Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на лося с лайкой

Лось — достойный объект для серьёзной охоты

В России очень популярной была, есть, и будет охота на лося с лайкой. Объясняется это очень просто – сам процесс настолько увлекательный и интересный, что не оставит равнодушным ни одного охотника. Да и сам охотничий трофей – лось с раскидистыми рогами, действительно впечатляет.

Такую лосиную голову можно повесить на стену и это будет служить наглядной демонстрацией того, какой вы меткий и исправный охотник. Но, чтобы голова лося украшала вашу стену – вам необходимо знать, как правильно охотиться на лося с лайками. И, об этом мы вам сегодня расскажем в нашей публикации…

Содержание публикации:

Когда охотятся на лося

На лося с собаками (так интереснее) идут охотиться в начале сентября, и охотятся до самой поздней осени, пока не прекратится лосиный гон.

Самое благоприятное время выходить на лося – это ранее утро.

Поэтому, если в ваших планах сегодня убить лося, вам стоит встать засветло и выйти из дома со своей собакой, пока ещё солнце не встало, для того, чтобы успеть к жировке лосей. Почему вам так важно успеть к жировке? Дело в том, что опытные охотники утверждают, что так зверь неохотно бежит от места кормёжки, поэтому, у вас больше шансов сегодня завалить свой трофей. Правда, если ваша лайка плохо обученная и подаст голос раньше времени, когда вы только следите за лосем – животное может сорваться и убежать, и тогда и вам, и вашей лайке будет сложно догнать зверя. Поэтому, если уж берёте на охоту собаку хорошенько выдрессируйте свою лайку, она должна быть воспитанной, и обученной, иначе от такого помощника, который будет только мешать – лучше отказаться…
вернуться к содержанию ↑

Видео охоты на лося:


вернуться к содержанию ↑

Что должна знать лайка для охоты на лося

  • Ваша лайка, прежде всего, должна уметь отыскать сохатого в лесу, исследуя при этом местность вдоль и поперёк. Такую способность охотники называют широким полазом. И, лайки, владеющие таким широким полазом – обязательно находят в лесной чаще сохатого.
  • У охотников есть ещё один термин – вязкость, означает это способность идти лайки по следу зверя, как бы тяжело  этой лайке не было. Правда, некоторые охотники утверждают, что вязкость – врождённое качество, но усилить вязкость можно, если регулярно притравливать лайку по зверю.
  • Хорошая физическая форма и выносливость лайки – обязательно помогут собаке дойти до своей цели. И, не стоит думать, что на самом деле это легко. Вы только представьте, что скорость бегущего по лесу лося составляет 70 километров в час – собаке нужно бежать за зверем, и в случае чего уметь увернуться от ударов его копыт.
  • Злобность собаки – не самое хорошее качество во время охоты. Так, если собака будет постоянно во время преследования кидаться на зверя, норовить ухватить его за копыта – лось побежит ещё быстрее, и это усложнит  процесс преследования зверя. Поэтому, учите свою собаку хладнокровию, впрочем – оно не помешает и вам. Темпераментный охотник, который не может усидеть в кустах – вряд ли вернётся домой с охотничьим трофеем.
  • Вы должны научить собаку облаивать лося, но не бросаться на него, чтобы лось не заподозрил, что возможно, сегодня его последний день…

вернуться к содержанию ↑

Как проходит охота на лося с лайкой

Вы тоже можете стать таким счастливым охотником

Вы тоже можете стать таким счастливым охотником

Итак, вы встали рано поутру и отправились с собакой в лес, отыскали место гона или жировки сохатого. Теперь вам необходимо спустить лайку для того, чтобы она отыскала следы зверя. Примечательно, что

подходить к местам, где по вашим предчувствиям притаился лось, необходимо с подветренной стороны – так как лось обладает хорошим нюхом, и чужой запах, особенно собачий – он услышит и обязательно насторожится.

После того, как ваша лайка нашла лося – собака должна некоторое время пропетлять возле сохатого, чтобы зверь к ней привык и перестал на неё реагировать, как на опасного чужака. При этом собака своим лаем (лоси, кстати, лая не бояться, если он — в меру) должна подзывать охотника к тому месту, где находится лось. Иногда, правда, лающие собаки раздражают лосей и те могут попытаться стукнуть собаку или убежать от неё. Здесь важно научить свою лайку идти за лосем не след в след, и не сзади, а бежать сбоку, на расстоянии 10 метров от лося – тогда, сохатый не сможет ударить собаку копытом.

Охотники утверждают, что хорошая лайка лосятница может облаивать лося только на постанове, тогда как во время погони за лосем – она должна молчать…

Правда, некоторые старые лоси, прекрасно понимают, что появившаяся в лесу лайка, которая разыгрывает спектакль перед ним – это не к добру, а к появлению охотника из-за кустов и к смертельному выстрелу, поэтому, они не обращают внимание на лайку и бегут десятки километров без остановок. Таких умных лосей завалить очень сложно. К тому же, если ваша собака последует за лосем – то, велика вероятность того, что она может заблудиться и потеряться, а возвращаться, да ещё в лесу – умеют не все собаки…

Как видите – охота на лося действительно занимательное, интересное, но, и сложное занятие. Поэтому, удачи вам в вашей лосиной охоте!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)