Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Оптика => Текущая статья "Оптические прицелы для охоты"

Оптические прицелы для охоты

Вид из оптического прицела

Если снаряжение первобытных охотников состояло из лука да стрел, а начиналось всё с камня в руке или дубинки, то, сегодня современные охотники, отправляясь на охоту, имеют возможность выбора всевозможных полезных охотничьих аксессуаров себе в помощь. Так, в частности, можно взять с  собою на охоту и оптический прицел – он по настоящему необходим на загонной охоте, об особенностях которой на нашем сайте не так давно была публикация. О том, как выбирать такой оптический прицел, как его устанавливать, как им пользоваться и как ухаживать за ним – расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Выбор оптического прицела

Сказать, что выбирать оптический прицел для охоты – просто – не сказать ничего. На самом деле, это достаточно ответственное занятие, ведь, сами такие прицелы служат для того, чтобы охотник мог чётко и ясно различать цель и определять расстояние до неё. В последнем ему помогает дальномерная шкала. После того, как цель найдена, расстояние до неё установлено – охотнику просто необходимо навести оружие в нужную точку, и нажать на курок.

На сегодняшний день такие оптические прицелы для охоты (нас интересуют именно они) представлены в достаточно широком ассортименте. И, их производителями являются достаточно известные компании, которые уже завоевали доверие и заработали позитивную репутацию. Так что, если вам попадутся на глаза оптические прицелы от Хакко, Сваровски, Леуполд, Schmidt&Bender и Зиесс – можете быть уверены, данное снаряжение вас не подведёт.

Что касается оптических прицелов японского производства – они представлены на рынке товарами от компании Таско – то, это тоже достаточно не плохой вариант, к тому же и цена у него доступная. Так что, если хотите приобрести надёжный оптический прицел и при этом заплатить за него разумную стоимость — выбирайте один из выше перечисленных вариантов.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать оптический прицел

С таким прицелом удобно охотиться

Однако, выбирая оптический прицел, ориентироваться лишь на фирму-производителя и на стоимость такого охотничьего аксессуара – не совсем правильно. Нас с вами, прежде всего, интересуют характеристики данного устройства. Поэтому, на это мы предлагаем обратить особое внимание. К тому же, оптические прицелы для разных видов охоты тоже нужны разные. Так к примеру, если у вас в перспективе и в планах охота в горах или в поле, и вы планируете дальность выстрела на большую дистанцию — вам подойдут оптические прицелы, имеющие большое увеличение. И, одним из таких прицелов может стать Леуполд Вари Х2 6 -18х42. Этот мощный и довольно тяжелый прицел оборудован дальномером и маркой, имеет прекрасный показатель просветлённости, который даёт большое увеличение и позволяет при этом вам поражать малоразмерные цели на дальностях до 500 метров.

Хотя, некоторые охотники, имеющие опыт использования таких аксессуаров, утверждают, что лучше выбирать универсальные оптические прицелы, параметры которых могли бы позволить использовать их для разных видов охоты. И, в принципе это правильно. Для того, чтобы не покупать разные прицелы – лучше выбрать один, но универсальный, который бы имел постоянную или переменную кратность. Главное – чтобы картинка, которую он даёт, была резкой и чёткой, и позволяла вам рассмотреть всё до мельчайших деталей. Поэтому,

на разрешающую способность оптических прицелов обращайте внимание в первую очередь, не забывая и про совершенство оптической схемы, и использование в ней определённых сортов оптического стекла, обращая также своё внимание и на качество просветляющих покрытий и также, есть ли антибликовое покрытие во внутренней поверхности корпуса вашего прицела.

Стоит также знать и о том, что оптические прицелы от известных фирм производителей качественной оптики, обладающие переменной кратностью, которая для достижения высоких показателей на всём диапазоне увеличения будет требовать сложного расчёта и высоких производственных технологий, конечно же, будут обладать рядом преимуществ перед оптическими прицелами отечественного производства.
вернуться к содержанию ↑

На что ещё обращать внимание, выбирая оптический прицел

Что же, после краткого обзора, как выбирать оптический прицел, который предназначен для максимально точного наведения прицела во время вашей охоты, вопросов относительно выбора у нас стало меньше. Кстати, для приобретения такого аксессуара никаких разрешений или документов не нужно. Сейчас же мы хотим акцентировать ваше внимание на том, без чего ваше приобретение не позволит вам рассчитывать на оптимальный результат. Итак, это:

  • Кратность оптического прицела – она может быть фиксированной или переменной. Так вот, запомните, фиксированная кратность куда надёжнее второго варианта, особенно, если вы не представляете, как настраивать переменную кратность. Правда, этот показатель уже не изменится, поэтому изначально, выбирайте ту кратность, которая подходит вам больше всего.
  • Фиксаторы и монтажные кольца – они обязательно должны быть в комплекте с оптическим прицелом. Иначе, как вы зафиксируете и прикрепите сам прицел к стволу оружия? Ведь, далеко не все ружья имеют такие регулирующиеся элементы в своём комплекте. Поэтому, обязательно поинтересуйтесь их наличием, и проверьте их прочность. Ситуация, когда прицел слетел с оружия во время стрельбы – не из приятных.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно устанавливать оптический прицел

Так крепиться оптический прицел

После того, как вы, руководствуясь нашими советами и рекомендациями, сделали свой выбор и выбрали подходящую модель оптического прицела, она является до момента её установки временно бесполезной. И, будет продолжать являться такой, если вы установите прицел не правильно. Поэтому, мы рекомендуем вам прочесть рекомендации относительно установки такого прицела. Кстати, от надёжности его фиксации будет зависеть меткость вашего выстрела.

Итак, с чего начинается установка такой оптики…

Установите монтажные кольца на основные направляющие элементы вашего оружия. При этом помните, что их прижимание или смещение к центру может деформировать прицельную трубку или нарушить само функционирование механизма корректировки. Поэтому, действуйте аккуратно.

После этого снимите верхнюю часть монтажных колец, установите ваш оптический прицел, и снова зафиксируйте его с помощью таких монтажных креплений. При этом следите за тем, чтобы он был расположен в оптимальном положении, и его перекрестье располагалась перпендикулярно стволу вашего оружия, а сам оптический прицел давал вам возможность просматривать максимальный угол обзора. Только после того, как эти показатели выровнены – оптический прицел можно окончательно фиксировать.
вернуться к содержанию ↑

Как настроить оптический прицел

Покупка, установка – всё это очень важно. Но, остался ещё один не менее важный и завершающий этап. И, связан он непосредственно с настройкой такой оптики. И, сейчас мы вам расскажем, как её провести самостоятельно:

  • Вам необходимо выставить одинаковую ширину на световой дифракции линз.
  • Пристреляйте после этого оптику на мишени, которую вы установили на расстоянии 100 метров, при этом, стараясь свести оптическую и механическую ось к условному нулевому показателю.

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за оптическим прицелом

Ваш оптический прицел – элемент дорогого для охотника снаряжения. И, дело не только в том, сколько вы денег за него заплатили, а, дело и в том, какие возможности открывает перед вами его профессиональное и грамотное использование. Поэтому, для того, чтобы ваш оптический прицел служил вам долго, и без нареканий, вам необходимо правильно за ним ухаживать. И, здесь необходимо знать об определённых нюансах и об особенностях такого ухода. Прежде всего, начнём с того, как правильно хранить такой оптический прицел.
вернуться к содержанию ↑

Хранение оптического прицела

Хранение оптических приборов, как и любой другой охотничьей оптики, должно проводиться в специальном чехле или футляре. Аналогично, транспортировка оптического прицела тоже должна осуществляться в таком защитном чехле. Однако, если бинокли, дальномеры и монокуляры продаются уже с такими чехлами, то, вот оптические прицелы, как правило, продаются без них. Поэтому, вам необходимо будет позаботиться об отдельном приобретении такого чехла или установить прицел на ружьё и приобрести качественный чехол, который бы позволил вам хранить уже ружьё с прицелом. Отдавайте в этом случае предпочтение тканевым вариантам чехлов, которые бы имели поролоновые вставки. Как вариант, можно предложить и пластиковый или металлический кейс, но, он тоже должен быть оборудован такими мягкими вставками и элементами.

Чтобы на вашу оптику не воздействовала влага – бывает во время охоты всякое, можно бросить внутрь чехла несколько пакетиков с силикагелем – они защитят ваше устройства от агрессивного воздействия сырости. Такие пакетики можно взять из коробки при покупке бытовой техники, одежды или обуви.

В обязательном порядке оптический прицел должен храниться с закрытым объективом. Для этого не забывайте надевать специальную крышечку на него. Такая крышечка снимается только перед использованием прибора, но не раньше. Кстати, вы можете отдельно приобрести откидные крышечки под размер прицела (они продаются в магазинах оптики) – они сделают использование вашей оптики более удобным.

Как и бинокли, так и прицелы, не любят вибраций, резких ударов, или толчков. Поэтому, старайтесь оградить свою оптику от всего этого, тогда она прослужит вам дольше, и вы не будете сетовать на то, что прицел работает плохо. Кстати, несмотря на то, что оптический прицел и приспособлен к отдаче от огнестрельного оружия, лишние нагрузки для него всё-таки вредны. Так что, помните об этом, иначе, очень скоро крепления такого прицела ослабеют, и от этого пострадает точность вашей стрельбы.
вернуться к содержанию ↑

Как чистить оптический прицел

Несмотря на то, что вы храните свою оптику в чехле, пользуйтесь колпачками, периодически сам прицел необходимо будет очищать от пыли и грязи.
Используйте для этого специальные средства для чистки оптики – продаются в магазинах фототехники. Самым же доступным средством является замшевая или синтетическая ткань, которой можно аккуратно протирать оптику, как сам окуляр, так и наружный корпус. Разбирать прицел для того, чтобы почистить его, если у вас нет специальных навыков, опыта и инструментов – не стоит. Вы можете просто его не собрать, или нарушить его корректировку и настройку.
вернуться к содержанию ↑

Видео-советы о выборе прицела:

вернуться к содержанию ↑

Наши выводы

Сегодня мы говорили об оптических прицелах для охоты. О, том как их выбирать, на что обращать своё внимание, как устанавливать, как настраивать, и, конечно же, как такую оптику необходимо хранить и чистить, в случае необходимости. Надеемся, наши советы вам помогут. А, возможно, вы, наши читатели, сами можете поделиться с нами своими отзывами об использовании таких оптических прицелов, и тем, как вы их храните и как ухаживаете за ними. Будем вам за это благодарны и ждём ваших комментариев…

На нашем сайте:
Рубрика: Оптика