Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Календарь охотника => Текущая статья "Охота в сентябре"

Охота в сентябре

Сентябрьская охота

Вот и пролетело лето, и на смену ему пришла золотая осень. Пока что не очень хочется верить в это, но скоро, погода и изменения в природе нас заставят принять этот факт, как данность. Однако,  наступление первого осеннего месяца – ещё не повод складывать оружие и отправляться на охотничьи каникулы. На самом деле, осеняя, а в частности сентябрьская охота – достаточно увлекательное явление. И, как корзина грибника богата собранными грибами, так и охотничья сумка – полна осенних трофеев.

Более подробно о том, на кого лучше всего охотиться в сентябре и как это делать – читайте в нашей публикации…

Содержание публикации:

Особенности погоды в сентябре

Температура воздуха, если её сравнивать с температурой воздуха в августе, снизилась днём на 5-7 градусов, а ночью — и то больше. Поэтому, не обольщайтесь, что если солнце светит – то, оно и греет. Осенью этот закон действует  вполсилы. Поэтому, отправляясь в лес на охоту, рассчитывайте, что в погожий день температура не поднимется выше 17 градусов выше нуля, а ночью может быть холодно. Иногда в сентябре даже первые заморозки бывают. Поэтому, особенно это надо учитывать, отправляясь в лес с ночёвкой. Если вы возьмёте с собой несколько тёплых вещей – лишними они точно не будут.

Что касается осадков – то, их в сентябре ещё мало, редко бывают ливни и грозы, поэтому, вы обязательно должны использовать эту возможность охоты в сухом лесу.

А, вот, что касается продолжительности светового дня, то стоит вспомнить, что 23 сентября отмечается день осеннего равноденствия и это значит, что с этого дня световой день пойдёт на убыль. Совсем скоро начнёт рано темнеть, лес окрасить в разноцветные краски… Но, тем временем продолжается сбор урожая овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов… Не сидят без дела и охотники…
вернуться к содержанию ↑

Охота в сентябре

В сентябре продолжается охота на волков. Так, с помощью подвывки можно определить местонахождение волчьих стай. Однако, стоит соблюдать осторожность, так как в этот период эти звери лесные очень агрессивные и могут даже сами нападать. Больше всего от них вреда животноводческим хозяйствам, на которые стаи волков нападают, необходимо быть бдительными и пастухам. А, вот охотники могут попробовать притаиться неподалеку от такого пастбища, где пасётся скот – волк обязательно учует добычу и покажется, а там охотник сможет его поймать на горячем…

В сентябре начинается олений гон, а вот у косуль он уже идёт к завершению. Что касается мелкой дичи, то, можно отметить, что зайцы приносят последний осенний приплод и в основном сидят в норах.
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на лося:

Официально считается разрешённой охота на диких кабанов (их ещё называют вепрями). На них можно ходить облавами и подходами, кому что больше по душе. Но, участие опытного и знающего бригадира во время такой охоты на дикого кабана – обязательное условие. Так как этот зверь – очень агрессивный и может сильно покалечить неопытного охотника. Что касается выбора оружия, то на кабана лучше ходить с ружьём, которое стреляет крупной пулей или большой картечью. Меньшими снарядами этого зверя не завалить.
вернуться к содержанию ↑

Охота на птицу в сентябре

В сентябре много уток

В сентябре куда лучше охотиться по перу, чем в августе. Дело в том, что стаи диких уток теперь не одни на озёрах и прудах. Периодически их общество разбавляют перелётные северные птицы. Так, можно встретить гуменников, белолобых казарок, чирков, широконосок, свиязь, серых уток… И, к концу сентября на таких водоёмах – полный птичий сбор. Выбирай птицу пожирнее. Эту возможность стараются не упустить охотники, поэтому, в конце сентября – все они там, на богатой охоте.

Примечательно, что одним из самых удачливых способов охоты на северную пролётную утку принято считать способ охоты с подсадной уткой – маяком (чучелом) или кряквой. Охотнику необходимо устроить удобный и хороший хист для обстрела перед широким плесом – для этого подойдет куст с любой надводной ещё пока густой растительностью, установить несколько чучел, причём, опытные охотники говорят, что

чем больше подсадных уток – тем лучше.

Затем, необходимо спустить на верёвке достаточной длины криковую утку. Для того, чтобы она постоянно была в поле зрения охотника, веревку надо утяжелить грузом.

Сам же охотник на лодке съезжает в свой хист, не забывая о достойной маскировке, и занимает выжидательную позицию. Услышав призывные звуки подсадной утки, северная утка из любопытства поспешит приблизить или к ней или к установленным маякам. В это время охотнику надо не зевать и стрелять по птице пока она начала снижаться или только-только села. Рассмотрев обман, утка может взлететь, а там… остались вы без трофея.

Очень часто, по словам охотников, подсадная утка сама становится жертвой хищников. Причем виной тому хищные птицы – ястреб, тетеревятник… Поэтому, завидев в поле зрения эту крылатого охотника, не выжидайте, что может быть он пролетит мимо. Вовсе, нет. Его интересует ваша подсадная утка. И, если вы немного замешкаетесь – то, крылатый хищник может ранить её, а то и вовсе убить.

Кроме способа подсадки хорошо зарекомендовал себя в осенний охоте способ засидки на перелётах…

По словам самих любителей дичи и ружья, более увлекательного сезона, чем осенний – и не придумать. Помимо того, что потенциальной добычи – много, есть возможность добыть даже ту птицу, которая не водится в ваших краях, а просто пролетает через них. Если вам посчастливилось как раз добыть такой неопознанный трофей – обязательно полюбопытствуйте, кого вам удалось подстрелить…

Процветает в эту пору и перепелиная охота и охота на бекасов. Даже самому неудачливому охотнику везёт подстрелить хоть парочку этих птиц, так как они постоянно прибывают из северных областей. А, вот в последней декаде месяца прилетает особый пернатый «гость» – вальдшнеп. И, тут начинается самое интересное. На эту птицу можно охотиться с подходом, выпугивая вальдшнепа из кустов, а можно прибегнуть к помощи четвероногого друга, который в таком деле — в охоте на птицу – незаменимый союзник. Так, хороший охотник обязательно воспользуется осенней тягой вальдшнепов, которая хоть и не настоящее брачное токование, а скорее вечерние полёты, но всё же сопровождается шумом. Поэтому, чтобы отведать на ужин вальдшнепа, охотнику надо просто залечь на лесной поляне или на опушке  после захода солнца, либо рано поутру до его восхода – и, тогда можно рассчитывать, что выстрел не будут впустую…

Удачи вам в сентябрьской охоте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)