Как быстро ощипать дикую утку

Дикая утка — ваш трофей

Большинству современных городских хозяек редко когда приходится ощипывать птицу, а уж тем более утку, и тем более ту, которую подстрелил муж. В супермаркетах, как правило, продаются уже готовые ощипанные тушки, поэтому, и вопрос, как ощипать – не возникает.

Однако, если ваш муж — охотник, то будьте готовы к тому, что периодически с охоты он будет приносить вам домой тушки птиц, и именно вам придётся их ощипывать для того, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

Ну, а если вы и есть тот охотник, который подстрелил дикую утку, но, ваша супруга наотрез отказалась ощипывать убитую дичь – значит миссия «раздеть» тушку птиц ляжет на ваши плечи.

Итак, как же ощипывать дикую утку – читайте наши рекомендации и советы (мы собрали все возможные варианты, как ощипать такую тушку, и более подробной информации по этому вопросу вы точно нигде больше не найдете)…

Содержание публикации:

Профессиональный подход

Для того, чтобы ощипать птицу профессионально, вам понадобиться взять металлический таз, приготовить холщовый мешок, отыскать тупой нож, обыкновенный утюг, горелку и немного муки.

С таким набором «инструментов» вы можете ощипывать утку, как методом предварительного ошпаривания, так и сухим методом.
вернуться к содержанию ↑

Метод ошпаривания

Самый простой, по мнению тех, кто ощипывал не одну утку, метод – это метод ошпаривания. Вы кладёте птицу в достаточно ёмкий металлический таз, ошпариваете её кипятком, выдерживайте в такой горячей воде в течение 15 минут и приступаете непосредственно к ошпариванию. Кстати, не забудьте, что кипяток необходимо лить так, чтобы он попадал на перья птицы.
вернуться к содержанию ↑

Метод с мешком

Вариант, который готов сражаться за пальму первенства в оригинальности подхода – вариант с холщовым мешком. Такой мешок – он должен быть достаточно вместительным, чтобы в него поместилась тушка дикой утки, необходимо замочить в кипятке на 15-25 минут, после аккуратно вынуть, дать возможность такому мешку немного стечь, а затем — аккуратно, стараясь не обжечь руки, поместить в этот мешок утиную тушку. Затем, вы кладёте мешок с уткой на стол, берёте предварительно нагретый утюг, и… начинайте «гладить» мешок с птицей. И, хотя это не совсем легко, поскольку птица придаёт мешку объём, при условии вашего старания – у вас обязательно всё получится. После таких проглаживаний утюгом – вас должно «хватить» не меньше, чем на 10 минут, достанете тушку утки из мешка и приступайте непосредственно к процессу ощипывания. Вначале удаляете перо, а затем удаляете пух.

Начинать ощипывать утку необходимо от груди, постепенно перемещаясь в области спины и шеи.

Правда, существует один существенный недостаток данного метода – мясо дикой утки после ошпаривания кипятком – краснеет. И. кстати, таким методом ощипывать дикую утку можно после того, как птица пролежала не менее 4 часов после вашей удачной охоты.

вернуться к содержанию ↑

Сухой метод ощипывания

В случае, когда вы на охоте подстрелили птицу, и отправляться домой не в ваших планах, и вы решили разбавить свой пресный провиант блюдом из дикой утки, и собираетесь немедленно приступить к процессу ощипывания, вам больше всего подойдёт сухой метод. Так, присядьте где ни будь на пенёк или на раскладной стульчик, положите тушку ещё тёплой птицы головой вниз и… наберитесь терпения – вы приступаете к ощипыванию. Перышко за перышком, пух за пухом, и так, пока птичка не станет абсолютно голой. На это вас уйдёт, при условии наличия соответствующей сноровки и настроения, несколько часов. Кстати, такую дикую утку, ощипанную сухим методом, можно хранить длительный период времени, правда – только в холодильнике.
вернуться к содержанию ↑

Видео о самодельной машинке для ощипывания пера:

вернуться к содержанию ↑

Опаливание дикой утки

Ощипанную утку необходимо опалить

После того, как вы одним из таких профессиональных (по количеству удачно ощипанных уток) методов ощипали дикую утку, вам необходимо с помощью тупого ножа (исключение из правил) убрать остатки пушинок и пеньки. Для того, чтобы окончательно очистить тушку и удалить даже самые крошечные волоски и перьинки, тушку птицы рекомендуют опалить. Так, аккуратно расправьте кожу птицы, для того, чтобы на ней было как можно меньше складок, крылья разверните (как будто бы птица летит), лапы и голову оттяните в стороны и аккуратно опалите птицу над горелкой.

В случае, когда опаливание вы проводите над коптящим пламенем или сама птичья тушка влажная – её рекомендуется натереть мукой (мука поглотит влагу и мелкие волоски, которые вы недоглядели и не ощипали, они легко отделятся от кожи и быстро сгорят). Затем необходимо аккуратно смыть копоть с тушки  под проточной водой (мука тоже легко смывается).

Опаливая тушку – слишком не увлекайтесь, вам важно не порвать кожу и не расплавить подкожный слой утиного жира.

вернуться к содержанию ↑

Полезные советы относительно ощипывания диких уток

  • Тушку птицы стоит ощипывать против роста пера, максимально приближенными к коже птицы небольшими, но точными захватами в сторону роста пера. Вначале это может показаться сложным, но, надо просто набить руку.
  • Некоторые предпочитают вначале выпотрошить птицу, а затем, вместе с перьями, её заморозить в морозильнике, после того, как птица замерзнет – достать её и положить оттаивать. Когда птица подтает – перо и пух можно будет выдернуть без труда.
  • Ну, а самые прогрессивные охотники-строители, для ощипывания дикой утки используют механический способ – насаживают специально подобранную насадку на шуроповёрт или дрель, включают прибор в розетку и… понеслась жара.

вернуться к содержанию ↑

Что делать с ощипанной дикой уткой

Так может выглядеть приготовленная вами дикая утка

После того, как вы ощипали свою дичь, её необходимо выпотрошить и разделать. Потрошение тушки утки начинают с удаления кишечника (так птица дольше будет храниться и не испортится), все кишки начиная от зоба и заканчивая прямой кишкой вытаскивают через заднее отверстие, затем делают небольшой надрез и достают все остальные внутренности . Потом выпотрошенную тушку тщательно промывают под холодной водой (не менее 3-х раз).

Замачивать утку в воде не стоит – это приведёт к потере экстрактивных и питательных веществ.

Затем утку обсушивают на противне или бумажным полотенцем, а дальше либо непосредственно приступают к процессу приготовления, либо замораживают мясо, предварительно разделав саму тушку.

Кстати, некоторые охотники предпочитают вместо ощипывания дикой утки, просто снимать перья с птицы вместе с кожей. Они считают, что так они предупреждают специфический запах мяса дикой утки, который отдает болотом, а если кожу снять – то утка уже не  будет пахнуть местом своего обитания.

Надеемся, наши советы помогут вам справиться с вашей дикой уткой!