Охота на медведя с лайкой

Охота на медведя

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых популярных видов исконно русской охоты – об охоте на медведя. Но не простой, а с лайками. Охотнику в компании этих собак не только веселее, но и сподручнее, ведь, отважится идти на медведя не всякий охотник – а, только самый смелый и отчаянный. Таких ещё называют медвежатниками (в лучшем понимании этого слова). Только у такого опытного охотника в конце охоты будет трофей и тот вернётся домой «со щитом». Хотя, бывают в охотничьей практике и случаи «на щите», ведь, охота на косолапого – рисковое дело, и медведю, который в несколько раз по своим размерам превышает  размеры охотника очень легко нанести последнему серьёзные увечья, которые могут быть даже смертельными. Именно о такой охоте – опасной, но увлекательной – сегодня и поговорим…

Содержание публикации:

Какую лайку брать на охоту на медведя

Лайка — ваша помощница на охоте

Если вы хоть немного разбираетесь в собаках и имели опыт охоты с собакой, или вам посчастливилось ходить на медведя с лайкой, то, наверняка вы знаете о том, что не всякая лайка подойдёт для такой охоты. А вот собака старше 2-х лет, которая имеет опыт общения с медведем (слышала его запах), обладает широким диапазоном нюха – как раз то, что вам нужно.

Для того, чтобы познакомить собаку с медведем – рекомендуют взять лайку-медвежатницу на притравочную охоту.

Вы также должны обучить её тому, чтобы она могла искать медведя по его запаху, могла его облаять и по возможности (что в принципе не так уж и легко) могла его задержать. С такой лайкой помощницей на охоте вам будет легко, но, если ваша собака этому всему не обучена и никогда ранее не охотилась на медведя, то вряд ли из вашей затеи выйдет что-то хорошее, что потом можно будет постелить на пол (шкура убитого медведя – именно это мы имели в виду).
вернуться к содержанию ↑

Охота на медведя на берлоге

Это зимний вид охоты, который проходит тогда, когда медведь уже спит. Во время такой охоты задача ваше лайки отыскать возможное логово медведя по нюху, по следам – это уж как придется. Сразу хочется сказать, что задача эта не из лёгких – медведь, как не глупое животное, перед тем, как залечь в спячку, основательно запутывает свои следы, да и спящий медведь, поскольку все метаболические процессы в его организме максимально замедленны, не издаёт резкого медвежьего запаха. Но, хорошая лайка – всё-таки справится с этой задачей.

После того, как она отыщет берлогу, своим лаем собака должна сообщить вам об этом и, в принципе, на этом её помощь на этом этапе заканчивается – самой нападать на медведя ей не стоит, поскольку он может проснуться и убежать, чтобы залечь в спячку уже на другом месте – а, это означает новые поиски берлоги.

Желательно также, чтобы ваша собака не бегала вокруг берлоги, а стояла на месте – для того, чтоб не провалиться в берлогу – оттуда ей уже не выбраться, разбуженный медведь вряд ли даст ей уйти.

Когда берлога обнаружена охотником, тот может в тот же день начинать свою охоту, а может и вернуться на следующий день, и уже в компании не одной лайки, а целой собачьей своры, которая не даст медведю убежать, да и самого охотника сможет защитить…

Далее – дело за малым – разбудить медведя, и не дать ему уйти, при этом ловко увернувшись от его гнева и ярости.
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на медведя на берлоге:

вернуться к содержанию ↑

Охота на медведя с лайкой вдогонку или по чернотропу

Такой вид охоты не привязан ко времени года, как охота на берлоге. Здесь, вся изюминка заключается в том, что вы охотитесь на бодрствующего медведя – это вдвойне опасно, но и вдвойне увлекательно. Охотник, которому удалась такая охота на медведя по чернотропу заслуживает уважения. Здесь и сам охотник должен знать повадки медведя, уметь различать его следы на земле, и лайки-медвежатницы тоже должны быть натасканными, чтобы они могли помочь охотнику отыскать медведя в лесу. Лучше на такую охоту брать не 1 собаку, а 3-4. Спустив их в разные стороны, вы сумеете охватить больший диапазон поиска. Отыскав медведя в лесу, лайка должна его облаять, но не приближаться близко. Тогда медведь и собаку не покалечит, и сам ничего дурного не заподозрит. Правда, потом, лающая собака его всё-таки начнёт раздражать, и медведь может даже попытаться её ударить лапой, но вам такая потасовка между хозяином леса и вашими лайками даже на руку. Медведь будет так увлечен лайкой, что не заметит, как вы к нему близко подобрались. Главное – заходить с подветренной стороны и не ближе, чем на расстояние выстрела.  Почему нельзя ближе? Риск – конечно же, благородное дело, но вы же не хотите, чтобы ваша охота была последней?! Двигаться в сторону медведя также необходимо только тогда, когда сам косолапый находится в движении, лайка подаёт голос, а медведь её отгоняет – с такими шумовыми эффектами звук ваших шагов и треск веток под ногами точно никто не услышит. Если вы будете неосторожны, Мишка – тоже не дурак, почуяв опасность, перестанет обращать внимание на лайку и углубится лес, и сделает всё, чтобы вы его больше  не нашли.

Когда вы находитесь на расстоянии выстрела от медведя – стреляйте, только смотрите собаку не пораньте. Чем точнее ваш выстрел, тем лучше, ведь раненный медведь, полный ярости, может обернуться в вашу сторону и наброситься на вас. В его планы совсем не входит покидать этот мир, и если уж пришлось так, то он сделает всё, чтобы вы ушли вместе с ним. В этой ситуации, видя приближающегося медведя, который идёт прямо на вас – главное, не растеряться, провести контрольный выстрел, и при этом успеть крикнуть своим лайкам, чтобы они набросились на медведя. Такая атака со стороны отвлечет косолапого и даст вам возможность закончить начатое вами дело – убить медведя.

Многие охотники-медвежатники рассказывая о своей охоте говорят, что предугадать развитие событий во время охоты на медведя никогда не возможно. Здесь важно уметь быстро ориентироваться, держать себя в руках, и быть готовым ко всему. Однако, хорошая подготовка к такой охоте, дрессировка своих собак – всё это станет залогом того, что медведь станет вашим трофеем и вы обойдетесь без потерь.