лакомством, и никогда не используйте после свистка меры наказания. Так как у собаки закрепится стойкий поведенческий рефлекс и негативное отношение к свистку, и она будет связывать его с возможным последующим наказанием.
вернуться к содержанию ↑

Команда «Лежать»

Ещё одна команда, которую собака должна выполнять максимально чётко и осмысленно – это команда «Лежать». Приучайте щенка к выполнению этой команды во время его кормления, одновременно обучая командам «Нельзя» и «Взять». Так собаке легче усвоить. Для этого, подведите щенка к миске с кормом и дайте команду «Нельзя». Уложите щенка на спину, придерживая рукой и дайте команду «Лежать». После того, как собака не долго пробудет в таком положении, дайте ей команду «Возьми». Вам важно добиться, чтобы щенок выполнял команду без физического воздействия.

Ну, а высшая школа дрессировки – это выполнение команд без приказов голосом, а благодаря даче команд жестами. В дальнейшем вы должны давать команду собаке лежать только так. Это очень важно, так как во время охоты ваш крик и команда голосом может спровоцировать срыв стойки после взлёта птиц.
вернуться к содержанию ↑

Команда «Нельзя»

Для того, чтобы у вас не возникало с вашей собакой проблем в виду её отношения к охотничьим трофеям, очень важно обучить её команде «Нельзя» и добиться от неё беспрекословного выполнения этой команды. В дальнейшем это пригодится вам, когда необходимо будет закрепить стойку и проводить плавную подводку к дичи. Для того, чтобы обучить щенка этой команде, используйте длинный поводок.

Дрессировщик с собакой на длинном поводке становится недалеко от кормушки, хозяин даёт команду «Вперёд». Собака отправляется выполнять команду, однако, вы придерживаете её на половине пути командой и остановкой с помощью натягивания поводка. Затем, опять даёте команду «Вперед» и собака продолжает двигаться к кормушке. Чем ближе расстояние от собаки к кормушке, тем по команде «Тише» собака должна двигаться медленнее и осторожнее. Команда «Нельзя» должна полностью остановить собаку и только после команды «Возьми» щенок должен взять то, что лежит в кормушке. А, в кормушку вы можете положить любые предметы, которые будут символизировать дичь.

Вы также должны добиться того, чтобы щенок без проблем мог отдавать поноску вам в руки, для этого его первое время стоит поощрять лакомствами. Такие занятия для того, чтобы у легавой собаки выработался стойкий рефлекс, необходимо проводить ежедневно. Кстати, в летнее время поноску можно бросать в воду.
вернуться к содержанию ↑

Натаска собаки на природе

Натаскивайте собаку на природе

До 10-ти месячного возраста щенка стоит обучать в комфортных для него условиях. Но, вот когда вашей легавой собаке исполнится 10-ть месяцев, вы можете начать натаскивать её условиях дикой природы – в лесу, на болоте, в поле. Очень важно, чтобы именно в таких условиях, максимально приближенных к охотничьим, собака показывала высокий результат. Только тогда это будет означать, что вы всё делали правильно, и ваша легавая готова стать вашим помощником в охоте.

На этом этапе вам важно выработать у собаки следующие качества – хорошее чутьё, быстрый и широкий поиск, работа верхним чутьём, поиск челноком при правильных параллелях, и работа против ветра. Особенно важен правильный параллельный поиск – от этого зависит будущая добычливость легавой, так как при такой технике она обыскивает всю площадь без пропусков и повторений по уже пройденным местам.

вернуться к содержанию ↑

Поиск челноком на болоте

Для того, чтобы вы могли обучить собаку поиску челноком, вам необходимо достаточно широкое болото, но шириной не более в 200 шагов, и ваша собака, которая будет работать от края до края, справа – налево. Отпуская легавую в поиск, владелец при её приближении к правому краю даёт резкий свисток, повинуюсь которому, животное делает поворот налево, и так далее.

После того, как животное предварительно освоило правильные параллели челнока, ему необходимо дать возможность попробовать чутьё на птице. Для этого выпустите в поиск легавую туда, где много дичи. Когда животное прихватит на чутьё, оно замедлит ход и после небольшой подтяжки замрёт на стойке. Этот момент очень важен для постановки и натаски собаки. Поэтому, со своей стороны владелец легавой должен предпринять все возможные меры, чтобы предупредить срыв стойки и помочь собаке плавной подводкой двигаться к дичи. После команды «Вперёд» и «Возьми» собака должна взять дичь за крыло и после её взлёта владелец должен удержать собаку на месте. Такие тренировки помогут избавиться от одного из главных недостатков подружейных собак, когда они гонятся без команды за дичью. Поэтому, приучайте легавую ложиться только после взлёта и дичи и вашего выстрела по ней. Таким образом, вы исключите возможность преследования дичи и сможете дисциплинировать собаку, закрепив в ней стереотип поведения, что после таких действий её работа по этой птице уже закончена.
вернуться к содержанию ↑

Как приучить собаку к ружейному выстрелу

Поскольку, вы отправляетесь на охоту, где будете стрелять в дичь, ваша легавая не должна бояться звуков ружейных выстрелов, и максимально адекватно и спокойно должна относиться к ним. Примечательно, что в ситуации выстрела, реакция у собак на него – самая разная. Так, некоторые спокойно реагируют на такой громкий звук, другие собаки начинают нервничать, есть даже легавые, которые, услышав выстрел, убегают от хозяина, так как ассоциируют именно его с опасным звуком. Поэтому, вам важно изучить темперамент питомца и максимально приучить собаку к звуку ружейного выстрела.

Так если ваша легавая отличается нервозностью – приучайте её к звуку не раньше, чем она проявит свои природные качества и научится чуять дичь. Учить нервную собаку вне охоты, тренируя её реакцию на выстрел – не стоит. Если внимание собаки будет сосредоточено на стойке, весь её слух будет направлен на то, чтобы услышать дичь, то, звук выстрела будет её мало интересовать, а со временем она настолько к нему привыкнет, что перестанет на него реагировать.

Кстати, рекомендуется первые выстрелы производить неполным зарядом и порохом без дыма, который даёт меньше звука – тогда вы не испугаете животное. Также, важно стрелять впереди или в стороне от легавой, чтобы ненароком её не оглушить. При этом выстрел должен производиться по птице, которую собака видит, и вы не должны промазать. После проведения выстрела собаке даётся команда «Лежать» и вы можете её погладить. Потом вы спокойно подходите к убитой дичи, поднимаете её и, возвратившись к легавой – она всё это время должна лежать, даёте ей обнюхать ваш трофей. После нескольких раз повторения таких действий собака спокойно будет воспринимать выстрел, и не будет реагировать на него, как на угрозу своей жизни.

Многие опытные охотники утверждают, что поведение собаки во время охоты – копия поведения самого охотника. Так, если вы слишком горячи, и не можете устоять перед соблазном броситься к убитой дичи, то, не удивительно, что ваша собака также стремительно будет бежать к ней. Ещё бы, ведь она берёт пример с вас. Вот только такое поведение в скором времени может стать причиной непослушания собаки, что сделает её непригодной к использованию во время охоты…
вернуться к содержанию ↑

Видео о натаске легавых собак:

Сегодня мы с вами говорили о натаске легавых собак, с чего и когда необходимо начинать обучение легавой, какие команды обязательно должна знать такая охотничья собака, и как её им правильно обучить. Надеемся, что эти советы и рекомендации помогут вам натаскать легавую, и в её лице вы получите достойного помощника во время охоты.

Мы также будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своим опытом натаски легавых, и расскажите о том, с какими трудностями дрессировки собаки вы сталкивались, и как вам удалось их преодолеть.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Натаска легавых собак”

  1. Дима:

    Нужно очень правильно и грамотно натаскать легавую собаку для охоты. И с этим делом лучше обратиться к специалистам, которые подскажут как правильно именно вашу собаку тренировать, ведь у каждой собаки свой характер. Нужно не только основным командам научить и с специальным охотничьим

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)