Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Текущая статья "Как выбрать фонарь"

Как выбрать фонарь

Выбор фонаря

Не секрет, что успех во время охоты зависит от многих вещей. И, в категорию таких составляющих успеха входит не только опытность и удача самого охотника, мастерство егеря (если таковой присутствует), качество патронов и оружия.. Большую роль играет и вспомогательное снаряжение, о котором мы и хотим сегодня поговорить с вами подробнее – оно должно быть качественным, удобным в процессе эксплуатации и надежным. Это же и относится к фонарю, который вы можете использовать во время охоты.

Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть такой вариант фонаря для охоты, как светодиодный фонарь нового поколения – такие модели пришли на смену классическим фонарям с лампами накаливания. Чем удобны такие фонари, и действительно ли они могут стать вашими помощниками во время охоты?

Содержание публикации:

Виды светодиодных фонарей

Сегодня на рынке осветительных приборов представлены десятки вариантов таких светодиодных фонарей  различной модификации, различных размеров, наборов режимов, и предназначения. Так, одна только мощность светового потока может колебаться в световом диапазоне от 9 до 730 люменов. Что б не запутаться во всём этом многообразии фонарей, рекомендуется определиться максимально точно с тем, как и для чего вы планируете использовать свой фонарь. Он нужен вам лишь для подсветки, или вы планируете его крепить подствольно, для того, чтобы использовать во время охоты по перу.

Однако, сразу же хочется отметить — универсальных моделей фонарей, к сожалению, в природе ещё не существует, поэтому, помните об этом выбирая свой фонарь и будьте готовы к тому, что если вы его хотите применять не только для одних целей, но и для целого комплекса задач – одним фонарём вы вряд ли ограничитесь. Ну, а в качестве подсказки –

в зависимости от своего назначения фонари разделяются на такие категории, как подствольные (их можно использовать во время охоты по перу), поисковые (с ними удобно бродить по лесу в поисках зверя), туристические (само название говорит за себя), утилитарные, тактические, карманные прожекторы, фонари для каждодневного использования (для использования в лесу во время хоты они не подходят), налобные фонари (крепятся на лоб на специальном ремне и освобождают ваши руки) и фонари-брелки…

Как видите, выбирать есть из чего. И, запутаться тоже есть где…
вернуться к содержанию ↑

Особенности подствольных фонарей

Так крепится подствольный фонарь — один из вариантов крепления

Поскольку мы с вами — охотники, и в лес отправляемся не на экскурсию, а на охоту, то нас с вами, прежде всего, интересует модель подствольного светодиодного фонаря. Как она работает? На что необходимо обращать своё внимание, выбирая такой фонарь?

Специалисты рекомендуют начинать выбор с размеров, веса и сбалансированности – такой фонарь должен быть максимально компактным (прожектор вам точно не подойдет), лёгким и сбалансированным. Оптимальное соотношение диаметра корпуса – 1 дюйм – так вы сможет использовать стандартные кронштейны для того, чтобы прикрепить такой фонарь под ствол своего ружья. Важно, чтобы элементы конструкции такого фонаря могли быть работоспособными даже при отдаче 12-го и большего калибра пули и падение на твёрдую поверхность не выводило из строя ваш фонарь.

Также, обращайте внимание на возможность фокусировки светового луча – допускается как точечный вариант фокусировки (подойдёт для стрельбы на дальние расстояния до 70-100 метров), так и рассеянный вариант фокусировки (стрельба на расстоянии 30-70 метров). Однако, мощность самого светового потока должна быть, независимо от варианта фокусировки, одинаковой.

Неплохо будет, если такой подствольный фонарь будет обладать вибростойкими и противоударными характеристиками.

Оптимальный показатель яркости в вашем случае допускает диапазон 225-240 люменов.
вернуться к содержанию ↑

Видео о подствольном фонаре:


вернуться к содержанию ↑

Фонарь для подсветки

Так как такой подствольный фонарь вы будете крепить непосредственно под ствол ружья, каждый раз его снимать, для того, чтобы использовать для других целей, вам будет не совсем удобно. Поэтому, для подсветки вам необходимо будет приобрести ещё один фонарь. Здесь важно обращать внимание на длительность работы такого фонаря для подсветки (неплохо, если этот показатель равняется нескольким суткам беспрерывной работы в случае использования минимальной подсветки), различные режимы яркости тоже очень удобны (4 режима яркости и 2 режима мерцания – используются для подачи сигналов), возможности освещаемой дистанции – уверенный свет вам нужен на диапазон 50-70 метров, форма луча фонаря — лучше брать рассеянный свет…
вернуться к содержанию ↑

Элементы питания фонарей

Ещё один важный пункт, на который просто необходимо обращать внимание это то, отчего и как «питается» ваш фонарь. Выбирать фонарь на необычных батарейках не стоит – лучше пускай это будут стандартные АА, типа пальчиковые. Если к фонарю идёт в комплекте и аккумулятор — это и вовсе чудесно. Отправляясь на охоту не ленитесь взять собой несколько комплектов запасных батареек и, конечно же, зарядку для фонарику (кто знает, возможно, вы добредёте до цивилизации, где сможете подзарядить свой фонарик).

Эти базовые аспекты выбора фонаря обязательно вас сориентируют в правильном направлении, как и какой фонарь лучше выбирать.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)