Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Лодки для охоты – подходим к выбору грамотно

Охота с лодки

Если один из ваших любимых видов охоты – это охота на водоплавающую дичь, то, наверняка вы согласитесь с тем, что за такой птицей охотиться лучше с воды – вернее сказать, с лодки. Вот только с какой – моторной, надувной или плоскодонной? О том, какой вид такого водного транспорта больше всего подойдет для ваших охотничьих целей – наша публикация. Расскажем мы в ней и о том, как выбирать такую лодку и на что, в первую очередь, необходимо обращать своё внимание…

Содержание публикации:

Лодки для охоты

Прежде, чем мы ответим на вопрос, какая лодка больше всего подойдёт для охоты за водоплавающей птицей – давайте ответим на вопрос, какие критерии нам важны, в выборе такого водного транспорта. Итак,

она должна быть устойчивой, быстроходной, крепкой, без течи, и достаточно манёвренной, чтобы проходить сквозь густые заросли.

Хорошо себя зарекомендовал, как вариант – долбённый ботник. Такие лодки выдалбливают из цельного ствола дуба или осины. А, вот в различных охотничьих энциклопедиях и в справочниках можно встретить упоминание о косной лодке – вид парусно-гребенной, в средней части с навесом из дерева или материи, которые защищают охотника от агрессивных погодных явлений. И, хотя последний вариант – удобен, но выглядит он как-то не современно. Поэтому, чтобы особо не привлекать к себе внимание своим необыкновенным водным транспортом, лучше выбирать вариант посовременнее и «поспокойнее»…
вернуться к содержанию ↑

Зачем охотнику лодка

А, неужели на охоте нельзя обойтись без лодки? Теоретически да, но если вы охотитесь на птицу (водоплавающую), то намного удобнее это делать с лодки. К тому же, без такого вместительного водного транспорта просто невозможно представить процесс доставки снаряжения к самому месту охоты. Ведь, повторить этот путь по суше – просто не всегда возможно. Поэтому, если вы хотите получать удовольствие от охоты, и не только его, но и  трофеи то… о приобретении лодки придётся позаботиться…
вернуться к содержанию ↑

Виды охотничьих лодок

Строение лодки

А, сейчас мы предлагаем вам остановиться на конкретных видах таких лодок, предназначенных для охоты, и рассмотреть их преимущества и недостатки. Итак, мы уже с вами выяснили, что под критерии манёвренности, устойчивости и всего того, что нам так важно, прежде всего, подходят плоскодонные, моторные, и надувные средства. Давайте более детально рассмотрим их характеристики…
вернуться к содержанию ↑

Плоскодонные лодки

Плоскодонные лодки – они, в свою очередь, тоже разделяются на несколько видов.

Так, есть лодка-кулас – плоскодонная лодка, которую отличают низкие борта, движение по воде совершается с помощью вёсел или шеста. Правда, такие лодки любят больше рыболовы, нежели охотники. Хотя, последние отмечают её высокую устойчивость, что позволяет управлять такой лодкой даже стоя. С помощью куласа можно охотиться, к примеру, на утку с подъезда. Для этого на корме лодки должен разместиться гребец – он будет отвечать за движение лодки, а сам охотник, находящийся с другого конца куласа, будет вести огонь по птице. Что касается материалов, из которых изготавливаются современные куласы – то, это чаще всего стеклопластик, хотя можно встретить и раритетный вариант из настоящей фанеры и досок…

Картоп – ещё один вид плоскодонной лодки, длиной до 3,5 метров и весом до 60 килограммов. Такую лодку легко перевозить на верхнем багажнике своего легкового автомобиля. Отличают картопы мобильные высокие характеристики, хорошая устойчивость и возможность устанавливать на них подвесной мотор. Правда, есть и минус у таких лодок. Тупые обводы корпуса ограничивают возможности заплывать в заросли, а небольшие размеры лодки ограничивают вас в возможности взять с собой много поклажи. Добавьте к этому, что самостоятельно разместить в верхнем багажнике картороп и снять его у вас физически не получится, вам обязательно потребуется для этого помощник. И, вы поймёте, что эти лодки не так хороши, как кажется на первый взгляд. Что касается материала, из которого выпускают картропы – то, это всё тот же стеклопластик…
вернуться к содержанию ↑

Моторные лодки

Чаще всего охотники используют моторную лодку с подвесным мотором. Достаточно неплохой вариант, позволяющий быстро преодолеть расстояние до места охоты. Однако, если на пути вам встретятся заросшие участки водоёма – вы рискуете повредить сам винт или всю систему охлаждения двигателя. Обязательно учитывайте этот факт, выбирая водную местность, по которой вы собираетесь передвигаться с помощью такой лодки. Что касается размеров этого водного транспорта, то, как показывает практика, на лодке, длинной в 4,5 метра с лёгкостью могут разместиться 2 охотника. Ну, а если у вас «танкер», длинной в 5 метров – при желании в такой лодке могут находиться и 4 человека…

Отправляясь на охоту на уток на таком водоплавающем средстве – не забудьте и о маскировки вашего транспорта. Помочь в этом может специальная камуфляжная раскраска бортов, или маскировочная сеть, которой вам необходимо будет накрыть лодку сверху и с напуском на борта. Без всего этого ваше нахождение будет лишком заметным, и птица, почуяв опасность, просто улетит, оставив вас без трофея и вкусного ужина…
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте с лодки:


вернуться к содержанию ↑

Надувные лодки

Сразу хочется сказать, что они менее удобные, чем приведённые выше варианты. Дело в том, что они чересчур лёгкие, заросли на них не преодолеть, всегда есть риск проколоть такую лодку, повредив её поверхность о камень или острую ветку. Поэтому, пускай вас не обольщают преимущества удобно транспортировать и хранить их. Вам главное – удобно и надёжно чувствовать себя на воде…
вернуться к содержанию ↑

Какого цвета должна быть лодка для охоты

Лодка без маскировки

Вопрос маскировки лодки во время охоты мы уже немного затрагивали в предыдущем пункте, однако, давайте вернемся к нему вновь.

Самыми «маскировочными» цветами принято считать матово зелёный и тёмно-серый цвета – они прекрасно сливаются с зелёным фоном густых зарослей.

Что касается камуфляжной расцветки бортов лодки – то, это не плохой вариант, однако, пускай у вас будет лучше камуфляжная маскировочная сетка, а не сама лодка будет окрашена в такие цвета. Как показывает практика – краска со временем облазит, и от вашей маскировки ничего не остаётся.

Кстати, выбирая лодку и планируя свою охоту на птицу с её помощью, не забывайте, что в некоторых странах, так в частности и в России, согласно пунктам законодательства, для того, чтобы иметь право управлять лодкой, необходимо иметь соответствующее удостоверение – «водные» права, которые выдаются государственной инспекций по маломерным судам. В случае отсутствия таких прав, но вашего управления таким маломерным водным видом транспорта – вам может грозить штраф…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)