Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Загонная охота – особенности и правила безопасности

Загонная охота на кабана

Одним из самых распространённых и любимых видов охоты у наших охотников является именно загонная охота. Однако, как свидетельствует статистика, именно во время этой охоты чаще всего происходят несчастные случаи. Поэтому, мы решили предупредить их возможное появление, и более подробно рассказать вам о том, что такое загонная охота, и какие правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы во время неё не произошло непредвиденных событий.

Содержание публикации:

Описание загонной охоты

Загонной охотой принято называть коллективный вид охоты, в котором участвуют загонщики и стрелки. Задачей загонщиков является выгнать диких животных на засаду к стрелкам, которые занимают стрелковую линию. Из этого можно сделать вывод, что все другие виды охоты, о которых мы вспомним ниже, произошли от загонной. Что же касается непосредственно количества участников такой охоты, то, для проведения нагона, достаточно и 1 загонщика, тогда как количество стрелков может быть и большим. В свою очередь облава — один из видов загонной охоты, предполагает большее количество загонщиков, для возможности охвата больших территорий угодий. Как правило, во время такой охоты в качестве добычи могут выступать несколько видов диких животных. Правда, когда речь идёт о волчьей облаве – стрелять в других зверей, кроме волков – запрещается. Комбинированной же загонной охотой является совмещение варианта загонной охоты и охоты с вышки, когда, соответственно, стрелки занимают позиции на возвышении, создавая возможность кругового обстрела. Этот вид охоты распространён в странах Восточной Европы, однако, в последние годы такой комбинированной охотой стали увлекаться и наши охотники.
вернуться к содержанию ↑

Этапы загонной охоты

Подготовка к загонной охоте

Загонная охота, независимо от её разновидностей, состоит из нескольких важных этапов. Это этап оклада зверя, расстановки стрелковой линии и цепи самих загонщиков, и загон. После этого следует стрельба, добор подранков, раздел добычи, и, конечно же, чествование самого главного охотника за столом под печёнку убитого животного…

Ниже мы предлагаем вам более подробно остановиться на каждом этапе загонной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Особенности оклада

Оклад или его ещё называют обход, зверя проводят опытные егеря окладчики либо пешком, либо верхом на лошади, либо на снегоходе (если охота происходит зимой). Иногда допускается объезд территории на автомобильном транспорте. Как правило, он проводится с вечера, для того, чтобы утром только проверить остался ли зверь в своём кругу или покинул его. Факт наличия зверя егеря определяют по следам. Проведя подсчёт свежих входных и выходных следов по разности, окладчики определяют, сколько животных находится в кругу. Примечательно, что опытный следопыт по следам может не только определить количество зверей, но и их размер, пол и даже возраст. Все эти дополнительные знания очень полезны во время охоты.
вернуться к содержанию ↑

Особенности расстановки стрелковых номеров

От правильности расстановки стрелковых номеров тоже зависит многое. Так, необходимо при этом учитывать и особенности ландшафта самой местности, и вид дичи, и даже класс оружия. Ну и конечно же брать во внимание опытность самих стрелков. Для того, чтобы не было путаницы – стрелки размещаются по номерам. А, расстояние между ними должно быть достаточным для прицельного прямого выстрела.

В случае, если охота ведётся из нарезного оружия, то, такое расстояние может быть немного увеличено. Таким образом, удобно охотиться на лося, оленя и косулю. Но, если будет идти кабан, то, частоту расстановки номеров рекомендуется увеличить, для того, чтобы пространство между ними хорошо простреливалось. Во время ожидания, после расстановки номеров, стрелок должен вести себя тихо.

Согласно правилам охоты, заряжаться ружьё должно только с подачи сигнала о начале самого загона, так как в большинстве охотничьих хозяйств стрельба по животному, которое выскакивает, до сигнала начала загона – запрещается. Однако, не все охотники предпочитают придерживаться этого правила. Ведь, в то время, когда вы заряжаете оружие – слышится громкий звук, который может спугнуть животное.

Что же касается высадки стрелков с внедорожников, то, всё-таки от этого варианта стоит отказаться, так как он уж слишком шумный. Поэтому, не ленитесь пройти несколько сот метров пешком – так больше вероятности вернуться домой не с пустыми руками…
вернуться к содержанию ↑

Как должен маскироваться охотник на номере

Теме маскировки одежды можно было бы посвятить целую публикацию, но мы сэкономим ваше драгоценное время и посвятим этому только один раздел. Но, постараемся в него вложить как можно больше ценной и полезной информации. Итак, выбор одежды производится в зависимости от погодных условий. Так, если снега ещё нет – в белом костюме вы будете слишком заметны – лучше отдать предпочтение чёрному, или тёмно-зелёному цвету одежды. Если же уже выпал снег – смело одевайте маскировочный белый костюм. Если снега немного – лучше выбрать комбинированный вариант. Однако, запомните главное правило — никаких белых костюмов на фоне чёрного леса. Так, вас не то что зверь заметит, но и все в округе.

Помимо маскировочного костюма, вы должны подумать и о маскировке своего укрытия. Главное, чтобы оно было вам хотя бы по пояс. Если такого природного укрытия нет – спилите небольшое деревцо и воткните его перед собой. Так вы будете менее заметны. Обратите также внимание, чтобы ветки такого импровизированного шалаша не мешали прицельной стрельбе.
вернуться к содержанию ↑

Как должен работать загонщик

Было бы не правильным сказать, что загонная охота зависит только от меткости стрелка. От грамотности загонщика или загонщиков тоже зависит очень много. Поэтому, на эту роль лучше брать человека, который хорошо знает местность, и… умеет громко кричать (на случай, если он всё-таки заблудится). Если загонщиков несколько – необходимо выбрать из них старшего – он и будет координировать работу загона и следить за тем, чтобы никто не отстал и не потерялся. Для этого, каждый загонщик должен ориентироваться на боковых соседей, и слушать команды старшего загонщика. Нарушение цепи и отсутствие слаженности в действиях может привести к тому, что животное может прорвать цепь и скрыться в лесу. Тогда, без трофея останутся все.
вернуться к содержанию ↑

Особенности загона

Запасные загонщики

Начало самого загона определяет условный сигнал, который подаётся старшим загонщиком. Зверя же стоит начинать гнать по ветру или по боковому направлению ветра. Чтобы предотвратить возможность прорыва зверя через фланги загонщиков лучше в этих местах оставить стрелков – им отводится роль пассивных загонщиков. Они должны просто стоять и отпугивать зверей. Оружие применять запрещается, только в случае самообороны.

Как только животное выходит благодаря усилиям загонщиков на стрелковую линию, охотники должны стрелять. Причём, первым выстрел производится по наиболее ценным трофейным животным. Так, к примеру, если вы гоните и лося и кабана, то первым надо стрелять по лосю, и только потом по кабану. В случае попадания в зверя охотник должен громким криком оповестить группу об удаче. Делается это для того, чтобы предупредить возможность перестрелов… В случае ухода зверя, команда совместно решает, как вести себя дальше – преследовать подранка или проводить повторный загон.
вернуться к содержанию ↑

Правила безопасности во время проведения загонной охоты

Как мы уже писали выше, именно во время загонной охоты чаще всего происходят несчастные случаи. Поэтому, для того чтобы их предупредить, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Загонная охота проводится только в светлое время суток, и при хорошей погоде. Сильный снегопад – повод отложить охоту.
  • Перед началом загонной охоты все участники расписываются об ответственности и ознакомлении с правилами безопасности
  • Определять оклад зверя, места загонов, стрелковую линию, количество номеров – прерогатива руководителя охоты.
  • Загон зверя должен проводиться егерским составом.
  • Загонщики не имеют права стрелять по зверю.
  • Стрелковая линия должна выставляться прямолинейно, на хорошо обозначенной местности.
  • Стрелки должны быть в курсе о размещении стрелковой команды.
  • Покидать место номера, самостоятельно выбирать, где стрелять и выходить из номера до окончания загона  - запрещается. Исключение – ситуация, где необходимо оказать помощь другому охотнику.
  • Сигнал отбой является запретом на стрельбу.
  • Запрещается проведение стрельбы вдоль стрелковой линии.
  • Стрелок должен стрелять только в том случае, когда он видит зверя. Стрелять на шум или шорох в кустах – категорически запрещается.
  • До окончания загона запрещается покидать своё место номера и подходить к раненному зверю или преследовать его.
  • К зверю, который упал, необходимо подходить с заряженным ружьём, даже, если вам кается, что он мёртв.
  • Поднятая шерсть и прижатые уши свидетельствуют о том, что зверь ещё жив – его необходимо добить выстрелом, не подходя слишком близко.

вернуться к содержанию ↑

Этические правила загонной охоты

Помимо правил безопасности на загонной охоте, охотники должны придерживаться и её этических аспектов. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми основными такими этическими нормами поведения охотников :

  • Запрещается стрелять по зверю, который идёт не на ваш номер. Допускается проведение выстрела по зверю, уходящему от соседнего номера.
  • Приветствуется уважительное отношение к трофею, поэтому, не стоит садиться верхом на убитое животное и фотографироваться в такой позе.
  • Споры о том, кто добыл трофей – неуместны. Отстрелял животное тот, кто произвел выстрел. Правда, немецкие охотники следуют правилу, что зверь того, кто произвёл смертельный выстрел.
  • Добыча загонной охоты считается общей и делится между всеми участниками. Так, голова и деликатесы принадлежат том, кто положил зверя. Шкура – достаётся охотничьему хозяйству, хотя, охотник может её выкупить, грудина – принадлежит егерю, печенка, сердце, требуха – служат основой для общего ужина, а само мясо длится поровну между всеми участниками загонной охоты…

вернуться к содержанию ↑

Видео о загонной охоте:

Сегодня мы с вами говорили о загонной охоте, об её основных этапах, особенностях проведения этих этапов, о правилах безопасности и правилах этического поведения во время загонной охоты. Если у вас остались вопросы по теме — мы с радостью на них ответим. А, вам доводилось когда-нибудь участвовать в загонной охоте? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами и нашими читателями своим опытом. Ждём ваших комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

1 комментарий. к сообщению: “Загонная охота – особенности и правила безопасности”

  1. Виктор:

    К сожалению, правила безопасности загонной охоты многие охотники игнорируют. Но, как показывает практика, даже профессионалам не мешает порой освежить их в памяти, чтобы, не дай бог, самому не стать подранком или не «завалить добычу» в лице собственного друга. А случаев таких множество. Даже с моими знакомыми однажды приключилась подобная печальная история…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)