Минимальный продуктовый набор для охотника

Во время длительной охоты вам обязательно захочется кушать

Мы продолжаем обсуждать тему снаряжения охотника и охотничьих будней и сегодня предлагает вам остановить своё внимание на такой теме, как продуктовый набор. Речь, как вы понимаете, идёт о тех продуктах, которые вы возьмете с собой на охоту, в том случае, если охотиться вы собираетесь ни один день, и ваше лесное сафари затянется на несколько дней. Вполне понятно, что охотничья романтика – вариант приготовить убитую дичь в данном случае не обсуждается – всё зависит от дела случая , от вашей меткости и вашего везения. А, вот что касается продуктов питания, которые вы возьмёте с собой из дома – об этом мы сегодня и поговорим…

Итак, какой продуктовый набор взять с собой, отправляясь на охоту на несколько дней

Содержание публикации:

Какие продукты взять с собой

Бывалые охотники, впрочем, как и бывалые туристы – одним словом все те, кто оказался в полевых условиях, отмечают, что грамотно составленная продуктовая раскладка должна сразу отвечать многим требованиям. Однако, что мы подразумеваем под тем, когда произносим «грамотно составленная продуктовая раскладка»? И, какие эти требования и правила?

  • Правило №1. В день человек должен съедать 700-750 граммов сухих продуктов, и их общая калорийность должна составлять 2200 килокалорий день, когда же речь идёт о зимней охоте или об охоте в экстремальных условиях с элементами школы выживания, то количество килокалорий можно увеличить до 2900-3200 килокалорий.
  • Правило №2. Соотношение белков, жиров и углеводов в таком продуктовом наборе должно соответствовать соотношению 1:1:4..

Вы, конечно же, можете не брать во внимание 2 этих главных правила формирования охотничьего пайка, и заявить, что и сами справитесь с такой простой задачей. Но, как показывает опыт бывалых охотников, такой нерациональный и неграмотный самоуверенный подход (а так бывает чаще всего с новичками) к формированию продуктового набора очень скоро даст о себе знать – вы будете чувствовать себя голодным и злым, и это будет отвлекать вас от охоты. Ну, а если вы переборщите с продуктами – то, либо вы не сможете поднять рюкзак с земли, либо переедание напрочь отобьёт у вас желание охотиться. Вам бы с полным желудком поспать бы где ни будь, а не гнать зверя… Поэтому, как ни крут, а грамотный и рациональный подход к формированию продуктового набора – обязателен.

Конечно, в зависимости от своих гастрономических предпочтений вы можете немного изменить его состав, но основное – обязательно должны взять с собой.

Для того, чтобы вам легче было считать калории, мы приводим список продуктов, с указание их калорийности из расчёта на 100 граммов продукта:

Чёрный хлеб — 204 килокалории, пшеничный хлеб – 269 килокалорий, сухари – от 300 до 340 килокалорий, печенье – 400 килокалорий, сухое молоко – 400 килокалорий, сгущёнка для сладкоежек – 324 килокалории, сливочное масло – 733 килокалории, подсолнечное масло – 882 килокалории, свиное сало – 841 килокалория, грудинка – 545 килокалорий, яичный порошок – 522 килокалории, колбаса полукопчёная – 370 килокалорий, ветчина – 365 килокалорий, мясной паштет – 174 килокалорий, горох – 293 килокалорий, гречка – 317 килокалорий, манка -334 килокалории, пшено – 324 килокалории, рис – 334 килокалории, макаронные изделия – 336 килокалорий, сахар – 400 килокалорий, карамель – 357 килокалорий, шоколад от 500 до 561 килокалории, халва – от 498 до 510 килокалории, повидло – 250 килокалорий, сушёный картофель – 315 килокалорий, лук – 44 килокалории, сухофрукты – 26- килокалорий, орехи грецкие – 621 килокалории.

Исходя из  списка продуктов, приведенных в нашей таблице, вы можете сформировать свой ежедневный рацион питания. Так, к примеру, порция на раз для одного охотника может составлять

100 граммов пшена или 50 граммов манки (100 граммов макаронных изделий), 50 граммов колбасы (50 граммов сала, 80 граммов паштета), 40 граммов масла, 300 граммов хлеба.

С таким рационом (как и что готовить — вы можете прочитать на наших кулинарных страницах), у вас останется лёгкое чувство голода, которое только подстегнёт вас к охотничьим успехам, тогда как если вы увеличите объём порций, то будете ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт, и бегать за зайцем или выслеживать следы волка вам будет хотеться меньше всего…

И, напоследок, пару ценных советов –

  • пускай в вашем рюкзаке будет больше сухих или сублимированных продуктов, в случае,
  • если вы отправляетесь на охоту на несколько дней, берите с собой продукты с запасом на 3 дня,
  • в случае приготовления каш – готовьте их побольше, но пожиже,
  • не отказывайте себе в удовольствии покушать чеснока или лука – эти народные средства – отличная защита и профилактика от простудных заболеваний, которые так легко подхватить прохладным вечером в лесу.

вернуться к содержанию ↑

Как хранить и как упаковывать продукты в дорогу

Продуктовый набор охотника должен быть запакован герметично и надёжно, а не так…

Помните поговорку о том, что в походе, всё, что может рассыпаться – обязательно рассыпается, а то, что может пролиться – обязательно проливается. Аналогичное, применимо и к вашей охоте и к вашему продуктовому набору. Поэтому, особое внимание обратите на упаковку продуктов.

Так, в качестве материала для упаковки, лучше использовать не полиэтилен, а холщовые или капроновые мешочки. А, вот сухари или супы в пакетиках прекрасно разместятся в … старом носке (естественно чистом!). Топленое масло лучше заливать в пластиковую тару, которая имеет широкое горлышко, а вот растительное – в тару с узким горлышком. Также, все продукты по отдельности рекомендуется упаковать в полиэтиленовые кульки, а затем — в общую герметическую упаковку. Кстати, неплохо заранее расфасовать дневное меню по отдельным пакетикам, тогда вам не придется переворачивать свой рюкзак сверх до низу и потом убирать беспорядки в своей охотничьей палатке.

Особое внимание стоит уделить сохранности мясных продуктов. Так, сало лучше завернуть в хлопчатобумажную салфетку, а колбасу – промыть в солёном растворе, высушить и смазать растительным маслом. Кстати, если вы забыли – в свой продуктовый набор включайте только копчённую или полукопчённую колбасу. Никакой «варёнки», сарделек или сосисок!!!

Крупы, предварительно промытые и высушенные (для уменьшения их гидрофобности добавьте ложку крахмала), храните в холщовых мешочках.

Масло сливочное – если вы уж такой гурман, и на завтрак хотите скушать бутерброд с маслом, для того, чтобы оно не испортилось — слегка его подсолите, затем уложите в стеклянную банку и сверху… залейте сантиметровым слоем жидкого мёда. Банку плотно закройте крышкой. Так масло сохранится в течение нескольких месяцев (естественно, что не на солнце) и не потеряет своих вкусовых качеств.

В случае, если у вас наблюдаются проблемы с пластиковой тарой – вы можете воспользоваться обыкновенной картонной коробкой из-под молока. Предварительно хорошо помойте её под горячей проточной водой, заполните необходимыми вам продуктами (маслом, крупами) а затем… запаяйте в домашних условиях горячим утюгом, подложив внутрь полоску полиэтилена или скрепив по краям несколькими скрепками такую коробку.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как готовить кашу в котелке:

вернуться к содержанию ↑

И, напоследок – какой из вас завхоз

Вариант составляющих продуктового набора

Если вы отправляетесь на охоту и готовите с собой продуктовый набор охотника то… вы либо являетесь охотником–завхозом, либо охотником–сквалыгой.

Так, у первого охотника–завхоза к концу охоты вообще не остаётся продуктов, разве, что пачка сухарей и пучок петрушки – такой охотник съедает всё самое вкусное в первые несколько дней, а когда продукты заканчиваются… сворачивает свою охоту. А, вот у второго охотника-сквалыги – всё наоборот. К концу охоты – его рюкзак полон неприкосновенного продуктового запаса, зато сам охотник от голода еле стоит на ногах.

Мы вам предлагаем в своём продуктовом наборе, да и в самом процессе подготовки такого набора и его использования отыскать золотую середину, и охотиться – не для того, чтобы есть, но есть так, чтобы вы могли охотиться. Удачи вам и приятного поедания продуктового набора для охоты!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте