Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Текущая статья "Как выбрать палатку охотнику"

Как выбрать палатку охотнику

Удобная охотничья палатка

Вы не представляете своей жизни без охоты и готовы всё своё свободное время посвятить этому увлечению? Что ж, тогда вам необходимо максимально разносторонне подойти к вопросу, как организовать свою охоту. И, это касается не только места, куда вы отправитесь охотиться, вашего охотничьего снаряжения, компании для охоты – вашей охотничьей собаки, но и… палатки. Да-да, к сожалению, не всем из нас по карману переоборудовать фургон под передвижной охотничий домик, поэтому, приходится довольствоваться палаткой. Однако, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям относительно выбора правильной охотничьей палатки, то будьте уверенны – ваша палатка, по комфортным условиям, ещё даст фору какому-то там охотничьему фургону. Итак, выбираем палатку…

Содержание публикации:

Зачем охотнику палатка

Палатка – это ваше временное убежище от непогоды, пристанище для отдыха под открытым небом в лесу. Ведь, вы можете отправиться на охоту не на один день, а ночевать на земле или просто в спальном мешке – не слишком комфортно, да и не безопасно. Поэтому, для вашего комфорта, удобства и безопасности (на всём этом экономить не стоит) вам обязательно нужна палатка. Вот только, какую палатку выбрать? На что обращать своё внимание?
вернуться к содержанию ↑

Критерии выбора палатки

Выбор палатки — ответственная задача

Для начала определитесь с географией использования такой палатки, а также, со временем года, когда вы будете ходить с ней на охоту. Если экстремальных видов охоты в лютый мороз у вас не предвидится, можно выбирать палатку без специальной «юбки», которая обеспечивает дополнительную защиту от ветра и холода. Правда, эта же «юбка» может пригодиться вам летом и защитить вас от нашествия комаров, поэтому, здесь решайте сами – с «юбкой» или без.

Далее, на что стоит обращать внимание – так, это на размер палатки. Ведь, вам же не совсем комфортно, когда вы согнуты в три погибели, аналогично, когда вы не можете пошевелить ни рукой, ни ногой, не задев при этом вашего соседа. Поэтому, выбирайте на всякий случай 2-х местную палатку и более (с шириной от 130 сантиметров), а вот что касается высоты – то, если вы не дядя Стёпа, то вам вполне будет достаточно и 220 сантиметров. Правда, если к вам во время охоты присоединиться ещё и ваш товарищ, то лучше будет, если палатка будет ваша рассчитана на пребывание в ней 2-3 человек. При желании в такую палатку могут вместиться и все 4-5 охотников.

Внешний вид охотничьей палатки – вы должны смириться с тем, что палатка и маяк – две абсолютно разные вещи, да и собственно говоря, особо светиться в лесу всё-таки не стоит, поэтому, рекомендуется выбирать камуфляжную расцветку – универсальный вариант, ну а если вы любитель ярких цветов, то максимум, что допускается, так это тент заметного цвета.

Что же касается внутреннего обустройства и «архитектуры» и планировки палатки, то неплохо зарекомендовали себя палатки-полусферы с 2-мя тамбурами. Этот достаточно простой вариант больше всего ближе к классике палаточной жизни. Поэтому, если вы не стремитесь к авангардизму, то можете выбрать такой проверенный вариант, как 2 дуги держат саму палатку и ещё одна – сверху, коромыслом, служит для увеличения тамбурного пространства. Зачем вашей палатке тамбур, спросите вы? Именно в нём вы будете оставлять свой рюкзак, разуваться и хранить охотничьи принадлежности. Такой порядок в палатке напомнит вам домашний уют.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно устанавливать палатку

Сегодня на рынке есть палатки-автоматы, которые раскладываются сами, а есть и более классические варианты, требующие вашего вмешательства. Главное, чтоб на установку палатки не ушёл день, а потом вечер, и чем меньше всяких крючочков, зацепов и молний будет на вашей палатке – тем быстрее она установится. Удобный вариант — надёжные крепления внутри самой палатки, которые можно быстро и удобно закрепить к палаточным дугам. Также удобно, когда такие дуги между собой скрепляются резиновым шнуром и покрываются особым полимерным покрытием, которое и руки не морозит в холодное время года, и самим дугам не даёт примерзнуть к тенту и к креплениям. Материал самих дуг – чаще всего это авиационный алюминий, должен быть прочным, лёгким и не деформироваться в случае многочисленных установок палатки.

Если вы с новой палаткой впервые отправляетесь на охоту, то рекомендуется взять с собой инструкцию по установке, для того, чтобы первый раз сделать всё правильно и по грамотному. В противном случае, вы рискуете всю охоту провести за тем, что будете пытаться изобрести новый способ установки палатки.

вернуться к содержанию ↑

Материал палатки

Для того, чтобы ваша палатка походила на палатку, а не на «непонятно что» и даже спустя несколько сезонов манила вас своим домашним уютом, рекомендуется выбирать прочный и надёжный, качественный материал из которого будут сделаны внутренняя палатка и её тент. Так, к примеру, неплохой вариант полиэстер – устойчив к солнечным лучам (не выгорает), прочен, водонепроницаем.

Что касается входов и выходов – то лучше, если их будет 2, причем, эти отверстия должны быть достаточно большими, но их размер должен регулироваться. Неплохо будет, чтобы  на таких входах были установлены противомоскитные сетки, которые защитят вас от надоедливых насекомых. Не помешают и палаточные форточки – специальные отверстия, которые располагаются на тенте над входом в палатку. С помощью таких форточек воздух в палатке всегда будет свежим, так как будет происходить естественная циркуляция воздуха..

Для своего удобства, обращайте внимание, есть ли в такой палатке сетчатые кармашки, в которых можно хранить мелкие вещи – телефон, к примеру. Ну, а если вверху будет ещё петелька для фонарика, за которую вы можете закрепить свой фонарь – это будет вообще сказка. Правда, такую петельку, как и кармашки можно сделать самому, но если покупать идеальную палатку, то лучше заранее знать, что в ней обязательно должно быть и не доделывать всё это потом самостоятельно.
вернуться к содержанию ↑

Вес палатки

Наверняка, каждый охотник согласится с тем, что на охоте, как и на космическом корабле, каждый грамм веса – стоит многого, особенно, если этот грамм – лишний и неоправданный. А, поскольку такую палатку вам придётся тащить у себя за спиной, пока вы её не разобьёте, и помимо палатки в вашем рюкзаке есть и аптека, и провиант, и сменная одежда, и… вообщем, много всего, вполне понятно, что чем легче будет палатка – тем вам лучше. Правда, здесь тоже есть своё «но» – совсем легкая палатка совсем не гарантирует вам комфорт и защищённость, поэтому, установите для себя оптимальный весовой предел, сколько килограммов вы готовы носить на своих плечах, для того, чтобы ваш отдых в лесу был комфортным и удобным.

Как показывает практика, многие охотники останавливаются на таком весе палатки, как 4 килограмма, всё что выше – это уже упражнения из категории тяжёлой атлетики.

вернуться к содержанию ↑

Видео о том, можно ли переночевать зимой в лесу без палатки:


вернуться к содержанию ↑

Полезные советы охотникам-палаточникам

  • Для ночёвки в лесу подойдёт не большая и герметичная палатка, которую не будет продувать ветер, и на стенках которой не будет образовываться конденсат, который превратит ваше временное убежище в ледяной капкан.
  • Палатки из полиэстера зарекомендовали себя, как легкие, прочные, легко моющиеся. В ходе транспортировки – не деформируются, а во время эксплуатации – не пропускают солнечных лучей. Некоторые даже отличаются водонепроницаемыми качествами.
  • Пластмассовые дуги – весьма ненадежный материал, поэтому, лучше заплатить больше и приобрести металлические, но знать, что в самый ответственный момент ваша палатка не накроет вас с головой.
  • Минус автоматических палаток, которые раскладываются и устанавливаются сами – это их хрупкость и отсутствие устойчивости, куда надёжнее самому установить простую каркасную палатку. И, хотя установка таковой требует опыта и сноровки, результат вас точно не разочарует – и ваша ночь, проведенная в палатке, не превратится в лесной кошмар, когда малейший порыв ветра приводит к тому, что палатка падает вам на голову…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)