Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Кулинарные страницы => Текущая статья "Как приготовить гуся?"

Как приготовить гуся?

Запечённый гусь с яблоками

Ваша охота на белолобого гуся удалась, и вы вернулись домой не с пустыми руками? Что же, вас можно с этим поздравить. Однако, чтобы чувство удовольствия было ещё более полным – вам надобно отведать вашу дичь. Вот только, как её приготовить?

Наверняка, вы слышали о том, что рождественский гусь для многих стран – главное блюдо стола. И хотя сейчас за окном не зима, да и праздников в календаре на ближайшие дни никаких, мы предлагаем вам потренироваться готовить эту птицу, чтобы на Рождество у вас действительно получился самый настоящий шедевр. Итак, какие блюда можно приготовить из гуся, которого вы доблестно добыли на охоте…

Содержание публикации:

Особенности гусиного мяса

Прежде, чем вы отправитесь на кухню готовить вашу дичь, давайте рассмотрим особенности гусиного мяса. Так, если всё сделать правильно и приготовить эту птицу, соблюдая все рекомендации, то, конечный результат вас не разочарует – мясо птицы будет сочным и тающим во рту. А, вот если  вы приготовите птицу не правильно – не удивляйтесь тому, что само по себе жёсткое мясо птицы станет ещё жестче, и вам придётся зубы об него ломать, чтобы откусить лакомый кусочек. Так,

главный секрет – это предварительная подготовка (маринование мяса) и соблюдение технологий приготовления.

Знаменитые шеф повара утверждают, что эту птицу лучше готовить в специальной, достаточно глубокой посуде, уложив спинкой кверху – тогда жир, который в  результате термического воздействия будет выходить из птицы, будет пропитывать мясо, и оно не будет сухим. Более того, тогда само мясо приготовиться быстрее, и сверху будет покрыто сочной, аппетитной корочкой, под которой будет скрываться нежное мясо…

В случае, если вы планируете фаршировать птицу – размещайте её грудинкой вниз. Кстати, некоторые повара для того, чтобы сохранить начинку внутри птицы скрепляют грудинку нитками, которые потом аккуратно удаляются. Вы тоже можете попробовать так сделать, если в ваших планах фаршированный гусь.

В случае, если мясо птицы вы порубили на кусочки и планируете готовить сразу вместе с чем-то (картофелем, рисом), то дополнительно жир добавлять в процессе приготовления не стоит, поскольку мясо гуся само по себе жирное, и этот жир пропитает все ингредиенты. Ну, а если вы всё-таки добавите его в процессе, то блюдо будет настолько жирным, что не всякий его сможет есть.
вернуться к содержанию ↑

Видео-рецепт, гуся запечённого с овощами:


вернуться к содержанию ↑

Как приготовить запечённого гуся в духовке

Итак, у вас есть птица, и огромное желание приготовить кулинарный шедевр. Что же, есть не слишком сложный рецепт, результат которого готов претендовать на звание такого шедевра. И, мы спешим поделиться его рецептом с вами. Гусь, запечённый с яблоками в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобиться 1,5 килограмма яблок средних размеров, 1 килограмм яблок крупного размера, 1 банка маслин, 2 столовые ложки муки, зелень, соль и специи по вкусу, и 1 стакан мясного бульона, ну и, конечно же, выпотрошенная и ощипанная тушка гуся, которая готова к дальнейшему приготовлению.

Кстати, лучше будет, если птица будет небольших размеров – тогда она без труда поместится в вашу духовку и хорошо пропечётся.

Возьмите тушку гуся, хорошо промойте под проточной водой, а затем, с помощью бумажного полотенца, подсушите само мясо. Натрите тушку солью, специями и зеленью. Теперь можно непосредственно переходить к этапу фаршировки. Для этого нам понадобятся мелкие яблоки, которые вы предварительно очистили от сердцевины и удалили семечки. Набейте такими яблоками гусиную тушку, а затем в области грудины, используя нитки зашейте гуся, стараясь при этом не порвать кожу.

Сверху тушку гуся можно смазать или сметаной или майонезом – это придаст корочке мяса золотистый цвет.

Уложите птицу на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку. После того, как мясо покроется золотистой корочкой, можно понизить температуру и запекать гуся дальше, до образования коричневой корочки. Для того, чтобы мясо птицы не было сухим – периодически поливайте его мясным соком, который стекает на противень, или используйте для этого наш с вами стакан мясного бульона.

За 10-15 минут до окончания времени запекания, достаньте противень из духовки, обложите гуся крупными яблоками (хорошо себя зарекомендовал во время запекания сорт яблок антоновка). После того, как птица готова – выложите её на поднос, аккуратно разрежьте и выньте нитки, достаньте яблоки изнутри. Украсьте птицу яблоками, маслинами и веточками петрушки. Блюдо готово к подаче на стол.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить гуся в вине

Кусочки гуся в вине

Для приготовления этого блюда, вам понадобится гусиная тушка весом в 3 килограмма, упаковка майонеза, острая аджика – 2-3 столовые ложки, соль, специи и зелень по вкусу, 100 граммов белого сухого вина.

Разделайте тушку гуся на порционные небольшие кусочки, натрите солью, специями. Затем, смешайте аджику с майонезом и намажьте этой смесью кусочки. Уложите их в глубокий противень, можно в 2 слоя. Поставьте противень в холодильник на ночь, для того, чтобы мясо птицы пропиталось соусом.

Утром противень достаньте из холодильника и поставьте запекаться в духовку. Спустя час можно достать противень и аккуратно поменять слои местами, для того, чтобы все кусочки птицы были пропеченными. Затем, полейте кусочки мяса вином и отправляйте в духовку на ещё 1 час, не забывая периодически поливать их соком мяса. По прошествии и этого часа доставайте блюдо из духовки – ваш ужин готов…

Приятного аппетита!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)