Путеводитель bighunting.ru => Календарь охотника => Текущая статья "Охота в ноябре"

Охота в ноябре

Охота на лису в ноябре

Последний осенний месяц, несмотря на то, что погода с каждым днём становится всё холоднее, продолжает радовать наших охотников возможностью хорошо поохотиться. Ну, а о том, на кого лучше ходить в ноябре, и как правильно подойти к организации такой охоты – расскажет вам наша очередная публикация из рубрики Календарь охотника.

Содержание публикации:

Особенности погоды в ноябре месяце

Как правило, в ноябре месяце, независимо от географических широт, на территории постсоветского пространства держится достаточно неустойчивая погода. С утра может светить солнце, днём может быть по осеннему тепло, а вот ночью может ударить мороз и даже выпасть снег. Поэтому, охотникам, которые отправляются на такую ноябрьскую охоту в лес, необходимо быть готовым ко всем возможным погодным  явлениям и температурным перепадам. Для этого не помешает положить в охотничий рюкзак комплект специального термобелья, взять дождевик и высокие резиновые сапоги, на тот случай, если пойдет сильный дождь, который быстро превратит лесные тропы в непроходимые болота.

Ещё одна особенность ноября, как последнего осеннего месяца – так это то, что дни становятся всё короче и короче. Темнеть начинает около 17.00. Поэтому, если вы планируете дотемна вернуться домой, и в ваших планах нет ночёвки в лесу – заранее распланируйте своё время таким образом, чтобы до захода солнца вы вышли на тропу, которая приведёт вас к машине или выведет из леса.
вернуться к содержанию ↑

На кого можно охотиться в ноябре

Ноябрь – это как раз тот охотничий период, когда можно смело охотиться и на копытных зверей, и на пушных. Так что, недостатка в охотничьих трофеях у вас в ноябре точно не будет. Главное, чтобы на охоту вы собирали правильно, да, и охотились на зверя, учитывая сами особенности такой охоты.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты в ноябре на лесных зверей

вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на медведя

В ноябре месяце большинство медведей уже укладываются в зимнюю спячку или заканчивают свою подготовку к ней. Поэтому, вы можете попытать охотничье счастье в охоте на берлоге, или же попробовать отыскать медведя-шатуна с помощью своих верных собак. Для того, чтобы вычислить, где медведь облюбовал себе берлогу на зиму, обязательно смотрите на кору деревьев. Медведь оставил там для вас свои подсказки. И, ориентируясь по ним, а также, по медвежьим следам, вы обязательно найдёте и медведя, и его берлогу.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на волка

Волки как правило ходят стаями

Волкам, как и другим диким лесным зверям, всё тяжелее становится находить себе пропитание. Скот на пастбища же никто не выгоняет. Поэтому, одичавшие волки беспрестанно снуют по лесу в поисках мелкого зверя, который бы мог утолить их аппетит. Лучше всего ходить на волка, да и ещё в ноябре  с помощью привады. Правда, заранее вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы организовать засаду – для этого не поленитесь приготовить скрадку или вырыть яму, замаскируйте такой схорон, оставив в нём отверстие для наблюдения и стрельбы. После этого отыщите приваду — животное, которое станет приманкой для волка, привяжите его и запаситесь терпением. Правда, если волки в лесу водятся – они очень скоро дадут о себе знать и ждать вам долго не придётся.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на лису

Отправляясь на охоту на лису, помните, что вы будете иметь дело с необычайно хитрым и осторожным зверем. Потому, ваш успех будет зависеть не от того, в какой костюм вы одеты или какое у вас ружьё, а от того, насколько вы опытны и осторожны. Так, лучше всего на лису ходить облавой, использовать приваду, или охотиться нагоном. Вы можете также взять с собой борзых и гончих – хорошо обученные собаки не помешают вам. Однако, если в ноябре уж выпал снег – то, даже не думайте отправляться в лес без маскировочного костюма – вы будете слишком заметны на белом фоне. Аналогично, по снегу лучше охотиться с фокстерьерами и таксами.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на кабана

Кабан — лесной вредитель

Поскольку кабаны устраивают регулярные набеги на зерновые поля, портят заросли плодовых деревьев, то, отправляясь на охоту за этим зверем, вы делаете доброе дело. Вот только, вам важно выбрать самый оптимальный вид охоты, который позволит вам прийти домой не с пустыми руками. Опытные охотники рекомендуют в ноябре ходить на кабана облавой, подходом или охотиться скрадом. Вы можете выбрать один из этих вариантов.
вернуться к содержанию ↑

Охота на зайца

Поскольку, заяц уже сменил свой мех на белый – на фоне белого снега отыскать его не так-то и легко. Поэтому, вам важно загнать зайца в мелколесье, ельник или овраг, где вы точно не промажете по нему. Последнее, очень актуально. Ведь, заяц не станет ждать, пока вы прицелитесь, поэтому, здесь многое будет зависеть от вашей меткости. Кстати, лучше на зайца ходить в ветреную и пасмурную погоду, а вот охотиться можно в течение всего светового дня.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на рысь

Рысь – почти, что экзотический зверь для охотника, ведь, водится не во всех лесах. Однако, даже, если в ваших местах эта дикая кошка и обитает – это ещё не означает, что вам повезёт её поймать. Ведь, животное редко когда выходит на приваду, совсем не боится флажков. Единственный ваш шанс поймать лесную красавицу  - это выследить её по следам, на снегу рысьи лапы оставляют круглые и широкие следы. Затем, вы сможете пустить ей вдогонку лаек или гончих. Вполне возможно, что вам повезёт.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на барсука

К ноябрю месяце, барсук как многие другие лесные звери, полностью меняет свой наряд на зимний. К тому же, готовясь к холодам, животное набирает толстый жировой слой. Одним словом – это самое лучшее время для того, чтобы идти на барсука. Правда, делать это тоже надо с умом. Вы можете использовать для этого норных собак, а можете и сидеть в засидке возле барсучьей норы. Кстати, ночью тоже можно идти на барсуку – для этого лучше взять лаек или гончих – они хорошо возьмут след. А, вот в декабре барсук уже заляжет в спячку и шансов встретиться с ним в лесу у вас будет очень мало, разве что вы найдёте барсучью нору…
вернуться к содержанию ↑

Как охотится на косулю

Достаточно оригинальный, но необычайно удобный способ охоты на косулю – это охота на лошадях. Правда, для этого вы должны уверенно держаться в седле, да и лошадку надо будет где-то раздобыть. В чём секрет такой охоты? Дело в том, что косули – эти пугливые лесные красавицы, не боятся запаха лошадей, поэтому, смогут подпустить вас очень близко. Ну, а когда животное разберётся, что к чему, вы к тому времени уже успеете выстрелить. Также, на косулю хорошо ходить из засады, но само место засады должно быть выбрано правильно – либо на дереве, где проходят жировки косуль, либо на месте их переходов.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на птицу в ноябре

В последний месяц осени можно не только на зверя ходить, но и на птицу. И, о том, как это делать лучше – читайте ниже…
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на рябчиков

К ноябрю рябчики перебираются в смешанные леса, и вам теперь будет проще разглядеть их среди веток деревьев. Правда, некоторые самцы-одиночки могут остаться и откликаться на пищик. Лучше всего на рябчика, конечно же, ходить нагоном. Для этого вам потребуется определённое количество людей, из которых бы вы могли организовать 2 бригады. Одна бригада станет на стрелковую линию, вторая – начнет веси загон. Что-то вроде загонной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на гусей и уток

Несмотря на ноябрьские холода, в некоторых регионах ещё можно встретить небольшие группы этих птиц, которые ещё остаются на водоёмах. Вот тут-то вы и можете использовать манок, для того, чтобы подстрелить парочку. Кстати, стрелять можно и по пролетающим гусям и уткам. Понятно, что в полёте их подстрелить вам вряд ли удастся, а вот приманить их на воду, где вы оставите приманку – это вполне возможно…
вернуться к содержанию ↑

Видео о ноябрьской охоте на уток:

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты в ноябре, о том, на каких зверей и птиц лесных можно ходить, и как это лучше делать. Надеемся, наши советы помогут вам добыть немало охотничьих трофеев. В свою очередь, ждём от вас историй с вашей ноябрьской охоты.