Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Выделка шкуры лисы

Из убитой вами лисы выйдет отличный воротник

Охота на лису – действительно увлекательное занятие для охотника. Однако, что делать с убитым трофеем? Как выделать шкуру лисы так, чтобы её можно было использовать жене на воротник? К сожалению, не многие охотники знают, как правильно выделать шкуры лисицы и как результат – неправильно выделанная шкура отправляется в мусор, а у самого охотника остаётся чувство неудовольствия. Ещё бы – так стараться, охотиться, убить лису, и… выбросить её шкуру.

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать шкуру лисы в домашних условиях просто, быстро и правильно.

Содержание публикации:

Можно ли выделать шкуру лисы в домашних условиях

Конечно же, можно, вот только пусть вас не пугают сложные рецепты и способы выделки. На самом деле, всегда можно отыскать более простой и минимально затратный (как по времени, так и по ингредиентам для выделки) способ, результат которого вас не разочарует. К тому же, с помощью такого способа выделки шкуры лисы (это сможет сделать даже тот человек, который ранее не занимался скорняцким делом) вы получите желанный воротник без особого труда.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как снять шкуру с убитой лисицы:

Для того, чтобы приступить к такому способу, вам конечно же потребуется свежедобытая шкура лисы. Как на неё охотиться – вы и сами знаете. Так вот, если шкура лисы уже сухая – вам необходимо будет предварительно её размочить – для этого поместите такую шкуру в ёмкость с холодной и подсоленной водой на ночь, чтобы она стала мягкой и податливой. А, на утро – можно будет приступать к следующим этапам выделки шкуры…
вернуться к содержанию ↑

1 этап выделки — мездрение

После того, как на утро вы достали шкуру лисы – и она снова мягкая и податливая, вам необходимо с помощью тупого ножа или какого-другого приспособления очистить шкуру лисы от жира, плёнок и остатков мяса. Используйте для этого технику соскребания, соскабливания и аккуратно удаляйте с кожи всё лишнее при этом, стараясь не повредить шкуру лисы. Порванная шкура – уже не то, и возможностей использовать её уже меньше.
вернуться к содержанию ↑

2 этап выделки – стирка

После того, как вы очистили кожу лисы от всего лишнего, вам необходимо постирать шкуру лисы для того, чтобы очистить мех от грязи и крови. Каким моющим средством пользоваться? В принципе , можно использовать любое моющее средство, которое у вас под рукой (главное, чтобы оно было без хлора). Для стирки используйте прохладную воду, стирайте шкуру руками (ни в коем случае не в стиральной машине!). Тереть шкуру руками не стоит – лучше оставьте её на 30 минут в таком мыльном растворе для того, чтобы грязь отмокла, а потом аккуратно прополоскать несколько раз в чистой воде до тех пор пока такая вода не станет прозрачной и чистой.

Отжимать шкуру лисы руками не стоит – лучше повесить её для того, чтобы она стекла.

вернуться к содержанию ↑

3 этап выделки – пикелевание

После того, как шкура обтекла и в ней осталось минимальное количество влаги, вам необходимо поместить её в раствор пикеля. Сделать такой пикелевальный раствор очень просто – достаточно на 1 литр холодной воды добавить 30 граммов соли и 30 граммов уксуса (70%). Следите за тем, чтобы шкура была полностью покрыта раствором. А, для того, чтобы она не всплывала наверх, можно положить на неё гнет.
вернуться к содержанию ↑

4 этап выделки – сушка

После того, как шкура лисы провела ночь в растворе для пиклевания, вам наутро можно достать такую шкуру встряхнуть и повесить её, что бы излишки воды стекали. Сушить шкуру лисы возле отопительных приборов – не рекомендуется – лучше на солнышке или на сквозняке. Периодически переворачивайте шкуру другой стороной, чтобы она максимально равномерно подсыхала.
вернуться к содержанию ↑

5 этап выделки – разбивка

Так выглядит готовая выделанная шкура

Самый сложный и самый ответственный заключающий этап выделки лисьей шкуры – это этап разбивки. Вам необходимо поймать тот момент, когда в процессе подсыхания на шкуре будут образовываться характерные потемнения – они локализуются там, где шкура уже практически не содержит влаги. Эти места вам необходимо будет разбивать – теребить шкуру в руках, так как будто бы вы теребите газету. Делается это для того, чтобы шкура в результате стала податливой и мягкой. После такой разбивки, шкура вновь вывешивается на просушку и после того, как появится новое тёмное высохшее пятно – вы опять приступаете к разбивке шкуры. Так необходимо делать до тех пор, пока шкура полностью не высохнет и вы её всю не разобьёте.

В случае, если вы шкуру пересушили и проморгали появление тёмных пятен – не отчаивайтесь, ситуацию можно исправить, если шкуру вновь опустить в раствор пикеля. Вот только на этот раз будьте внимательнее.

После того, как шкура высохла и вы её разбили, рекомендуется смазать всю мездру раствором глицерина – так ваша лисья шкура станет ещё эластичнее и мягче. Напоследок не забудьте  аккуратно расчесать мех.

Данный способ выделки шкуры – самый простой и минимально затратный. И, вполне понятно, что качество такой выделки, конечно же, будет уступать профессиональной фабричной выделке шкуры с использованием химических реактивов и специального оборудования. Но, если вы не претендуете на фабричное совершенство, а просто хотите лисий воротник – то, следуя всем нашим рекомендациям, вы имеете вполне реальный шанс получить себе такую лису в качестве воротника.

Удачи вам в выделке лисьей шкуры!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)