Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Выделка шкуры зайца

Лесной заяц

Лесной заяц

Охотясь на пушного зверя, многие охотники задаются вопросом, а как правильно выделывать шкуры убитых зверей, чтобы потом они пригодились в хозяйстве, и из них можно было жене воротник на пальто сделать, себе жилетку, или целое охотничье одеяло – большое, натуральное, пушистое. Особенной актуальностью у охотников пользуется вопрос – как выделать шкуру убитого зайца – этот мех всегда в цене, смотрится благородно, и отличается неплохими характеристиками, да и охотится на такого зайца привычнее…

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать заячью шкурку правильно, чтобы из неё в последствии можно было что-то сшить или для чего-то использовать…

Содержание публикации:

Чем отличается правильная выделка от неправильной

При неправильной выделке шкурки зайца сама шкурка остаётся жёсткой и ломкой, непрочной и тонкой. Так, достаточно чуть сильнее её натянуть – как она расползётся на клочья у вас под руками. Что же касается самого меха, то он буквально выпадает клочьями, как будто бы ваш заяц был чем-то болен. К тому же, неправильно выделанные шкурки отличает неприятный кисловатый запах и даже при большом желании в таких изделиях, из таких шкурок зайца, просто невозможно ходить.
вернуться к содержанию ↑

Особенности заячьей шкуры

Заячья шкура

Если бы охотники знали о заячьих шкурках то, что знают о них опытные скорняки, то они бы к выделке заячьей шкуры подходили грамотно и правильно. Так, к примеру, стоит знать, что

бахтарма кожи русака отличается некоторыми характерными особенностями, которые и мешают выделке самой кожи.

Сама же мездровая сторона заячьей шкурки состоит из ряда плотных пленок, которые прочно склеены между собой и приклеены к коже. Отделить такие плёнки путём привычного нам соскабливания (именно так поступают большинство охотников) – практически невозможно, но и оставить их нельзя, поскольку это негативно повлияет на качество выделанной шкурки. К тому же, стоит брать во внимание, что в разных местах такой шкурки – её толщина тоже разная.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно выделывать шкуры зайца

Прежде, чем вы приступите к выделке шкуры зайца, её необходимо привести в то состояние, как будто вы только что сняли её с убитого животного. Для этого поместите шкуры в холодную воду (вода ни в коем случае не должна быть горячей или тёплой — только холодной) и оставьте их в воде на 11-20 часов. Для того, чтобы шкуры не всплывали кверху – их можно придавить прессом – вам важно, чтобы шкуры набрали воды. К тому же, таким образом вы их отмоете от грязи и от крови. В случае, если шкуры очень грязные их можно после вымачивания постирать мылом и прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода после ополаскивания не будет прозрачной. После такого отмачивания, вам необходимо достать шкуры из воды и отжать их. Отжимание шкур производится следующим образом – в левую руку вы берёте край шкурки с головы и поднимаете её над емкостью с водой, а правой рукой постепенно сжимаете шкурку, медленно подвигая руку книзу, по направлению роста шерсти.

Скручивать шкурки для того, чтобы их отжать – категорически запрещается – так, вы повредите мех или порвёте кожу.

После этого, вам необходимо позаботиться о том, чтобы кожа стала более восприимчивой для щёлочного раствора. Для этого приготовьте смесь из пищевой соды и поваренной соли в равных пропорциях и растворите такой порошок в холодной воде, после опустите в эту воду шкурки зайца. В таком растворе шкурки надо держать от 10 до 12 часов, а для того, чтобы шкурки не всплывали — придавите их прессом и периодически то поднимайте, то опускайте такой пресс.

После такого второго замачивания, выньте шкурки из раствора и вновь отожмите их – теперь, вы уже знаете, как это делать правильно. Затем, когда шкуры отжаты, возьмите пригоршню голубиного, куриного помёта, пригоршню пшеничных отрубей, горсть соли и залейте всё это ведром кипятка, хорошо размешав все ингредиенты до их полного растворения. Дайте возможность такому составу осесть и через 30 минут процедите всё через сито. Полученную жидкость вылейте в ёмкость, и когда жидкость остынет до комнатной температуры – опустите в неё шкурки, придавив их прессом. Держите такие шкурки в таком настое в течение суток, изредка поднимая пресс и перемешивая шкурки специальным деревянным багром.

Один из этапов выделки шкуры

По истечению суток, выньте шкурки из ёмкости, отожмите их и опустите в чистую холодную воду, для того, чтобы хорошо их отмыть от предыдущего настоя. После этого, достаньте их и приступайте с снятию пленок и скоблению бахтармы. Снимать плёнки необходимо с хвоста и заканчивать головой, иначе кожа будет рваться, и плёнки вы так и не снимите. Отыскав край плёнки аккуратно оттягивайте её от кожи, стараясь при этом не повредить саму кожу – так, вы сможете снимать плёнки целыми пластами.

Будьте внимательны, когда приступаете к выделке задней части и области у хвоста – здесь кожа очень тонкая и легко рвётся, но, если несмотря на вашу осторожность, кожа всё-таки порвалась – этот участок рекомендуется срезать.

После снятия плёнки прополощите в воде уже чистую кожу и хорошенько её отожмите. Теперь вам необходимо втирать в мездру специальный состав. Расчёт приведён на 1 шкурку – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте эти составляющие, подлейте тёплой воды так, чтоб у вас получилась кашеобразная консистенция, теперь в эту массу можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и вновь всё хорошо перемешать.

Эту массу вам необходимо втирать в мездру кожи, аккуратно разместив шкурку на ровной и гладкой поверхности. Втирание необходимо проводить равномерно и при этом стараться не пачкать этой смесью сам мех. После этого смазанные шкурки развешиваются на палках – мездрой наружу, а когда эта сторона подвянет, мехом наружу до полного их высыхания.

Однако, не стоит думать, что после того, как вы высушили шкурки – они готовы к использованию. Вовсе нет, они по-прежнему грубые, а сама кожа от процесса высушивания стянута.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как быстро разделать зайца и снять шкуру:

Для того, чтобы сделать шкурку мягкой и тягучей, сделайте смесь из муки, соли, масла, квасцов (более жидкой консистенции, чем предыдущий состав), и с помощью кисточки вотрите этот состав в мездру, затем сложите шкурки зайца пополам (мехом наружу) и оставьте и на 20-30 минут для того, чтобы кожа могла впитать состав и отмякнуть. После этого вам надо растягивать мездру руками в разные стороны до тех пор, пока сама мездра не станет мягкой и белой. В тех местах, где кожа плохо растягивается и по прежнему жёсткая, повторно намажьте последним составом и повторите разминание и растягивание кожи до достижения необходимого вам эффекта.

Окончательная отделка шкурок включает в себя расчёсывание меха деревянной щёткой и выколачивание из шкурок пыли.

После этого, вы можете обрезать края и порванные части шкурок, сложить шкурки попарно мездрою вместе и хранить их в сухом и прохладном месте пока вы не найдете им применения.

И, напоследок, брюхо заячьей шкуры из-за своей тонкости мало пригодно для выделки, поэтому, чтобы не разочаровываться и не тратить попусту на него своё время – заранее вырежьте его…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

1 комментарий. к сообщению: “Выделка шкуры зайца”

  1. Юлия:

    Каждый опытный охотник должен знать, как правильно выделывать шкуру зайца, потому что в противном случае она будет ломкой, а шерсть вся выпадет. Во избежании такого конфуза надо чётко соблюдать последовательность. Проверено!!!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)