Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Белолобый гусь – охота на птицу

Так выглядит белолобый гусь

Охота на птицу – действительно увлекательное занятие. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном возможном и весьма заманчивом охотничьем трофее – о белолобом гусе. Что это за птица, какие у неё повадки, когда и как правильно охотиться на белолобого гуся – читайте всё это в нашей публикации…

Содержание публикации:

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь, птица, которая принадлежит к семейству утиных, по внешнему виду очень напоминает серого гуся, однако, отличается более мелкими размерами, имеет бурую окраску своего тела, а на животе характерные белые пятна, а вот некоторые перья в крыльях у белолобого гуся тоже белого цвета. Клюв птицы — розовый, у его основания белое пятно, из-за которого эту птичку так и называют. Примечательно, что молодые белолобые гуси таких белых пятен на животе и на лбу не имеют, они появляются в зрелом возрасте птицы. Масса тушки может колебаться от 2-х до 3, 5 килограммов…

Живут эти птицы в Евразии, Гренландии и в Северной Америке. А, вот европейские гуси на зиму отправляются к Черному и  Средиземному морю, улетают в Среднюю Азию, Китай, Индию, Корею…

Как правило, белолобый гусь передвигается по земле, а вот на воде его встретить маловероятно, разве что птица прилетит на водопой. Однако, если гусь почувствует опасность, то он может нырнуть под воду. Что же касается особенностей поведения этих птиц и образа жизни, то во многом они похожи на гуменников.

Питается белолобый гусь растительной пищей, травянистыми растениями, ягодами и водорослями. Период спаривания у этих птиц приходится на конец весны и к середине лета они высиживают кладку из 4-6 яиц. Примечательно, что самка занимается высиживанием яиц, а гусь-самец охраняет её и гнездо.

Когда же маленькие птенцы появляются на свет – забота о них ложится на «крылья» обоих родителей. К началу осени белолобые гусята уже учатся летать, а к похолоданию они уже превращаются в молодых особей, которые готовы вместе со своей стаей лететь на зимовку.
вернуться к содержанию ↑

Охота на белолобого гуся

gusНа территории постсоветского пространства охота на эту птицу разрешена. Как правило, охотятся на гусей в светлые и лунные ночи с ночной стрельбой. А, вот лучшее время года для охоты – осенний пролёт гусей.

Для того, чтобы ваша охота увенчалась успехом, вам необходимо заранее узнать, где ночуют гуси. Как правило – это галечный пляж или песчаная отмель. Подсказкой вам послужит гусиный помёт и перья, а также следы, которые птицы оставляют здесь. Охотнику, после того, как он нашёл такое место, необходимо вырыть в песке небольшое углубление и обустроить там скрадок. Как только наступят сумерки – можно начинать подготовку к охоте.

Один из вариантов,  охоты на гуся – это охота на манок или на чучела. В первом случае вам необходимо привязать на берегу водоема манок (манковых гусей), а во втором — вместо живых гусей можно использовать их чучела. Сам же охотник должен спрятаться в скрадке.

Как только гуси заметят других птиц, они подплывут ближе к берегу, ну, а когда они подойдут на расстояние выстрела – охотнику надо не мешкать и стрелять в них. Однако, не думайте, что всё так просто – пришел, нашел, увидел и выстрелил. На самом деле, белолобый гусь – очень осторожная птица, поэтому, если она заподозрит в чём-то подвох – ни за что не подойдёт к берегу близко. Поэтому, если вы собираетесь использовать для охоты самодельные чучела или деревянные профили, а не живых птиц – следите за тем, чтобы ваш бутафорский инвентарь выглядел максимально правдоподобно.

Так, некоторые охотники готовы рассказать о том, как они охотились на белолобого гуся, но птица оказалась слишком умной и поэтому, вернулись они домой ни с чем. Но, сегодня в специализированных охотничьих магазинах можно приобрести уже такие готовые профили и чучел – с ними вам обязательно должно повезти.

Также, особое внимание стоит уделить и  своей маскировке. Ямку, которую вы вырыли, можно накрыть сверху травой или ветками, следы лучше тоже не оставлять. При приближении птиц рекомендуется замереть и не двигаться, а стрелять только тогда, когда охотник может разглядеть гусиные лапы.

Стоит помнить также и о том, что иногда после выстрела птица может пролететь ещё несколько сот метров, поэтому, внимательно следите за направлением её полёта, для того, чтобы вашим охотничьим трофеем не отобедали дикие звери…
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на  белолобых гусей:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)