Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Норные собаки и о том, как с ними охотиться

Породы собак для норной охоты

Не секрет, что разные породы собак предназначаются для различных видов охоты. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о норных собаках,  об их особенностях, и о том, как происходит норная охота.

Содержание публикации:

Норные породы собак

Такие виды собак, предназначенных для норных видов охоты, представлены 3-мя породами – таксами, ягдтерьерами и фокстерьерами (от английского слова фокс — лиса). Этих животных, естественно предварительно поднатаскав, можно использовать для охоты на тех же самых лис, барсуков, енотовидных собак. Фокстерьер, ягдтерьер или такса, спущенные в нору, должны уметь находить зверя, преследовать его внутри по ходам, и своим лаем вынуждать покидать его нору, тем самым, выгоняя прямо к охотнику. Правда, некоторые особи в своих охотничьих предназначениях немного усердствуют. Таким образом, такса может задушить лисицу в норе и вытащить её уже мертвою оттуда.. А, вот что касается особенностей охоты на барсука, то здесь стоит знать, что этот лесной житель не спешит покидать свою нору – он скорее отыщет тупик и зароется там, поэтому, в этом случае задача собаки показать охотнику, где она находится, для того, чтобы тот мог вскрыть нору и обнаружить там спрятавшегося барсука. Также, часты случаи, когда во время охоты на енотовидную собаку, норные собаки вытаскивают её уже задушенной  из норы…
вернуться к содержанию ↑

Видео о норной охоте с собаками:


вернуться к содержанию ↑

Охотничьи качества норных собак

Такса — типична норная собака

Учитывая особенности этих пород и специфику норной охоты, таксы, ягдтерьеры и фокстерьеры обладают врождённой смелостью и злобностью по отношению к зверю, настойчивостью, отменным нюхом, умеют облаивать животное в норе, и хватка у них что ни наесть мёртвая. Правильная дрессировка помогает улучшить все эти качества в этих собаках, и сделать их незаменимыми помощниками во время норной охоты.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит охота с норными собаками

Когда вы подходите к норе, выбирайте участок с подветренной стороны. Место, откуда вы будете стрелять, стоит выбирать таким образом, чтобы оно находилось немного в стороне от норы. В случае, если на дворе зима и лежит снег – вы можете стрелять, стоя на лыжах, или же предварительно расчистить себе небольшую площадку с помощью всё тех же лыж. Кстати, если поблизости будет небольшой кустарник или ёлочка – ещё лучше – вы можете вести стрельбу поверх них. Дело в том, что

животные, выбегая из норы, оценивают обстановку  вокруг неё в радиусе 1,5 метра по высоте, а всё что выше – остаётся ими незамеченными. Так что, если вы спрячетесь за кустарником – зверь вас просто не заметит.

После того, как вы приготовились, можно спускать норную собаку с привязи. Кстати, не забудьте полностью снять и ошейник, ведь, внутри ходов норы очень много корневищ и уступов, за которые собака может зацепиться  своим ошейником и навсегда остаться под землёй. Как правило, норная собака сразу же обследует выходы норы и заходит в один из них. Если это произошло – будьте начеку, ваш пёс почуял, что в норе кто-то спрятался. С этого момента вы должны быть настороже, желательно ни на что не отвлекаться и не разговаривать, чтобы не спугнуть зверя.

Когда вы услышите голос собаки из-под земли – значит это, что она обнаружила зверя. В пустой норе норные собаки никогда не лают. С этого момента ваша готовность на спусковом крючке вашего охотничьего ружья, ведь, в любой момент из-под земли может появиться лиса, барсук, или енотовидная собака.

В зависимости от того, на какого зверя попала норная собака, зависит дальнейшее развитие сценария охоты. Так, если в норе был барсук, то между ним и собакой может завязаться борьба. Если в норе была лиса, то она обязательно постарается выйти из норы и скрыться в лесу. Здесь важно охотнику не зевать. И, быть наготове, ведь, как только мордочка лисы покажется из норы – он должен произвести свой выстрел. Кстати, старайтесь избегать резких движений, ведь они заметны для животных, тогда как если вы будете всё делать плавно – лиса не заметит вашего движения.

Норная собака вытащила лису

Если вы стреляете в угон лисе, то цельтесь по кончикам ушей, если животное по отношению к вам находится сбоку — цельтесь в шею. Однако, не спешите сразу после выстрела бежать к зверю, в норе может быть ещё одна лиса и вы своим появлением её спугнёте. Так терпеливый охотник может за одну охоту добыть несколько лис…

После того, как нора станет пустой и в ней никого не останется, норная собака поспешит её покинуть. Это сигнал к тому, что здесь, в этом месте, ваша охота заканчивается…

В этой статье мы лишь коротко осветили особенности норных собак и специфику охоты с ними. На самом деле, это куда более увлекательный, но и сложный процесс. А, вы ходите на норную охоту? Расскажите нам и нашим читателям, как вы охотитесь, какую породу собак предпочитаете…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Норные собаки и о том, как с ними охотиться”

  1. LstrAccugs:

    Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

  2. LstrAccugs:

    У автора очень приятный слог

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)