Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дикий голубь – как приготовить быстро и вкусно?

Так выглядят дикие голуби

Тот, кому доводилось попробовать вкусно приготовленного дикого голубя, согласится с нами, что мясо этой птицы необычайно вкусное и нежное. И, если его умело приготовить, то такой кулинарный шедевр даст гастрономическую фору другим деликатесам, приготовленным из птицы.

О том, как правильного готовить дикого голубя, какие блюда из него вы можете приготовить и об особенностях голубиного мяса расскажут вам наши Кулинарные страницы…

Содержание публикации:

Особенности диких голубей

Прежде, чем мы приступим непосредственно к приготовлению голубиного мяса, давайте с вами разберемся с тем, какие голуби бывают. Так,

  • крупные дикие голуби, их называют ещё вяхирями или витютенями, отличаются пепельно-сизым оперением и массой тушки более 500 граммов.
  • Средних размеров дикие голуби – их называют клинтухи, можно узнать по темной окраске оперения, к тому же, они очень похоже на городских голубей. Масса их тушки немного больше 400 граммов.
  • А, вот самые мелкие дикие голуби – это горлицы, 1 тушка такого  охотничьего трофея весит приблизительно 250 граммов.

И, хотя охота на диких голубей многими охотниками забыта, на самом деле, мясо их сочное и вкусное, и если сравнивать его вкусовые качества с другими видами пернатой дичи, то особенно в вареном виде, голубиному мясу нет равных.
вернуться к содержанию ↑

Видео о диких голубях:

Блюда из диких голубей

Что же, вдохновленные нашими рассказами о вкусе голубиного мяса, вы решили и сами отведать его на вкус. Ваша голубиная охота принесла вам неплохой «улов», и теперь вы не знаете, что с ним делать. На самом деле, из голубиного мяса можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а о специфике их приготовления мы вам расскажем ниже.
вернуться к содержанию ↑

Лапша из диких голубей

Для приготовления этого блюда (4 порции) вам понадобиться 4 голубиных тушки, соль по вкусу, зелень, и лапша, которую мы с вами приготовим самостоятельно из 300 граммов муки, 2-х яиц, 2-х картофелин, 2-х столовых ложек молока и 1 чайной ложки соды.

Блюдо получится особенно вкусным, если стрелять голубей вы будете по осени – когда их мясо жирное.

Голубиные тушки (предварительно общипанные и обваренные кипятком) залейте водой и варите до готовности. Когда птица будет готова, положите в бульон зелень и соль по вкусу.

Отдельно приготовьте лапшу – из указанных в рецептуре ингредиентов замесите тесто, сформируйте 4 шара и поместите в холодильник на 30 минут. После  - достаньте тесто  из холодильника, раскатайте толстый пласт и порежьте на полоски. Варите лапшу, как обыкновеннее макароны, в слегка подсоленной воде. Когда лапша сварится – слейте воду, а её  саму промойте под холодной проточной водой. Подавайте лапшу с птицей на одну порцию, полив сверху бульоном.
вернуться к содержанию ↑

Отварные голуби с горошком

На 4 голубиные тушки вам понадобиться 70 граммов сливочного масла, 0,5 литра воды (можно взять бульон), 1 столовая ложка лимонного сока и соль по вкусу.

Разделайте тушку голубя на порции и положите в сотейник, залив растопленным маслом, добавив соли, лимонного сока, и залив бульоном. Закройте крышкой и варите на слабом огне до полной готовности птицы. Отдельно сварите молодой зелёный горошек (можно взять консервированный и разогреть его). Подавайте к столу отваренные голубиные тушки, посыпанные зеленым горошком и украшенные зеленью.
вернуться к содержанию ↑

Дикие голуби под соусом

Для приготовления такого оригинального блюда вам понадобиться 4 голубиные тушки, 70 граммов сливочного масла, 50 граммов твёрдого сыра, 1 столовая ложка маргарина, соль по вкусу, а также – мучной соус (для его приготовления возьмите 60 граммов муки, 1 литр бульона,1 столовую ложку лимонного сока, 50 миллилитров вина, специи по вкусу и 100 граммов белых грибов).

Обжарьте голубиные тушки и разделите их на кучки, затем выложите на противень, смазанный холодным маргарином. После этого приступайте к приготовлению мучного соуса. После того, как соус готов – залейте им сверху голубей, посыпьте тёртым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
вернуться к содержанию ↑

Жаренные дикие голуби

Жаренные дикие голуби

Тем, кто не любит много времени проводить на кухне и готовить, можно  предложить приготовить экспресс-блюдо, рецепт которого  порадует  вас своей простотой и тем, как аппетитно будет выглядеть конечный результат ваших стараний. Возьмите 4-5 тушек диких голубей, 100 граммов шпика, 200 граммов подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса из расчёта на 1 стакан воды…

Замочите накануне в воде с уксусом голубиные тушки, после достаньте, нашпигуйте шпиком и жарьте на сковороде в масле в течение 1, часов. Полейте соусом, затем переверните. Готовых жареных диких голубей можно разрезать на половинки и подавать с таким гарниром как солёные грибы, маслины или салат.
вернуться к содержанию ↑

Дикие голуби на решётке

Возьмите 2-3 тушки голубя, 100 граммов сливочного масла, перец и соль по вкусу. Подготовленные (вымоченные) и промытые тушки натрите специями и солью, смажьте сливочным маслом, как внутри, так и снаружи. Выложите их на решётку и прожарьте, смазывая сливочным маслом при необходимости. Подавать таких голубей к столу можно с грибным соусом.
вернуться к содержанию ↑

Голуби фаршированные

Возьмите 3 тушки птицы, 100 граммов телячьего фарша, 1 головку лука, 1 столовую ложку сливочного масла, 0,5 стакана свежего молока, ¼ буханки белого хлеба, специи и соль по вкусу.

Выпотрошите и тщательно промойте голубиные тушки. Прожарьте на сковородке лук с мясным фаршем с добавлением масла. Туда же можно добавить голубиные потроха. Затем остудите полученный фарш и добавьте в него вымоченный в молоке хлеб, специи и соль. Тщательно перемешайте всю начинку и аккуратно приступайте к фаршировке голубей. Когда птицы нафаршированы – оберните их тонким ломтиком шпика и положите на смазанный маслом противень или сковороду. Жарьте в духовке не менее 30 минут.
вернуться к содержанию ↑

Голубиное рагу

Для приготовления такого овощного-мясного блюда вам понадобиться 4 тушки голубя, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки маргарина, 350 граммов молодого лука, 2 корешка сельдерея (их вы нарежете тонкими ломтиками), 4 моркови (нарезанные ломтиками), 2 столовые ложки муки, 0,5 литра куриного бульона, 0,5 стакана красного сухого вина, 120 граммов грибов (мелко порезанных), 100 граммов свежих бобов, 2 чайные ложки томатного соуса, зелень, соль и специи по вкусу.

Подготовленные тушки голубей натрите специями и посолите, затем выложите в глубокую сковороду, добавьте маргарин и обжаривайте со всех сторон до образования золотистой корочки.

В это же время прокипятите в воде лук (чтобы избавиться от  его горечи), достаньте его из воды и дайте ему стечь. После порежьте и добавьте к сельдерею, моркови – обжаривайте овощи  на медленном огне до получения золотистой корочки. После этого можно добавить муку и продолжать жарить, не забывая постоянно помешивать. Когда такая ваша смесь готова – налейте в неё куриный бульон и вино, доведите до кипения и снимите с огня. Когда ваш соус остынет – он начнёт загустевать, тогда в него вам необходимо будет добавить томатный соус и перемешать.

Выложите готовых голубей в сотейник и полейте их сверху соусом, добавьте грибы и бобовые и тушите на медленном огне не менее 45 минут.
Подавайте такое голубиное рагу к столу, посыпав его зеленью.

Приятного вам аппетита!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)