Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Рябчик императорский – готовим вкусно и правильно

Рябчик имеператорский

Если спросить любого охотника, особенно того, который ходит на птицу, вкусное ли мясо у рябчиков – в ответ вы увидите, как загорятся глаза у охотника. Конечно же, вкусное, а если ещё и уметь готовить рябчика, то тогда и вовсе – более нежного, сочного птичьего мяса,  не отыскать.

Так, средняя масса тушки взрослого рябчика, хотя и не большая – всего 300-400 граммов, но если вам повезёт убить нескольких таких птиц – считайте, что вкусный ужин  для семьи или для компании ваших друзей-охотников вам обеспечен. А, вот как приготовить мясо рябчика правильно – об этом читайте на наших кулинарных страницах…

Содержание публикации:

Что надо знать о рябчике

Как правило, на охоту на рябчиков ходят осенью и зимой – во всяком случае в эти 2 сезона разрешен промысел и спортивная охота на эту птицу. Что же касается самого мяса рябчиков, то среди пород боровой дичи – это мясо занимает первое место по своим вкусовым качествам – само мясо белое, имеет розоватый оттенок.

Если же вы заметили, что мясо потемнело – скорее всего, вы неправильно его хранили, и, к сожалению, такое мясо  уже  не  пригодно для употребления  в пищу.

Также, стоит знать ещё об одной особенности мяса рябчиков – оно не подлежит маринованию. Вместо этого рекомендуется положить тушку рябчика в холодное молоко, поставить на огонь и довести до кипения, как только молоко закипит – рябчика можно достать – тогда мясо птицы будет более сочным, и будет прямо-таки таять во рту.

Ну, а, готовят из рябчика множество блюдо – вы можете запечь рябчиков в глине, на вертеле, в духовке, потушить рябчика с овощами или даже сварить с рябчиком суп. О, нюансах приготовления таких блюд – читайте ниже…
вернуться к содержанию ↑

Рябчик императорский – что и как готовить

вернуться к содержанию ↑

Первые блюда из рябчика

вернуться к содержанию ↑

Грибной суп с рябчиком

Для приготовления такого грибного супа с рябчиком вам понадобиться 1 средняя тушка рябчика, 1-1,5 литра воды, 1 стакан грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки.

Тушку рябчика разрежьте на куски, и, положив в указанный объём холодной воды, варите 30 минут после закипания воды. В это время вам необходимо порезать грибы и потушить их 10 минут на сливочном масле. В конце тушения добавьте 2 столовые ложки бульона и немного спассерованной муки. Затем, выложите грибы в бульон, который  кипит, и проварите всё вместе ещё 10 минут. Ваш суп готов. А, если вы заправите его мелко нарезанной свежей зеленью – от этого он станет ещё вкуснее (соль и другие специи – по вкусу).

Примечательно, что по такому рецепту вы можете сварить суп и из тетерева, фазана, перепела и куропатки – одним словом из той дичи, которую вам удалось подстрелить.
вернуться к содержанию ↑

Закуски из рябчика

вернуться к содержанию ↑

Заливное из рябчика

Для приготовления заливного из рябчика вам понадобиться 1 тушка рябчика, 0,5 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан воды, мускатный орех, соль и другие специи – по вкусу.

Отварите тушку рябчика в течение 1,1,5 часов в воде, затем достаньте и отделите мясо от костей (кожу лучше снять). Полученное вами мясо пропустите несколько раз через мясорубку или перетрите на блендере. После этого растворите желатин в остывшем бульоне (бульон не должен быть слишком холодным), добавьте в него соль, сливки, измельченный в порошок мускатный орех, и фарш из мяса рябчика. Всё тщательно перемешайте, выложите в специальные небольшие формочки и поставьте в холод (в морозильную камеру или на мороз на балкон выносить не стоит).

Перед тем, как подавать такое заливное из рябчика на стол, для того, чтобы заливное легко отделялось от формы, в которую оно залито – опустите формочки в ёмкость с горячей водой, но лишь на несколько секунд. После этого вам останется перевернуть формочки и аккуратно снять их – ваше заливное готово для подачи на стол.

вернуться к содержанию ↑

Вторые блюда

вернуться к содержанию ↑

Запечённый рябчик императорский

Так выглядят обжаренные рябчики

Для приготовления 4-х порций этого блюда, вам понадобиться взять 1 килограмм мяса рябчиков, 30 граммов любого жира, на котором вы готовите, 10 граммов муки, 20 граммов укропа, 200 граммов сметаны домашней, соль и специи – по вкусу.

Предварительно ощипанные, опаленные, натёртые мукой и обрубленные, выпотрошенные и обсушенные, хорошо просоленные тушки рябчика положите в глубокую ёмкость (лучше всего для этого подходит сотейник) и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого уложите обжаренные тушки на противень для запекания, присыпьте их зеленью и специями, полейте сверху сметаной и растопленным жиром и запекайте в духовке.

Очень вкусно будет кушать таких запечных рябчиков с тостами (обжаренным на оливковом масле кусочками хлеба) и с брусничным вареньем…

вернуться к содержанию ↑

Крылышки и шейки рябчика в белом соусе

Из обрезанных вами крылышек и шеек рябчика вы можете приготовить ещё одно вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобиться взять 150 граммов крылышек и шеек, 1 луковицу средних размеров, пучок зелени, 1 корень петрушки, 1 небольшую морковку, 75 миллилитров соуса, и соль по вкусу.

Крылышки и шейки рябчика (их можно дополнительно порубить на кусочки) залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с поверхности бульона пену, добавьте овощи и зелень, и посолите бульон. Когда крылышки и шейки будут готовы – переложите их в другую ёмкость, залейте небольшим количеством бульона. На оставшейся части бульона можно приготовить соус. Такие шейки и крылышки с соусом можно подавать к рису, картофелю или к макаронам…
вернуться к содержанию ↑

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Такой сытный салат вполне может заменить вам ужин. Для приготовления его 4-х порций вам понадобиться 300 граммов обжаренного мяса рябчика, 500 граммов макаронов, по 100 граммов помидоров, отваренной моркови и отваренных грибов, 50 граммов корня сельдерея, 30 граммов растительного масла (можно оливкового), 1 отварное яйцо, 50 граммов твердого сыра, сок 1 лимона, перец и соль – по вкусу.

Отварите макароны в подсоленной воде и после того, как вы их откинете на дуршлаг – промойте под холодной водой. Отваренные овощи и помидоры, а также корень сельдерея порежьте кубиками. Обжаренное мясо рябчиков порежьте на кусочки и поперчите. Заправлять салат можно будет либо майонезом, либо майонезом с добавлением овощного отвара (в нём вы выварили овощи) с лимонным соком.

Соедините половину заправки салата с овощами, мясом и макаронами, после этого полейте его сверху майонезом, украсьте ломтиками свежих помидоров и яйца, а сверху посыпьте ваш шедевр тертым на крупной тёрке сыром… Ваше блюдо готово!
вернуться к содержанию ↑

Видео охоты на рябчиков:


вернуться к содержанию ↑

Фаршированные рябчики

И, напоследок, рецепт фаршированных рябчиков.

В зависимости от того, сколько у вас тушек – меняется количество и начинки и других ингредиентов, мы же приводи расчёт начинки на 1 тушку – это 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 яйца, 0,5 столовой ложки масла,1/4 чайной ложки соли, щепотка порошка мускатного ореха, пучок зелени, фарш для начинки.

Подготовленную тушку рябчика натрите мукой и обсмалите, отрежьте крылышки и лапки, затем промойте вод водой, после этого натрите внутри и снаружи тушку солью (но, без фанатизма) и начините любым фаршем ( вместо фарша можно начинить рябчика рисом или гречкой, предварительно отваренными до полуготовности). После этого, аккуратно обваляйте рябчика в яйцах и сухарях (стараясь так, чтобы фарш не выпал), положите рябчика в глубокий сотейник, добавьте масла и поставьте в духовку на 45 минут. На протяжении этих 45-ти минут не забывайте переодически поливать рябчика соусом (для того, чтобы мясо рябчика было сочным). Когда рябчик будет готов – облейте его сливками, посыпьте зеленью и подавайте к столу…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)