Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Выделка шкуры бобра

Вот такой он вот бобёр

Не секрет, что шкуры пушных зверей, в том числе и бобра, очень часто используются охотниками, когда необходимо пошить меховое изделие или изготовить охотничий трофей. Однако, если вы рассчитываете на то, что ваше изделие прослужит вам долго и верно – оно должно быть сделано только из качественных шкурок, в противном случае – ваша роскошная бобровая шуба расползется по швам раньше времени.

Сегодня мы продолжим тему «как правильно выделывать шкуры пушных зверей», и остановимся непосредственно на выделке бобровой шкуры. Как сделать это правильно в домашних условиях – об этом читайте в нашей публикации…

Содержание публикации:

О технологии выделки шкур

Чтобы из вашей затеи у вас вышло не просто «что-то», а хорошо выделанная шкурка – шкуры с убитых животных должны быть правильно сняты и правильно обработаны с соблюдением всех правил выделки. К тому же, стоит помнить о такой интересной особенности выделанных шкур, как то, что

шкурки бобра или любого другого пушного зверя в процессе выделки могут дать усадку площади шкурки приблизительно на целых 20-25 %.

Поэтому, правильно рассчитывайте то, сколько шкурок вам понадобится выделать, для того, чтобы у вас могло получиться ваше будущее меховое изделие.

Ну, а сам процесс выделки шкуры бобра – он включает 3 основных этапа (о каждом мы расскажем вам подробно) — подготовительный этап, непосредственная выделки шкуры и отделка выделанной шкуры.
вернуться к содержанию ↑

Подготовительный этап – готовимся к выделке шкуры

Опытные скорняки рекомендуют выделывать свежие снятые шкурки. Однако, не всегда это возможно. Поэтому, если у вас как раз такой случай – бобров вы били несколько дней назад, а то и вовсе – решили приступить к выделке по окончанию охотничьего сезона, то, вам необходимо вернуть шкурки к состоянию, близкому к парному, расконсервировать их из пресно-сухого способа хранения путём отмока.

Что такое отмок? Эта специальная процедура помещения шкур бобра в особый водный раствор, который готовится из следующих ингредиентов : на 5 литров чистой воды вам необходимо взять 250 граммов соли, 3 таблетки фурацилина (продаётся в любой аптеке) и 2,5 килограмма любого моющего средства (можно жидкого, можно порошкообразного). Чтобы вы ориентировались, сколько вам необходимо приготовить раствора для отмока — пользуйтесь следующей пропорцией – на 1 килограмм сухих бобровых шкур уходит 8 литров раствора отмока. Дадите раствора отмока меньше – шерсть собьется в комки, дадите раствора больше – начнется интенсивный и быстрый рост микроорганизмов. Поэтому – необходимо угадать точную золотую середину, чтоб ни много и ни мало, а столько, сколько необходимо.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка к выделке — отмок

Поскольку шкуры бобра должны отмокать в таком растворе ни один час, для того, чтобы предотвратить рост вредных бактерий в такой воде, и добавляется в состав отмока соль и фурацилин. Ну, а моющее средство в составе раствора для отмока служит для удаления с мездры и меха загрязнений и ускорения процесса отмокания. Главное, чтобы порошок не содержал биологически активных компонентов, иначе шкуры будут отмокать очень долго.
Так, вы готовите раствор для отмока из выше описанных ингредиентов, тщательно перемешиваете его – соль и фурацилин должны раствориться, и только потом кладёте в такой раствор для отмока шкуры бобра. Ориентировочно, для того, чтобы шкурки хорошо отмокли необходимы сутки, но, иногда процесс затягивается, и в этом случае вам необходимо будет приготовить новый раствор для отмока.
вернуться к содержанию ↑

Процедура мездрения

После того, как шкурки бобра хорошо отмокли, ещё раз дополнительно пройдитесь по ним тупым ножом и очистите их от остатков мяса, жира и сухожилий. При этом избегайте подрезать корни волос, и старайтесь всё делать аккуратно, без разрезов и разрывов шкурок. Делать такое мездрение необходимо даже если вам кажется, что шкурки чистые – во время мездрения разбивается кожная ткань и это значительно повышает показатель её проницаемости для тех веществ, которые мы будем использовать далее.

В случае, если у шкуры бобра толстая мездра – необходимо будет срезать слой кожевой ткани, иначе выделанная шкура будет грубой и толстой – а, из такой шкуры неудобно что-либо шить.

вернуться к содержанию ↑

Мойка шкуры бобра

Мыть шкуру бобра необходимо даже несмотря на то, что она лежала в растворе отмока, в котором в составе присутствовал порошок. Поэтому, используя обыкновенный шампунь, постирайте мех в тёплой воде. В случае, когда мех слишком жирный – можно добавить жидкое моющее средство – оно обезжирит мех.
вернуться к содержанию ↑

Выделка шкуры бобра

Теперь, приступим к выделке шкуры бобра…
вернуться к содержанию ↑

Делаем пикелевание

С помощью пикелевания мы добьёмся того, что кожевая ткань шкуры бобра станет не только мягкой и эластичной, но и прочной. Для этого нам необходимо поместить шкуру в раствор пикеля. Готовить пикель мы будем следующим образом – возьмём чистую воду, соль- 40-50 граммов, 70% уксусную кислоту из расчёта 10 граммов на 1 литр воды. Использовать вместо уксусной кислоты серную или солёную – не рекомендуется, мало того, что они могут нанести вашем здоровью вред в случае неосторожного обращения с такими кислотами, они также могут повредить тонкую кожевную ткань бобра.

Пикелевание проводится в течение суток. Если вам необходимо ускорить процесс – можно повысить содержание уксусной кислоты, увеличив его до 20 граммов на литр воды. Тогда, как правило, достаточно 10—12 часов для того, чтобы пикелевание было завершено. Правда, есть один минус такого быстрого экспресс-пикелевания – высокая концентрация уксусной кислоты снижает прочность самой шкурки. Так что, решайте сами – торопиться или нет.

Как узнать, что пикелевание закончилось? Скорняки утверждают, что должна появится сушинка (особая белая полоска, которая появляется, если сильно сдавить пальцами сгиб мездры). Рекомендуется в процессе пикелевание периодически помешивать шкурки бобра деревянной палкой и через 10-12 часов – залить шкурки новым раствором для пикелевания.
вернуться к содержанию ↑

Пролежка шкуры бобра

Так выглядит готовая шкура бобра

В процесс пикелевания шкуры основная часть кислот проникает в кожевную ткань и распределяется равномерно по всей поверхности шкурки. Для того, чтобы этот процесс прошёл более успешно, шкурки бобра, у которых уже появилась сушинка, необходимо оставить на пролежку – ещё на одни сутки.
вернуться к содержанию ↑

Разбивка шкуры бобра

После такой пролежки шкуры бобра необходимо тщательно промыть под проточной водой, отжать (не выкручивать!) и размять — растягивая их как в длину, так и в ширину. После, нам необходимо нейтрализовать оставшиеся в шкуре избыточные кислоты, которые могли остаться на кожевной ткани. Для этого поместите шкуры бобра на 30 минут в содовый раствор (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды).
вернуться к содержанию ↑

Дубление шкуры бобра

Дубление – обязательная процедура, поскольку именно она закрепляет состояние кожевной ткани, которого мы добились всеми предыдущими процессами. Только после дубления шкурка бобра приобретёт устойчивость, как к влаге, так и к температуре и, конечно же, к химическим веществам. Для дубления нам понадобиться специальное вещество – хромпик (если хромпик калиевый – он будет зелёного цвета, если хромпик натриевый – его цвет будет белым).

Возьмите воду, нагретую до температуры в 35-40 градусов, 5 граммов такого дубителя хромпика и соль из расчёта на 1 литр воды 50 граммов соли. Продолжительность процедуры дубления составляет 8-9 часов. Как определить, что дубление закончилось? Отрежьте от шкурки бобра маленький кусочек – если кожевная ткань имеет однородный цвет – значит, шкура уже готова. Её можно вынимать из раствора, укладывать наружу мехом на пролежку на 12 часов. После пролежки не забудьте опять постирать шкуру шампунем и промездрить саму шкуру.
вернуться к содержанию ↑

Жирование шкуры и сушка

Для того, чтобы шкура бобра была эластичной – не забудьте о жировании и сушке. Само жирование лучше проводить с помощью использования жировых паст и раствора, или же можно приготовить жировую эмульсию самостоятельно (из трансформаторного масла и хозяйственного мыла –варите эти ингредиенты на водяной бане до консистенции густой сметаны). Так, расправьте шкуры мехом наружу, слегка подсушите, потом переверните кожевной тканью вверх – и начинайте мять и тянуть шкурки. После этого, когда мездра уже практически сухая, на неё наносите состав для жирования, после — досушите шкурки, не переставая их при этом мять.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как правильно сушить шкуру бобра:


вернуться к содержанию ↑

Отделка выделанной шкуры бобра

С техническими монетами выделки шкуры бобра мы уже с вами закончили. Теперь нам необходимо придать таким шкуркам, что говорится «товарный вид» — мездра должна стать мягкой, мех должен быть блестящим и рассыпаться под руками. Добиться такого эффекта можно будет с помощью шлифовки кожевной ткани (используйте для этого кусок наждачной бумаги), обезжиривания мездры и меха (подойдут для этого опилки лиственных деревьев), и непосредственного расчёсывание меха бобра.

Выделать шкуру бобра таким способом – нелегко, да и не быстро, но вот результат ничуть не будет уступать заводскому скорняцкому продукту.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

20 коммент. к сообщению: “Выделка шкуры бобра”

  1. Виталий:

    спасибо за информацию!!!!
    у меня вопрос, есть шкуры бобра и ондатры,после сухосоленой засушки,если просто мездру сейчас намазать сметаной дать ей размягчиться и растягивать в разные стороны после, можно ли ее после этого мочить? что станет со шкуркой?

  2. Ольга Шевцова:

    Достаточно интересный способ выделки шкурок. Возможно, кто-то из наших читателей знает на него ответ?

  3. Виталий:

    еще вопрос, уважаемые знатоки!
    где купить квасцы??????

  4. Ольга Шевцова:

    Поспрашивайте в аптеках

  5. Виталий:

    спасибо)))

  6. Виталий:

    после отмоки полезла шерсть клочками, вопрос почему? 5л воды,250гр соли, стиральный порошок, отмокала сутки при комнатной температуре

  7. Ольга Шевцова:

    Вот есть интересный способ выделки шкуры бобра — отзывы о нём очень хорошие. Может стоит попробовать. Пишет охотник с опытом. «Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вообщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытеснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками не смолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания. Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой достигает больше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темно-синие места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вообщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура все равно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом растворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в растворе. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой…»

  8. ka:

    как приготовить отвар ивовой коры?

  9. Ольга Шевцова:

    Возьмите 15 грамм измельченной ивовой коры и залейте 0,5 литрами воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 30-ти минут. После чего отвар процедите и доведите водой до прежнего объема.

  10. Морошкин Владимир Васильевич:

    Шкуру бобра держат в пикеле до сушинки(складывается шкура вчетверо)или без усилия вырывается остевый волос.Упущен момент-мягчение(держать в растворе куриного помёта)Шкуру после дубления необходимо утончить(т.к. у шеи хребта очень толстая)

  11. Ольга Шевцова:

    Спасибо за дополнение.

  12. Вячеслав:

    Интересно автор сам выделывал бобра по этой технологии? С моей точки зрения мастера-практика по ней ничего не выйдет. Нейтрализовать содой после пикеля и стирать после дубления это что-то новенькое! Покупайте нормальную технологию и не мучьтесь!

  13. Ольга Шевцова:

    Поделитесь с нами своим вариантом)

  14. дима:

    а если вместо хромпика использовать отвар дубителя ?

  15. дима:

    и если можно то сколько этого отвара нужно добовлять ?

  16. Ольга Шевцова:

    К сожалению, затрудняюсь с ответом(

  17. дима:

    скажите а трансформаторное масло обязательно нужно для жирование

  18. Ольга Шевцова:

    Так написано в этом рецепте. Наверное его можно заменить чем-то другим.

  19. дима:

    Ребят все сделал как надо но после сушки шкурка стала пахнуть жиром почему. Она почти сутки проветривалась помогите прошу…

  20. Ольга Шевцова:

    Вы её по правилам обезжирили? Запах специфический может быть, но он не должен быть слишком сильным. Попробуйте этот способ — запах хорошо устраняется детской присыпкой»Кливен»-достаточно пересыпать шкурку и подождать дня два. Может ещё кто знает какой способ?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)