Как сделать манок на лося

Лось — гордый житель леса

На нашем сайте мы уже писали о таком лесном звере, как лось. Вскользь упоминали и об особенностях охоты на сохатого. Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о том, как сделать манок для такой охоты, и  как ловить лося на «живца». Примечательно, что такой вид охоты – далеко не новый, и использовался он охотниками, жившими в разных веках. И, хотя менялись детали такой охоты, суть оставалась главной – необходимо было с помощью манки имитировать брачные звуки животных, либо звуки, которые походят на кормовые сигналы. Поскольку лось – типичный обитатель леса, живущий инстинктами, то именно на инстинкте пропитания и размножения можно было сыграть в свою пользу, выманить зверя из чащи, приманить поближе и… метким выстрелом добыть охотничий трофей.

Но, обо всём, вернее, о таких манках подробнее…

Содержание публикации:

Какие бывают манки на лося

Если рассматривать виды манки на лося, то сегодня их можно условно разделить на такие категории, в зависимости от механизма их работы – как электронные (достаточно новые) и механические. Примечательно, что изготовить при желании и умении такие манки можно и самостоятельно, и они будут воспроизводить как раз те звуки, которые нужны охотнику. Однако, сразу хочется отметить, что

именно механический вид манки – самый надёжный.

И, охотники, опробовавшие и тот и этот вид, всё-таки отдают предпочтение механике. Так более надёжно, и естественно. Да-да, именно механический манок на лося может имитировать звуки лосиного самца, которые он издаёт в процессе брачного периода для привлечения к себе самки. Используя такой манок охотник призывает к себе животное, и тем самым значительно сокращает свои временные затраты на охоту – теперь вам не надо часами сидеть в засаде и ждать, когда же из лесу покажется лось.

Примечательно, что существуют такие модели манков, которые могут воспроизводить звуки самок и маленьких лосят – для этого, необходимо просто по другому использовать устройство.

Хотите деталей? Что же, для того, чтобы сымитировать звук самца, вам надо будет выдувать воздух в трубку и одновременно при этом произносить слог «фэ», не забывая поднимать верхнюю губу (немного тренировок и у вас всё получится), а вот для того, чтобы изобразить звук лосёнка, надо будет поменять частоту и выдувать короткие звуки.

Однако, не стоит думать, что если у вас есть такой манок – то, сегодня же вам  будет обеспечен лось. Вовсе, нет. Это лишь часть успешной охоты. Поэтому, вам всё равно придётся научиться определять место лосиного гона, научиться слушать и понимать крики самцов и самок этого зверя, а также, читать информацию по ободранной коре деревьев, сломанных ветках и по свежему звериному помёту.

Как часто надо дуть в манок, чтобы привлечь зверя? Очень часто этот вопрос можно услышать от начинающих охотников. Что же, куда лучше спросить и не наделать ошибок, чем не спросить и наделать глупостей. Поэтому, вот наш ответ –

подавать голос животному очень часто не стоит, это может вызвать подозрение. Лучше делать это редко, тогда зверь не сумеет почувствовать подвоха и распознать в звуках манки чужие голоса. Поэтому, не старайтесь постоянно использовать манок, но привлекайте внимание треском веток, имитируя перемещение животного по лесу…

вернуться к содержанию ↑

Манок на лося своими руками

Так выглядит готовый манок

Сейчас мы вам расскажем о том, как самостоятельно, из сподручных средств, изготовить манок на сохатого. Возьмите для этого железную банку (можно от детского питания, консервов или кофе), бельевые веревки из нейлона (длинна верёвки должна быть 60 сантиметров), кусочек изолёнты или кожи, поверхность которого будет равна поверхности вашей банки. Однако, выбирая банку, обратите внимание, что вам важно, чтобы диаметр входа был меньше диаметра днища. По форме это должно напоминать усечённый конус.

Если возьмете банку больших размеров – звук будет низким, меньших размеров – высоким.

Теперь, когда подготовительный этап закончен, и перед вами на столе лежит всё то, что мы используем для сооружения манка, сделайте в днище банки по центру отверстие, через которое вы сможете пропустить верёвку. Затем зафиксируйте верёвку узлом. Ваш манок готов.

Как его использовать? Берёте банку в руки, но так, чтобы одной рукой вы держали банку за основание, а другой рукой вы могли взять предварительно смоченную в воде верёвку в месте крепления к банке верхним и указательным пальцем. Зафиксировав такое положение руки и пальцев, вам необходимо провести пальцами вниз. Звук, который у вас при этом получится, будет очень похож на звук, который издаёт лось. Зачем же нам кожа или изолента, спросите вы? А, ими вы обмотаете саму банку, для того, чтобы издаваемыми звуки не были такими металлическими. Потренировавшись дома, и овладев искусством извлечения звука, похожего на лосиный стон, смело отправляйте на охоту на сохатого.
вернуться к содержанию ↑

Видео о манках на лося:

Если вы всё сделали правильно – вам удастся обхитрить этого жителя лесных чащ…