Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Хранение ружья – что надо знать охотнику

Вот так можно дома хранить ружья

Вот так можно дома хранить ружья

Для любого охотника его ружьё – это не только предмет гордости, но и то, без чего сам факт охоты ставится под сомнение. Ведь, это в Средние века охотники стреляли из лука и арбалета, а наши предки – те и вовсе охотились с помощью копья с каменным наконечником, а вот наши современники предпочитают ходить на охоту с ружьём (к примеру, с ружьём ИЖ-5), да ещё и с самым метким и современным.

А, для того, чтобы вам было с чем ходить и из чего стрелять, о таком охотничьем оружии необходимо правильно заботиться, и, конечно же, его необходимо правильно хранить. О специфике хранения охотничьего оружия в различных ситуациях – на охоте, во время подготовки к ней и дома, в не охотничий сезон, сегодня как раз пойдёт речь…

Содержание публикации:

В чём хранить оружие для охоты

Вы, наконец, приобрели ружьё, однако, до начала охотничьего сезона ещё пару месяцев, и вы не знаете, где и в чём хранить такой стрелковый атрибут и как это делать правильно? Что же, знающие охотники готовы поделиться своим опытом, так что будьте готовы его перенимать.

Конечно же, ружьё хорошо смотрится висящим на стене, но, если вы планируете использовать его в дальнейшем не просто для красоты, а для охоты, то лучше будет, если вы будете хранить такое ружьё в специальном деревянном ящике для хранения оружия, холщовом футляре или кожаном чехле (подробнее о футлярах и чехлах). Таким образом, вы защитите своё оружие от возможных механических повреждений, ударов и царапин, сырости и тем самым продлите срок его службы. Кстати, независимо от того, в чём вы будете хранить оружие – не забудьте предварительно его уложить во фланелевый мягкий чехол – он тоже станет дополнительным уровнем защиты оружия от загрязнения, и от потертостей.

Кстати, все те места, где вы храните ружье – ящики, футляры, чехлы, шкафы необходимо запирать, во избежание неприятных недоразумений, когда окажется, что кто-то стрелял из вашего оружия, а вы были не в курсе. Ну, и, конечно же, оружие должно храниться в незаряженном виде, хорошенько предварительно почищенное. Все застрявшие патроны (тут вы можете узнать о калибрах охотничьих патронов) из патронника должны быть извлечены, аналогично и гильзы и трубки от гильз. Это можно сделать с помощью специального приспособления экстрактора.

вернуться к содержанию ↑

Где хранить оружие для охоты

Посторонние не должны иметь доступ к оружию

Хранить оружие рекомендуется в помещении (не на улице,  и не в неотапливаемом сарае), при нормальной комнатной температуре. Резкие температурные перепады могут негативно повлиять на стрелковые механизмы. Однако, ближе, чем 2-3 метра от размещения центрального отопления или печки размещать ящик с ружьём или его футляр, а также патроны — не рекомендуется. Аналогично, в помещении должно быть сухо – влажность и сырость негативно влияют. Что же касается положения хранения – то, лучше будет если оружие будет или висеть, или лежать, главное, чтобы положение было устойчивым.

Как мы уже писали выше – оружие должно быть незаряженным, со спущенными экстракторами и курками, патроны должны храниться отдельно, под контролем и тоже под замком.
вернуться к содержанию ↑

Где хранить оружие во вовремя дороги на охоту

В случае, если вы собираетесь на охоту, во время дороги ружьё лучше поместить в футляр, если же вы едете поездом – повесьте его на стену вагона, а сверху на него – все свои остальные вещевые сумки и рюкзаки. Если возможности повесить ружьё нет – держите его в руках. В случае, если у вас предполагается охота, а добираетесь вы на неё на автомобиле – чехол, с предварительно разобранным ружьём, поставьте сбоку возле стенки автомобиля, или между ног, придерживая его рукой.

Что делать, если нет чехла для ружья и футляра? Вы можете снять с оружия стволы от колодки, затем плотно обернуть ствол и колодку по отдельности в плотную бумагу (желательно в несколько слоёв), и бечевкой или верёвкой перевязать их…

Храните ружья в разобранном виде и в чехле

Если у вас планируется коллективный выезд на охоту – вы решили поохотиться в компании друзей-охотников, и едет несколько человек и у каждого своё ружьё – то ружья (естественно разряженные и разобранные) укладываются в переднюю часть кузова на брезент, а под сам брезент, для большей мягкости можно положить солому. В случае, если охотников с ружьями так много, что  надо  оружие укладывать в 2 ряда, то вниз лучше положить те ружья, которые в футлярах, а сверху – разместить те, которые в чехлах или без них, но в завёрнутом виде (бумага или ткань), уложенные таким образом ружья сверху накрываются брезентом, и фиксируются, для того, чтобы во время движения автомобиля, они не рассыпались по всему кузову машины. Если же вы добираетесь до места охоты по старинке – на подводе – то, ружья без футляра держатся в руках, а вот те, что в футлярах – можно уложить на дно повозки…

Если же у вас предвидится охота на птицу (к примеру, вы собираетесь охотиться на белолобого гуся), и вы добираетесь до места схорона на лодке – внимательно следите за тем, чтобы влага не попала на ружья и на патроны, и за тем, чтобы они не намокли и не выпали из лодки, для этого лучше разместить ружьё на ремне на груди или за спиной…

Видео о том, как хранить оружие

Сегодня мы с вами говорили об особенностях хранения охотничьего оружия, и о том, почему так важно придерживаться этих рекомендаций и правил. Как видите, ничего особенного в хранении ружей нет – главное, чтобы они были защищены и разряжены…

А, как свои охотничьи ружья храните вы? Поделитесь с нами своим опытом, историями…

Читайте также о правилах обращения с оружием.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)