Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ремонт бинокля и уход за оптическим устройством

Бинокль — оптическое устройство.

Вместе с вами мы уже выбирали бинокль и чехол для него, и даже знакомились в одной из публикаций с главными составляющими такого охотничьего бинокля. Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о наиболее частых поломках и возникающих неисправностях в вашем бинокле и об их причинах.

Стоит ли пытаться самостоятельно устранить поломку и разбирать бинокль на запчасти или доверить эту задачу профессионалам? Как ухаживать за биноклем? Обо всём этом – на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Грамотный и правильный уход может предотвратить возможные неисправности

И, это действительно так. Если вы будете грамотно и правильно ухаживать за своим сложным оптическим инструментом, то не только сумеете  продлить срок его службы и сохраните его внешний вид, но и реже будете обращаться в ремонтные мастерские по различным вопросам. И, хотя от поломки не застраховано ни одно существующее устройство, тем не менее, посещать мастерскую по ремонту бинокля хочется как можно реже. Поэтому, для того, чтобы этого избежать, вам необходимо знать, как правильно ухаживать за своим оптическим устройством.

Прежде всего, избежать возможных неисправностей и повреждений в ходе эксплуатации вашего бинокля вам поможет соблюдение его целевого назначения. Так,

если вы приобрели охотничий бинокль и планируете ходить с ним на охоту – он должен обязательно иметь противоударный корпус и водозащитное покрытие.

Сэкономив на покупке такого специального бинокля и купив обыкновенный, без выше указанных характеристик, вы очень скоро будет искать в Интернете советы относительно того, как отремонтировать бинокль, в который попала влага.

Удобный ремень для ношения бинокля

Далее, даже если вы учли нашу первую рекомендацию, это не означает, что вы должны «топить» свой бинокль в воде и колоть с его помощью орехи – носить бинокль на специальном ремне и избегать ударов и возможного падения всё-таки не помешает. Кстати, обратите внимание на качество ремня – он не должен перетираться.

Ну, и, конечно же, профилактической защитой от повреждений и поломок станет специальный защитный чехол и защитные колпачки для линз, которые предотвращают оседание пыли на такие линзы.

Также, не стоит оставлять бинокль под прямыми солнечными лучами, поблизости от источников тепла.
вернуться к содержанию ↑

Чистка бинокля

Как правильно чистить бинокль

Если вы будете регулярно чистить свой бинокль – он однозначно прослужит дольше. Вот только чистить бинокль необходимо правильно и согласно тех рекомендаций, которые в инструкции к биноклю указал производитель этого оптического устройства. Поэтому, не ленитесь читать инструкцию прежде, чем вы приступите к чистке бинокля.

Мы же приводим вам общие рекомендации, касающиеся чистки вашей «второй пары глаз»:

  • Чистку линз бинокля и самого бинокля проводят с помощью кисти-карандаша, чистой ткани без ворса или специальной салфеткой. Но, прежде, чем вы ко всему этому приступите – сдуйте с линз пылинки (это можно сделать с помощью баллончика со сжатым воздухом). Сами же линзы чистите только качественными средствами, которые специально предназначены для оптики – они не оставляют следов и разводов и не вредят покрытию линз.
  • В случае, если вдруг на линзы попала вода, аккуратно её промокните салфеткой, стараясь сделать так, чтобы влага не попала внутрь корпуса бинокля и только потом почистите саму линзу с помощью кисти.
  • Ни в ком случае не вытирайте линзы бинокля подручными средствами или частями одежды – даже носовой платок может повредить покрытие линз и существенно снизить видимость такого бинокля. А, это, как вы уже сами понимаете, неизбежно отразится на качестве охоты.
  • Уделяйте внимание также и чистке корпуса. Здесь, правда, требования к чистящим вспомогательным средства и инструментам менее строгие чем, когда речь касается чистки линз, поэтому, вы можете пользоваться всем, что есть под руками для того, чтобы аккуратно удалить пыль и грязь из самых труднодоступных мест в корпусе.

вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как чистить бинокль:


вернуться к содержанию ↑

Уместен ли самостоятельный ремонт

К сожалению, не всегда бережный уход, аккуратное пользование и регулярная профилактическая чистка бинокля защищают это оптическое устройство от неисправностей. Поэтому, будьте готовы к такой неприятности, как снижение видимости бинокля, двоение изображения…

В этом случае, если вы не профессионал и не имеете специальных инструментов и знаний в сфере строения бинокля, не стоит самостоятельно пытаться разобрать это устройство для того, чтобы выяснить в чём причина неполадки вашего бинокля. Во-первых, не факт, что вы сумеете отыскать эту причину, во-вторых разобранный бинокль не подлежит гарантийным обязательствам, а в-третьих – после такого кустарного ремонта, вам скорее всего придётся покупать новый бинокль.

Так что единственное, что вы можете делать со своим биноклем, это ухаживать за ним, аккуратно пользоваться и регулярно осматривать на предмет наличия микротрещин и других повреждений. В случае, когда вы видите, что видимость бинокля ухудшилась – лучше обратитесь в сервисный центр и доверьте ремонт бинокля профессионалам. Ведь, вы же охотник – а не мастер по ремонту биноклей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)