Путеводитель bighunting.ru => Календарь охотника => Текущая статья "Охота в октябре"

Охота в октябре

Октябрьская охота

Мы продолжаем нашу новую рубрику Календарь охотника и сегодня предлагаем вам ознакомиться с разрешёнными видами охоты в октябре месяце, с тем, на каких животных и птиц можно охотиться, в чём заключаются особенности такой охоты. Более того, в качестве приятного подарка всем охотникам мы предложим вам календарь сезонов охоты с описанием в нём октября месяца. Так что, оставайтесь с нами. Будет интересно…

Содержание публикации:

Особенности погоды в октябре

Как правило, октябрь месяц сопровождается облетанием листвы с деревьев, небо всё чаще скрыто за серыми облаками, моросит мелкий дождик. Температура воздуха намного ниже, чем в сентябре. Это ещё не зима, но и уже не теплый сентябрь. Лес в эту пору выглядит пустым и тихим, и малейший шорох в нём слышно за версту. Эту тишину изредка оглашают крики перелетных птиц, летящих на юг, в тёплые края на зимовку.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения лесных зверей в октябре

Не только в природе происходят изменения. Они происходят и с лесными животными. Так, к примеру, в октябре заканчивается линька пушного зверя и тот надевает на себя зимний наряд. Медведи стремятся пополнить свои жировые запасы на зиму и бродят по лесу в поисках елового лыка для своей берлоги. Волки — ещё одни лесные хищники продолжают совершать набеги на стада, пугать пастухов – кстати, в октябре месяце их агрессивность достигает своего пика. Лисы же ещё весь месяц будут линять, и только в последние дни октября они окончательно сбросят с себя летнюю шубу. Так что, не стоит торопить события лучше выждать, когда мех лисы станет зимним.

Птицы собираются в это время в стаи и покидают свои гнездовья.
вернуться к содержанию ↑

На кого можно в октябре охотиться

В это время охотники могут охотиться на зайца, уток, рябчиков, гусей, ходить на волка, лося, кабана, медведя. А, вот на пушного зверя – белку, лисицу, енота и других лесных жителей, обладающих роскошным мехом, охотиться  ещё пока нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Особенности октябрьской охоты

вернуться к содержанию ↑

Как охотиться в октябре на зайца

Одним из популярных вариантов охоты на зайца является охота с гончими. Дело в том, что собаки отлично берут след. Но, не думайте, что всё будет просто. Поднять зайца, когда он затаился – не легко. Поэтому, вреда не будет, если вы возьмёте с собой не одну собаку, а целую свору. Если собак нет, можно использовать охоту с подходом. Правда, затея увенчается успехом, если вы знаете места днёвки зайца, и в охотничьих угодьях много особей косого. В местах, где зайцев мало – такая охота не получится, разве что удовольствие получите от прогулки по лесу.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на уток в октябре

Эта птица держится в этот период большими группами и на открытой воде. Правда, не думайте, что это облегчит ваш подход – утки очень осторожны, поэтому, малейший шум может вспугнуть целую статью. Но, если вы проявите немножечко фантазии в своём охотничьем деле, смастерите небольшой шалашик с чучелами и посадите туда подсадную утку, то, в течение всего дня вы поймаете не одну птицу. Тут дело будет зависеть от меткости ваших выстрелов…
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на рябчиков в октябре

Можно в октябре охотиться и на рябчиков. Они охотно идут на манок, особенно те особи, которые не нашли себе пару, это касается самцов. Примечательно, что самые благоприятные дни для охоты – туманные, когда в воздухе стоит изморозь.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на гусей в октябре

По полям, во время кормёжки, с подъезда можно нагоном охотиться на гусей. Можно использовать и чучела, если они у вас есть, и вы умеете ими пользоваться. Примечательно, что в последнем случае ваш успех будет зависеть от того, насколько правильно вы расставите чучела. Кстати, чем больше будет чучел – тем лучше. Расставляя чучела, помните, что сами гуси летят против ветра на посадку.
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на гуся:

вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на волков в октябре

Волки в октябре сильно досаждают населению, совершают набеги на стада, которые пасутся, уничтожают и своих диких собратьев. Охотиться на волка можно и нужно и лучше для этого использовать вариант облавной охоты, со стаей собак, или с помощью подкарауливания на падаль. Правда, если вы охотитесь с собаками – это могут быть борзые, проверяйте подвывком наличие самой стаи волков, держа борзых в скворках. Потом собак можно будет спустить, чтобы они шли по следу. Такой вид охоты – достаточно результативный.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на лося в октябре

Лось — достойный объект охоты

В середине осени заканчивается лосиный гон. Поэтому, охотники могут использовать эту возможность для охоты с облавой, взять собак и охотиться с подходом, в тех местах, где отстрел лосей разрешён. Не забудьте, что стрелять по зверю можно только пулями.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на кабана в октябре

Кабаны не прочь поживиться на зерновых полях или в зарослях диких орехов. Зная о такой их особенности, охотники могут использовать такую их слабость для охоты с облавами, с подходом, или охоты из засидки возле мест жировок. Правда, в большинстве районов для того, чтобы такая охота была легальной – необходимо предварительно получить лицензию на неё. В противном случае это будет браконьерство.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на медведя в октябре

В середине осени продолжается охота и на медведя. Учитывая то, что животное проводит больше времени на кормёжке у охотника не возникнет трудностей с тем, где найти зверя. На медведя в октябре можно ходить с лайкой, а можно привлечь его из лесной чащи и падалью.
вернуться к содержанию ↑

Охотничий сезон в октябре

Лесные кабаны

Ниже мы вас ознакомим с разрешенными видами охоты в этом месяце. Правда, не забывайте уточнять конкретные сроки таких сезонов, которые действуют в вашем регионе. Итак, календарь охотника на 2014 год, на октябрь месяц:
вернуться к содержанию ↑

Открытие охотничьего сезона в октябре

С 1 октября открывается сезон охоты на европейских косуль – продлится до 31 декабря, на лосей– продлится до 15 января, на оленей – продлится до 31 декабря, на ланей – продлится до 31 декабря, на муфлона – продлится до 15 января, на гибрида бизона и зубра и домашний скот – продлится до 15 января. Разрешена охота на все половозрастные группы.

Что касается пушных зверей, то 1 октября 2014 года открывается сезон охоты на водяную полёвку и ондатру – продлится до 1 апреля, на бобра и выдру – продлится до конца февраля месяца, на норку, белок, росомах, куниц, горностаев, хорьков, ласок, енотов-полоскунов, диких кошек – продлится до конца февраля месяца, на песца – продлится до 1 апреля. Обратите внимание, что охота на соболя начинается с 15 октября и продолжается по февраль месяц включительно.
вернуться к содержанию ↑

Закрытие охотничьего сезона в октябре

Закрытие охотничьего сезона, которое приходится на октябрь месяц — разрешена охота на бурундуков и барсуков. Сезон охоты на крота закрывается 25 октября.
вернуться к содержанию ↑

Продолжение охотничьего сезона в октябре

Сезон охоты, который продолжается- охота на кабана, на овцебыка, серну, сибирского горного козла, снежного барана. Разрешается охота на все половозрастные группы. Продолжается охота и на медведя, как бурого, так и гималайского, зайцев, дикого кролика, волков, енотовидную собаку, шакала, лисицу, корсака…

Удачной вам октябрьской охоты!

А, на кого планируете поохотиться в октябре вы? Поделитесь с нашими читателями своими планами  и рассказами о хорошей охоте…

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота в октябре”

  1. Анна:

    Отправляясь на охоту, необходимо полагаться не исключительно на свою опытность, но и на особенности сезона, ведь звери ведут себя на протяжении года по-разному. В октябре есть возможность пополнить свои охотничьи трофеи многими видами животных, поэтому расслабляться не стоит. Готовьте оружие, снаряжение и вперед в лес!)