Дратхаар собака для охоты

Так выглядят Дратхаары

Об охотничьих породах собак на нашем сайте есть обзорная статья. Мы же сегодня хотим вам предложить поговорить о конкретной породе собак, которую можно использовать во время охоты. Знакомьтесь – сегодня наш гость – Дратхаар или как ещё называют собак этой породы – жесткошерстная легавая.

Данная порода собак представляет класс охотничьих собак, которые были выведены ещё в начале прошлого века в Германии. И основой, «фундаментом» породы послужили гены пуделя-пойнтера, грифона Кортальса, штихельхаара. На сегодняшний день, самыми близкими родственниками представителей этой охотничьей породы являются лангхаар и курцхаар.

Содержание публикации:

Особенности собак породы Дратхаар

Дратхаары – очень выносливые собаки, способные на подвиги, целеустремлённые и обладающие не собачьим интеллектом. Такая собака не просто бездумно выполняет команды своего владельца, но она думает и размышляет над ними. Также, этих собак отличает жестокий характер и некая доля агрессивности, особенно, когда Дратхаар встречается с чужими людьми и те уж чересчур стремятся выразить ему своё расположение. Именно благодаря таким чертам характера этих собак назвали «тяжёлыми» собаками и ещё до недавнего времени Дратхааров не рекомендовалось заводить тем людям, у которых в семьях есть маленькие дети.

Дратхаар –не семейная собака, но он может стать вашим верным помощником во время охоты.

Правда, некоторые кинологи утверждают, что этих собак можно перевоспитать, и сделать их более мягкими, но если собака была создана для хоты, а не для того, чтобы быть клоном или другом семьи – разве стоит ломать психику животного и заставлять его надевать на себя овечью шкуру. С такой задачей Дратхаару будет нелегко справиться, но вот охотиться – это его призвание…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят собаки породы Дратхаар

Эти собаки среднего роста, имеют характерный тёмно-коричневый окрас с проседью. Однако, недавно, в России был выведен представитель этой породы с чёрно-пегим окрасом, так что вполне вероятно – то ваш Дратхаар – не классической расцветки. Длина туловища взрослой собаки по отношению пропорций к высоте в холке составляет 10 к 9 – это очень важно для чистокровных Дратхааров.

Высота взрослого кобеля Дратхаара в холке может достигать 68 сантиметров, тогда как высота суки немного меньше – 64 сантиметры. Уши у собаки средней величины, как правило, их не принято купировать, и они сохраняются в естественном виде, а,вот хвост у Дратхааров (особенно, если вы — охотник и Дратхаар будет вам помогать в охоте) купировать уместно, хотя некоторые владельцы этих собак предпочитают оставлять его нетронутым – тогда он держится у собаки прямо и имеет слегка саблевидную форму. Голова этой собаки относительно размеров тела достаточно пропорциональная, морда — немного опущенная к низу, а надбровные дуги плавно переходят ото лба к носу, но, не смотря на плавность такого перехода – они достаточно чётко выражены. Глаза у Дратхааров – тёмного цвета, не выпуклые и не посаженные глубоко. Выражение глаз – умное, живое и энергичное, веки — плотно прилегают и хорошо пигментированные. Нос у этих собак прямой, морда — длинная и массивная, пигментация носа должна соответствовать окрасу шерсти…

Шерстяной покров Дратхааров достаточно жесткий, однако, именно он защищает собаку от неблагоприятных и суровых погодных условий, поэтому, такая собака будет вместе с вами выносливо бродить по лесу, выслеживая зверя столько, сколько это необходимо. И, пока вас будет греть термобельё для охотника, Дратхаара будет греть его шерсть.
вернуться к содержанию ↑

Роль собак породы Дратхаар в охоте

У Дратхааров отличный нюх

Дратхаары – настоящие универсалы, что очень удобно для охотника. Их можно брать с собой на охоту на птиц, и на охоту на кабана. Основная задача Дратхаара – отыскать дичь или зверя, сделать стойку и дать сигнал хозяину о месторасположении дичи или зверя. Когда же речь идёт об охоте на крупного зверя, Дратхаар может отвлекать его внимание, облаивая его, тем самым давая охотнику возможность подобраться к добыче ближе и сделать свой роковой выстрел. Если же речь идёт об охоте на некрупного зверя, то Дратхаар даже может принести такую подстреленную добычу или помочь вам её достать из труднодоступных для человека мест – водоёма или кустарника.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за Дратхааром

Эти собаки – не квартирная порода, поэтому, лучше всего Дратхаар будет чувствовать себя за городом, где он сможет  вволю побегать и порезвиться. Кстати, вы можете использовать эту собаку ещё и в качестве охранника.

Эти собаки очень быстро и легко поддаются дрессировке, поэтому, слова о том, что Дратхаар – глупая собака, которую ничему нельзя научить – не уместны. Скорее, хозяин не отличается особым умом, раз не смог справиться с Дратхааром. Ухаживать за Дратхарами – легче простого. Рацион питания у них стандартный для охотничьих собак – об этом мы также писали на нашем сайте. Что же касается купания и расчесывания, то купать этих собак можно 2 раза в год, да и расчёсывать лишь по мере необходимости. Дратхаар – не салонная собака, а охотник, а где вы видели наманикюренного охотника?!

Видео о Дратхааре на охоте: