Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охотничьи байки и приметы

Охотничьи истории

Оглянитесь вокруг. В каком мире мы с вами живём? В нём нет места непонятным и иррациональным вещам, так как с помощью компьютера и доступа к Интернету мы объясним всё, и даже то, чего не знаем. Однако, если всё таки обратиться к истории, и посмотреть на охотничьи байки, суеверия и приметы не как на объект народного фольклора, а к примеру, как на опыт, который передавался из уст в уста, тогда многое станет ясным и понятным даже без Интернета. Да, и вообще, охотники – народ суеверный, и настоящий ловец всегда будет прислушиваться к таким вот байкам и приметам.

Об охотничьих суевериях и о том, чего в них больше – правды или вымысла, решили поговорить и мы с вами. Сегодня на сайте Большая охота самая загадочная тема…

Содержание публикации:

Ни пуха, ни пера охотнику

Если вы произнесёте привычное нам выражение о том, что «ни пуха, ни пера тебе…» охотнику, готовящемуся уйти в лес, вы от него никогда не услышите стандартный ответ–клише «К чёрту!». Дело в том, что поминать имя нечистого, особенно тогда, когда ты отправляешься в лес на охоту – всё равно, что позвать его к себе в компаньоны-охотники. Так, злая сила обязательно усядется за левым плечом охотника и будет пакостить ему во время охоты – то выстрел промажет, то зверь от погони уйдёт. Поэтому, уходящему охотиться мужчине ничего не желали.

Не стоило также охотнику и перед охотой хвалиться тем, что он принесёт домой много добычи. Считалось, что таким хвастовством он накличет на себя беду и неудачу. А, вот эвенки, для которых охота – это способ их жизни, и вовсе в  своей старинной народной песни поют о том, что «у охотника, который хвалится – звери разбегаются и добыча уходит…» Лучше, если о ваших планах поохотиться – будет знать, как можно меньше людей – тогда и зависти будет меньше…
вернуться к содержанию ↑

Чёрные коты и зайцы

О том, что чёрный кот переходит дорогу к неудаче на пути, знает каждый. Правда, кто-то верит этой примете и появление чёрного кота на дороге – это повод для паники, а кто-то игнорирует такую примету, считая кота обыкновенным животным, независимо от его окраса. А, вот охотники – те внимательно смотрят на направление в котором кот перешел дорогу. Так, если он переходит слева направо, то охота будет удачной.

Примечательно, что в среде охотников именно заяц, а не чёрный кот считается символом нечистой силы. Поэтому, охотника больше пугает, если дорогу перебегает ему русак. Так, на Украине даже говорят – «чтоб тебе заяц дороги не перебежал» — желая охотнику удачной охоты…

Ну, а для того, чтобы задобрить русака, в начале заячника (зимней охоты на косого), отправляясь в лес охотники вешали на деревья связки моркови, говоря при этом такие слова: «На сто косых зайцев!» Считалось, что после этого они должны были поймать не менее 100 русаков. Также, обязательным действом было празднование дня Зиновия (отмечают 12 ноября) – в этот день обязательно было отправляться на охоту и затравить косого, иначе – охотничий сезон следующего года можно было считать пустым.

Примечательно, что в северных лесах больше чтят не зайца, а медведя – именно он считается хозяином леса, и называть его имя, да ещё и в лесу – очень опасно. Поэтому, охотники предпочитают отделываться местоимениями – топтыгин, косолапый, хозяин… Что же касается поедания медвежатины – то, это делать категорически запрещается. Медведя принято считать братом человека, и есть себе подобного – подвергнуть безумию себя и свой род.
вернуться к содержанию ↑

Видео о встрече с медведем в лесу:


вернуться к содержанию ↑

Научно обоснованные байки

Охотники Средних веков

Охотники Средних веков

Все выше приведенные примеры, к сожалению, как мы не старалась, не нашли ни одного логического объяснения или подтверждения тому, что слова поговорки или приметы соответствуют действительности. Однако, со следующим фактом не станут спорить даже и скептики. Речь идёт о так называемой порче с глазу. Оказывается, по необъяснимой причине, встреча человека с чёрными глазами накануне охоты действительно приносит неудачу. Поэтому, не удивительно, что в старину, охотник, собираясь на охоту, закрывал ворота своего двора, чтобы его никто не увидел и не сглазил. От посторонних глаз также прятались и животные-помощники (собаки, ястребы), ружья, звероловные снасти и капканы…

Верить в эти приметы или нет – дело каждого. Однако, если вас всё-таки постигла неудача во время охоты, найдите время задуматься о том, какой охотничьей байкой или приметой вы пренебрегли. Дело кажется в малом, а вот последствия – достаточно большие…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)