Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Ночёвка в лесу"

Ночёвка в лесу

Остались в лесу с ночёвкой — ничего страшного…

Не даром говорят, что для случайных людей – лес загадка, а для охотника – дом родной. Поэтому, настоящего ловца зверей и птиц перспектива остаться ночевать лесу не должна ввергать в ужас. И, даже если в вашем рюкзаке вдруг не окажется палатки или спального мешка – для вас, как бывалого охотника, такая ситуация – не катастрофа. Ну, а если, вы прочитаете ещё и наши рекомендации, о том, как устроиться на ночлег в лесу, то такая экстремально затянувшаяся охота не будет поводом для паники.

Итак, инструкция для тех охотников, которые не планировали, но вынуждены расположиться в лесу на ночлег

Содержание публикации:

Постель для охотника

Еловая постель

Если у вас нет спального мешка, а его нет, скорее всего – ведь, вы не планировали задерживаться в лесу, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы соорудить для себя постель. Ведь, перспектива спать на голой земле, даже летом – не самое лучшее решение, так как даже летние ночи тоже холодные, а о весенних и осенних и вовсе нечего говорить. И, чтобы после такой ночёвки, вы не слегли на месяц-другой, лучше позаботиться о том, чтобы соорудить себе постель.

Для этого вам необходимо отделить ровный участок земли в лесу размером 1 х 2 и развести посередине этого участка огонь (надеемся, спичку или зажигалку вы не забыли?!). Кстати, пока огонь горит, вы можете на нём согреть воду или приготовить нехитрый ужин – провиантом, вы должны были запастись, и он вам как раз сейчас пригодится. Также, над таким костром можно немного просушить отсыревшие вещи и обувь. Когда пламя вашего костра начёт тухнуть — немного сдвиньте месторасположение такого костра на 1,5-2 метра в сторону (по ветру) и снова разожгите.

Теперь то место, где ранее горел костёр, вам необходимо очистить от остатков веток и золы – сделать это можно с помощью самодельного веника – тщательно подметите всё – ведь, именно здесь вам спать. Самодельный веник, кстати, можно сделать из веток дерева или кустарника. Теперь, на подготовленное прогретое и расчищенное вами место вам необходимо настелить еловый лапник – как правило, в лесу дефицита с этим нет. Ваша лесная перина готова.

На прогретой земле и еловых ветках вы точно не замёрзнете и сможете выспаться до утра, чтобы утром продолжить свою охоту.

Кстати, укладываясь спать – не забудьте разуться, а вместо одеяла используйте плащ или куртку, в общем всё, что у вас есть. Холодно не должно быть.
Кстати, в следующий раз вы можете в свой рюкзак положить кусок полиэтилена размером 1Х2 – много места он не занимает, а вот использовать его можно и в качестве навеса и в качестве накидки от дождя. В лесу ведь с зонтиком не походишь…
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать место для палатки

Импровизированная палатка из того, что под рукой

Если вы всё-таки позаботились о том, чтобы взять с собой палатку – ваше сердце как чувствовало, что придется задержаться в лесу, то с ночёвкой в лесу у вас не должно быть никаких проблем. Как выбирать палатку для ночлега в лесу мы рассказывали в одной из прошлых публикаций – сегодня же поговорим о том, как выбрать место для того, чтобы установить такую палатку.

Хочется сразу же сказать, что любое место – не подходит.

Вам нужен особый участок леса – как правило, это высокий берег реки, лесная опушка (её восточная сторона), но так, чтобы первые лучи солнца обязательно могли вас разбудить.

Зачем, это необходимо? Дело в том, что как только солнце восходит, в таких местах испарение росы происходит быстрее, поэтому, ваша палатка быстро просохнет под первыми солнечными лучами, и пока вы соберёте свой импровизированный лагерь – она уже будет полностью сухая, вы сможете её сложить и убрать в охотничью сумку.

Также, выбирая место у реки, обратите внимание на то, чтобы спуск к воде был удобным – ломать ноги по буреломам вовсе не обязательно, особенно, если через пару метров есть удобный и ровный спуск. Не плохо также будет обратить внимание на то, достаточно ли в радиусе размещения вашей палатки топлива для костра – таскать ветки с другого конца леса – не совсем удобно и безопасно.
вернуться к содержанию ↑

Если вы не один – распределите обязанности

Если вы охотитесь в компании друзей-охотников, для того, чтобы избежать лишней суеты и не тратить попусту время – разбейте обязанности поровну и по-честному.

Один разбивает палатку, другой — собирает топливо для костра, а третий готовит ужин.

Если вы – один, то делать это всё вам придётся в гордом одиночестве. Кстати, устанавливать палатку и заниматься готовкой ужина и заготовкой топлива для костра на ночь необходимо за несколько часов до наступления темноты, так как кромешной ночью, руководствуясь одним лишь светом фонарика и бликами луны, вы вряд ли справитесь со всеми этими задачами, если не хорошо, то хотя бы удовлетворительно.
вернуться к содержанию ↑

Правильная установка палатки — залог спокойной ночи

Запомните,

неправильно установленная палатка или палатка, которая стоит не там, где нужно и можно — это то же, что и отсутствие такой палатки у вас над головой.

Ну, а погодные стихии обязательно испытают вашу сноровку относительно этого вопроса, поэтому, чтобы не вымокнуть до нитки, и не оказаться накрытым сверху своей палаткой, которая упала от сильного ветра – несколько раз поверьте правильность и прочность её установки.

Ну, а идеальный вариант – это сделать небольшой ров по периметру палатки со специальным отводом воды на случай, если вдруг пойдёт дождь. Также, устанавливая палатку – обращайте внимание на направление ветра – у вас, как у охотника, с этим не должно быть проблем.

Ставьте палатку тыльной стороной к ветру, и выходом на открытое пространство перед вами – «двери» палатки должны «открываться» на лес, реку или полянку.

вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как правильно разбить стоянку:


вернуться к содержанию ↑

Как сняться со стоянки

Важно не только правильно разбить стоянку, но и правильно с неё сняться. Поэтому, встаньте пораньше – вы не дома, уберите возможный мусор – просто соберите его и сожгите в костре. Если после ужина остались консервные банки – их тоже надо обжечь в костре, а после этого прикопать в земле – такие обожженные консервные банки быстрее разлагаются и не причиняют особого вреда окружающей лесной среде. Не забудьте потушить свой костёр – нам пожар ни к чему, для этого не просто задуйте его, плеснув в него остатки чая, а тщательно присыпьте землёй. После этого проведите ревизию своего охотничьего имущества – ничего ли вы не забыли, и только после того, как вы убедились, что всё на месте, а главное – у вас хорошее настроение, и вы нюхом чуете, что вам сегодня на охоте повезёт – отправляйтесь дальше по своему охотничьему маршруту.

Удачи вам в охоте!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)