Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => На охоте => Следы животных => Текущая статья "Следы лося"

Следы лося

Лось — лесной житель

Уметь читать следы – должен каждый охотник. А, как же без этих навыков? Вполне понятно, что такой опыт приходит с годами, однако, опережая события, вы можете просто искать дополнительные источники такой информации. Так, к примеру, наша публикация может вам рассказать о следах лося…

Содержание публикации:

Лосиные следы

losСледы этого лесного обитателя не спутать со следами другого животного, хотя, кому-то на первый взгляд может показаться, что они очень похожи на следы крупного рогатого скота. Однако, если присмотреться повнимательнее – лосиные следы больше. Так, к примеру, размер следа особи средних размеров – всё равно крупнее размера копыт большого быка.

Опираются лоси всем своим телом на 2 пальца – 3-й и 4-й, а вот 2-й и 5-й, когда животное движется по твёрдому грунту и вовсе не оставляет следов. Хотя, когда лось бежит крупной рысью или карьером по мягкому грунту или снегу – эти пальцы отпечатываются позади копыт, а не сбоку, как, к примеру, у кабана.

Некоторые охотники, глядя на след, могут даже сказать вам, кто пробегал – самка или самец. Определяют пол они по ширине отпечатка. Так,

ширина отпечатка самца без боковых пальцев достигает 17 сантиметров, а вот у самки – только 13 сантиметров. След самцов также отличают и притупленные очертания, тогда как след самки – более узкий с острыми концами.

Длина шага взрослого лося может достигать 90 сантиметров, на ходу и рысью – 150 сантиметров, а при галопе – длина прыжка – все 3 метра.

вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения лосей

В виду того, что лоси – грузные животные, и по высокому снегу им тяжело ходить, несмотря на свои высокие и сильные ноги – они избегают местностей, где глубокий снежный покров. Так,

если толщина снега 70 сантиметров – лося искать здесь бессмысленно.

Он уже перекочевал в другое, более малоснежное место.

Любят эти лесные животные пастись на полянах, луговинах, в долинах рек, на заросших вырубках. Там, в летнюю пору они кушают высокотравье, скусывая в основном только верхушки растений. Заходят лоси и в воду, чтобы полакомиться болотным хвощем, осокой, кувшинками. После их трапезы всегда остаются следы, по которым опытный охотник увидит, как давно здесь был лось, и чем она поживился. Неравнодушны эти животные и к листве молодых осин, причём, если дерево высокое и лосю будет трудно достать его верхушки – животное сумеет его наклонить и таким образом достать до верхушки. Такие молодые, но сломанные деревья – сигнал и знак для охотника, который читается, как здесь был лось. Также, на дереве, можно заметить следы от резцов животного.
вернуться к содержанию ↑

Видео о встрече с лосем:

В летнюю пору животные любят отдыхать на травяной подстилке. Кстати, по её размерам можно оценить размеры, возраст и пол животного. Так, если трава примята и раздавлена и длина этого участка составляет 2 метра – здесь отдыхал самец, 1,5 метра – здесь был или молодой лось или самка. Что же касается количества таких подстилок-лежанок, то их на поляне может быть несколько. Однако, не думайте, что вы напали на след лосиной стаи. Лось долго не лежит на одном месте, поэтому, все эти лежанки мог сделать и 1 зверь. А, вот почему можно определить, сколько лосей побывало – так это по количеству экскрементов. Чем их больше – тем больше лосей было на поляне.
вернуться к содержанию ↑

Лосиный гон

Следы лося на снегу

Следы лосиного гона и подавно ни с чем не спутаешь. Это происходит в конце лета и в начале осени. Лоси-самцы в это время очень возбуждены. Они бьют землю копытами, рогами ломают кусты. Как правило, для своих ритуальных танцев они выбирают поляну, центр которой обязательно будет вытоптан. В случае, когда мох, подстилка из травы – всё это взрыто,  на земле видны  вмятины – то, здесь сражались самцы за самку-лосиху.

Зная об особенностях поведения лосей и умея читать их следы на земле, охотник без труда сможет выследить зверя, и поможет ему в этом его верный пёс