Калибры охотничьих патронов

Калибр охотничьего ружья

У первобытных охотников, стреляющих из пращи, использующих копьё для охоты, а немного позже и лук — такого вопроса, как какой калибр лучше выбрать для хоты на какого зверя – не возникало. Однако, мы с вами – дети прогресса и цивилизации, поэтому, не удивительно, что охотимся мы теперь не так, как это делали наши предки. Вот и интересует нас с вами этот достаточно интересный вопрос. И, чтобы ответить на него – нам с вами будут необходимы минимальные познания в области оружия, которые и помогут нам разобраться в калибрах охотничьих патронов. А, знания основ баллистики поможет нам направить калибр нашего охотничьего патрона прямо в цель…

Содержание публикации:

Что такое калибр

Калибром принято называть диаметр (отверстие) канала ствольного огнестрельного оружия, и диаметр пули, который вылетает из этого ствола.

Также, именно с помощью такой величины, как калибр, определяют мощность самого оружия. Специальная система измерения калибра была разработана ещё в прошлых столетиях, и базировалась она на соотношении размера и веса пули. В зависимости от этих величин и их соотношений, и выставлялся калибр оружия, соответственно — его либо можно было использовать на охоте, либо – нельзя.

На сегодняшний день существует 2 вида охотничьих ружей и отличаются они друг от друга системой произведения выстрела. Так, есть гладкоствольное и нарезное оружие. Уже исходя из самого названия таких ружей, можно составить приблизительную картину, как они выглядят, и чем друг от друга отличаются –

нарезные имеют ствол с резьбой, которая как бы закручивает пулю, а гладкоствольные ружья осуществляют выстрел с помощью сильного порохового толчка.

Так вот, в зависимости от видов такого оружия – у них разные способы определения калибра. В случае с гладкоствольными ружьями, калибр определяется по внутреннему диаметру самого ствола, а в случае с нарезным стволом – принимается во внимание расстояние между двумя противоположными полями нарезов, а в случае с пулями – по расстоянию поперечных сечений. А, вот если, к примеру, взять коническое ствольное оружие, то здесь уже будет приниматься во внимание характеристика как входного, так и выходного калибра.

Но, вернёмся к нашей величине – измеряется она не в миллиметрах, как большинство величин, с которыми мы имеем дело, а количеством сферических пуль, которые бы можно было отлить для этого вида ружья из 1 фунта английского свинца (напомним, что фунт – это 456 граммов). Поэтому,

чем меньше значение калибра – тем больше его калибр, если его «перенести» в миллиметровую систему измерения.

вернуться к содержанию ↑

Видео об охотничьем ружье 20-го калибра:

вернуться к содержанию ↑

Калибры патронов для нарезного оружия

Сегодня охотники часто используют нарезные виды ружей. Так, по американским меркам их калибр будет определяться в сотых долях 1 дюйма, а вот по английским стандартам – расчёты будут проводиться тысячными, соответственно, когда мы с вами будем слышать название 45-й калибр – мы должны понимать, что речь идёт о 0,45 и 0,450… Что же касается стран постсоветского пространства, то у нас всё-таки принято ставить точку перед обозначением калибра или же просто говорить часть его целого числа – 45-й калибр.

Для того, чтобы легче запомнить всё это и ориентироваться, многие охотники до недавнего времени также использовали в разговоре специальные названия патронов – так есть кольт .45, супер.357. Но, в 1930 году в России было принято решение об изменении обозначения самого калибра и стало использоваться соответствие дюйма 2,54 миллиметрам.

Говоря о калибре нарезного оружия, очень часто можно услышать, что это расстояние между противоположными нарезками, которые к тому же, очень часто совпадают и с диаметром самой пули для такого оружия. Именно благодаря этому объяснению и появилась классификация мелкокалиберного оружия (до 6.5 миллиметра), обыкновенного калибра (от 6.5 до 9.0 миллиметра), и оружия крупного калибра (от 9.0 до 20 миллиметров). А, вот всё, что выше калибра в 20 миллиметров – это уже артиллерийский снаряд и оружие, предназначенное для использования в совсем других условиях.
вернуться к содержанию ↑

Калибры патронов для гладкоствольных ружей

В случае, когда мы имеем дело с гладкоствольным оружием, на котором нет нарезки на стволе, здесь калибр определяется по-другому. Его размеру соответствует непосредственное количество пуль круглой формы, которые можно заложить в ружьё, и которые получатся, если их отлить из 1 фунта свинца – в начале нашей публикации мы об этом уже писали. И, самое интересное, что пули должны быть одинаковых размеров, ровные и иметь сферическую форму. Поэтому, рассматривая калибр гладкоствольного оружия – можно сделать смелый вывод о том, что здесь налицо обратная пропорциональность числу самого обозначения. Так,

20-й калибр – меньше 10-го, а 16-й калибр – меньше 12-го.

вернуться к содержанию ↑

Как подобрать гильзы под ружьё

Выбор гильз

Когда обозначается калибр как нарезного, так и гладкоствольного охотничьего оружия, должен указываться и размер самой гильзы – её длина. Необходимо это для того, чтобы максимально точно подобрать патрон под ваш вид оружия. И, хотя сегодня существует огромное количество вариантов патронов различного калибра – самый популярный и востребованный для охоты — это 12-й калибр. С таким можно охотиться на зверя средних размеров. Реже используется калибры 4, 10, 32 – их, как правило, приобретают для отстрела конкретного вида животных и использовать их в охоте на другого зверя – не рекомендуется.

Также, стоит знать о том, что под пластиковые гильзы лучше использовать ствол в 18,3 миллиметра, ну, а если гильза железная – ствол должен быть не меньше 19,4 миллиметров. Также, не стоит забывать и о том, что, рассматривая тему калибра охотничьих патронов и ружей, не последнюю роль в этом деле играет и дульное сужение. Поэтому, иногда размер калибра самого охотничьего ружья – это именно размер чока, через который проходит пуля и диаметр которого она приобретает. Ну, а для того, чтобы сама пуля не повредила ствол ружья в месте чока – у неё есть специальная центровая поясница, которая снимается в момент прохождения чока…
вернуться к содержанию ↑

Точность выстрела

Законы баллистики

Вполне понятно, что меткость вашего выстрела зависит от вашей точности, от правильно подобранного и пристреленного оружия и соответствия калибра охотничьих патронов вашему ружью. Однако, не стоит забывать и о  законах баллистики, которые пока ещё никто не отменял. Так, в случае стрельбы в безвоздушном пространстве – максимальная горизонтальная дальность полёта пули будет соответствовать углу броска в 45 градусов. Правда, если быть максимально точным, в действительности угол максимальной дальности не бывает такой величины, и зависит он непосредственно от формы и массы снаряда, поэтому, его градусная величина может колебаться от 28 до 43 градусов. Так, для современного нарезного вида оружия – максимальная дальность равняется углу в 35 градусов, тогда как, к примеру, для дробового оружия – это уже 30-32 градуса.

Но, на точность выстрела влияет ещё и окружающая атмосфера – так,

в случае высоких температур воздуха ружьё начинает высить, а в случае понижения – соответственно, низить.

Оптимальной же температурой, не влияющей на точность вашего оружия принято считать температуру воздуха в 15 градусов Цельсия. Не стоит забывать и о направлении и силе ветра – так,

при попутном ветре пуля летит дальше и попадёт немного выше, чем вы планировали, а при встречном потоке ветра – ляжет ближе и ниже точки выстрела.

Все эти тонкости и нюансы необходимо знать и учитывать, когда вы берёте в руки ружьё и целитесь в зверя…