Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Охота на косулю"

Охота на косулю

Лесные косули

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об охоте на косулю. Но, прежде, давайте ближе познакомимся с этим видом, узнаем об его особенностях, повадках,  и о том, что отличает косуль от других лесных животных…

Содержание публикации:

Кто такая косуля

Косулей называют небольшого оленя, который имеет короткое туловище, причём, задняя часть – толще и выше передней части туловища. Как правило, средний вес самца взрослой косули достигает 30 килограммов, а средняя длина тела – 120 сантиметров, тогда как высота – 80 сантиметров. Естественно самки косуль – меньше и ниже самцов.

Голова косули — небольших размеров, суженная к носу, но широкая в области глаз. Уши – длинные (достигают 15 сантиметров), овальной формы с заострёнными кончиками. Глаза – выпуклые и большие, зрачки поставлены косо. Шея – длинная, причём у самцов она толще, чем у самок. Ноги – длинные и тонкие, задние длиннее передних, поэтому, глядя на косулю, создаётся впечатление, что животное немного наклонено вперёд. Хвост короткий – 3 сантиметра, копыта короткие и узкие. Примечательно и то, что боковые копыта на твёрдом грунте не оставляют следов.

Слух и обоняние у косули очень развиты. Учёным удалось доказать, что обонятельная поверхность у этих животных больше 90 квадратных сантиметров, тогда как у человека – всего лишь 2,5 квадратных сантиметра. Что же касается числа обонятельных клеток, то их у них 300 миллионов, тогда как у человека только 30 миллионов…

В зависимости от формы рогов косуль их подразделяют на несколько видов – спичаки, вильчаки, шестилетки. Тогда как животные, которые имеют 8-10 отростков на рогах – большая редкость.

Пасутся косули на лесных вырубках, обитают на лесных опушках. Что касается выбора пищи, то эти животные очень капризны.

Летом животные предпочитают держаться по одиночке, а вот с наступлением холодов сбиваются в небольшие стаи.

Шерсть у косуль красно бурая или ржаво красная, козлята покрыты небольшими белыми пятнами. А, вот к осени животные меняют окрас – он становится серым или тёмно серым, сама же длина шерсть становится больше. В случае, когда животное во время не подготовилось к зиме таким образом – это признак болезни косули или её  физической слабости, поэтому, если осенью или зимой охотник видит такого зверя в летнем «наряде» — в такое животное лучше не стрелять.

Гон у косуль начинается в середине лета и продолжается до его конца. Особенно бурно ведут себя животные в жаркие и душные дни, менее активны они в прохладную и дождливую погоду.

Период беременности у косуль длится целых 40 недель, объясняется такой продолжительный период тем, что оплодотворённое яйцо начинает своё развитие только зимой. Природа придумала это для того, чтобы слабые детеныши косули не появлялись на свет в лютые морозы, так как тогда бы они погибли.
За раз косуля рождает 2 козлёнка, очень редко – 3 или 1.
вернуться к содержанию ↑

Рога у косули

Рога у косули

Рога косуль – ценный охотничий трофей. Однако, по ним охотник также может определить состояние здоровья животного и его возраст. Сбрасывание рогов происходит в ноябре месяце – позже от них избавляются физически ослабленные животные. Иногда случается, что больные самцы косули и вовсе не сбрасывают рогов. Самых больших размеров украшение косуль достигает на 5-7 году жизни животного. Именно поэтому, охотиться раньше на этого зверя не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Охота на косулю

Отстрел этих животных может проводить под руководством имеющего опыт в этих делах егеря, который знает поголовье и его половое соотношение на своём участке леса. Также, поскольку косуля очень осторожное животное – необходимо знать, как правильно к ней подойти, иначе, ваша затея так и не увенчается успехом, и вы останетесь без своего охотничьего трофея.
вернуться к содержанию ↑

Охота на косулю с манком

Косули очень осторожны

Охота на этих животных ведётся в период брачного сезона, и приходится на конец лета — начало осени. Лучше всего охотиться на неё с манком на рассвете, в ясный день, которому предшествовали несколько дождливых.

Для этого вам необходимо отыскать место гона косуль (это можно определить по сломанным веткам на деревьях, взрытой земле, тропинкам, которые вытаптывают самцы и самки косуль). После этого вы можете приготовить место засидки, а можете готовиться и скрадом. В случае последнего варианта стоит знать, что открытые места косули не любят. Подкрадываться к животному стоит с подветренной стороны, там, где стоянка самцов. На этом же этапе охоты определитесь с позицией, откуда вы сможете произвести выстрел по животному.

Если же вы хотите охотиться с засидки или с лабаза – устройтесь так, чтобы направление ветра было достаточно хорошим для выстрела, так как самец на подходах всегда нюхает воздух, чтобы определить, не угрожает ли ему опасность.

Очень часто косули скрываются в зерновых, поэтому, засидку можно сделать на границе такого поля, тщательно замаскировав её. Не стоит сразу после того, как вы пришли в лабаз, вести себя слишком активно. Вначале нужно притаиться, и дать животным возможность потерять бдительность. После этого вы издаете несколько не лишком громких звуков с помощью манка и делаете  перерыв, после этого издаёте вновь подманивающие звуки, но уже немного громче, потом делаете паузу на 5 минут и  опять издаёте подманивающие звуки, но уже совсем громко.

Как только вы всё это сделали, вам необходимо затаиться на 15 минут, для того, чтобы дать возможность подойти зверю. Если косуля подошла, но находится вне зоны выстрела, её необходимо подманить манком ближе. Однако смотрите, не спугните на этом этапе животное. Когда самец или самка подойдут ближе – не медлите, а стреляйте.
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на косулю:

И, напоследок. Самыми опасными врагами для этих животных являются крупные хищники, лисы, бродячие собаки. Страдают косули и от паразитов, досаждают им и различные насекомые и оводы…

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

2 коммент. к сообщению: “Охота на косулю”

  1. Макс:

    Здрасте ….я вот начал пробувать охоту на дикого зверя …том числе и косуля …ВОпрос у меня : Какое лучшое временем суток на охоту..? Я думаю что нет большой разници !

  2. Ольга Шевцова:

    Думаю, наши эксперты по охоте вам ответят, хотя существует несколько мнений. Одни считают, что лучше до рассвета, другие говорят о том, что лучше охотиться с 10.00 до 15.00… Тут стоит учитывать вид вашей охоты (с манком или без), а также время года, плюс географические особенности местности и погодные условия…