Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Кулинарные страницы => Текущая статья "Блюда из кабана"

Блюда из кабана

Кабан лесной

Продолжая нашу рубрику Кулинарные страницы, сегодня мы предлагаем вам поговорить об особенностях мяса кабана и о том, как правильно и вкусно приготовить этот охотничий трофей

Содержание публикации:

Особенности мяса кабана

Вам посчастливилось на охоте завалить целого кабана и перед вами несколько десятков килограммов мяса этого животного? Как правильно приготовить такое мясо? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо знать некоторые особенности мяса кабана. Так, к примеру,

из мяса этого животного лучше готовить вторые блюда и использовать для этого мясо вместе с кожей, но предварительно очищенной от щетины. А, вот для приготовления бульонов кабанье мясо – не годится.

Также, вы должны знать о том, что мясо самцов (чем старше кабан – тем оно жёстче), в период гона имеет специфический и не совсем приятный запах. Для того, чтобы избавиться от этого запаха, само мясо рекомендуется предварительно вымачивать в течение суток в слабом уксусном растворе. А, вот мясо самок или самцов-подсвинков не нуждается в таком вымачивании, так как не имеет такого неприятного запаха. Но, если вы всё-таки решитесь приготовить шашлык из мяса кабана – вымачивать мясо обязательно, для того, чтобы сделать его более мягким и нежным.

Мы уже писали выше о том, что щетину необходимо удалять – сделать это вы можете с помощью ошпаривания, выдёргивания, очищения и опаливания с последующей тщательной мойкой.
вернуться к содержанию ↑

Сортовое деление туши кабана

Самым простым и классическим видом сортового деления туши кабана является разделение его туши на полутуши (поперёк) и отделение задней или окороковой части от средней и передней частей.

Самые ценные части в таком делении туши, это, конечно же, задние части окорока – их можно использовать для засолки, копчения или запекания. Тогда, как среднюю часть туши можно дополнительно разделить на 3 продольные части, самую верхнюю использовать для корейки, середину – для грудины и малоценную нижнюю можно использовать для приготовления мясного рагу. В случае, когда на мясе есть излишки спинного жира, то излишек рекомендуется всё-таки срезать, оставив жировую прослойку толщиной в 1 сантиметр, но не больше.

Примечательно, что чем больше туша кабана – тем больше у вас вариантов, как использовать это мясо. Так, рачительный охотник сделает так, чтобы у него ничего не пропало и даже кабаньи ножки использует для приготовления студня и холодца.
вернуться к содержанию ↑

Готовим мясо кабана по грамотному

Чем старше кабан — тем жёстче у него мясо

Мы уже говорили о том, что

чем старше кабан, тем жёстче его мясо.

Однако, исправить ситуацию может длительное вымачивание в течение суток либо в уксусном растворе, либо в молочной сыворотке. Благодаря особенностям молочной и уксусной кислоты, волокна мяса, вымоченные в таком растворе, становятся более мягкими, а сами блюда – более вкусными.

Также, вы должны знать о том, что те участки туши, которые содержат мускулы и крупные соединительные тканевые прослойки, необходимо варить до готовности, а уж потом использовать для приготовления основных блюд. Вот только делать это тоже необходимо правильно.

Мясо погружается в холодную воду, ставится на огонь, вода доводится до кипения и мясо отваривается в этой воде до полной готовности.

Те же куски, на которых практически отсутствует жировая прослойка, можно сразу погружать в кипящую воду и отваривать до полуготовности.

А, вот для жарения лучше использовать верхние участки спинно-поясничной части туши кабана. Если же вы хотите приготовить фарш на котлеты — то, предварительно отварите шею кабана, брюшную стенку и перемелите их на мясорубке.

В случае, когда на предварительное отваривание мяса нет времени, да и особого желания тоже нет – для тушения можно использовать верхний участок задних конечностей. Кстати,

если мясо содержит минимум соединительных тканей, отсутствуют кости, но, есть большая жировая прослойка (такое мясо принято причислять к категории первого сорта) готовить его рекомендуется в открытой посуде, без крышки.

вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на кабана:


вернуться к содержанию ↑

Блюда из кабанятины

Поскольку, перед вами целая туша кабана и вам необходимо её переработать так, чтобы ничего не пропало, мы решили не ограничиваться одним лишь рецептом приготовления мяса кабана, а представить вашему вниманию целую подборку таких кулинарных наводок.
вернуться к содержанию ↑

Печень кабана отварная

Возьмите печень кабана, можете добавить лёгкие и сердце, и отварите всё это в 3-х литрах воды с добавлением соли, специй, моркови и луковицы. Когда субпродукты будут готовы – слейте бульон, а печень легкие и сердце перемелите на мясорубке. Полученный фарш можно использовать для приготовления паштета, и в качестве начинки для блинов и пирогов.
вернуться к содержанию ↑

Отварное мясо кабана

На 600 граммов мяса кабана вам потребуется 40 граммов лука, 1 лавровый листок, несколько горошин душистого и черного перца, 100 миллилитров красного вина, соль по вкусу и 1 чайная ложка лимонного сока.

Мясо тщательно промойте, выложите в кастрюлю, добавьте специи и залейте горячей водой, так чтобы вода покрыла кусок мяса. После — влейте вино и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, и варите мясо на слабом огне до полной готовности.

Такой отварной кусок туши кабана можно нарезать ломтиками и подавать вместе с соусом из хрена.
вернуться к содержанию ↑

Запечённая грудинка

На 600 граммов грудинки, вам понадобится 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу и тмин.

Предварительно вымытое мясо нашпигуйте чесноком, посолите, посыпьте тмином и оставьте на ночь пропитываться. Затем — поместите в ёмкость для запекания и, постепенно подливая воду (небольшое количество), запеките грудинку в духовке.

Такая запеченая грудинка будет вкусной с картошкой или с капустным гарниром.
вернуться к содержанию ↑

Мясо кабана под соусом

Для приготовления мяса кабана под соусом вам понадобиться 500 граммов мяса, 50 граммов жира, 10 граммов сахара, 1 столовая ложка томатной пасты, 10 граммов муки, 100 миллилитров красного вина, соль и специи по вкусу.

Мясо кабана хорошо промойте и обсушите бумажной салфеткой, обжарьте на раскалённой сковородке с обеих сторон с добавлением жира. Когда мясо подрумянилось с обеих сторон – добавьте томатную пасту, посолите, долейте немного кипячёной воды, и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Когда мясо готово – его можно порезать на ломтики.

Жидкость, в которой тушилось мясо, используйте для приготовления соуса – добавьте в него муку, вино, если получилась слишком густая масса – долейте воды и проварите. Когда соус готов, его рекомендуется перетереть до получения однородной консистенции, и положить в него предварительно нарезанное кусочками мясо кабана.

Такое кабанье мясо с соусом отлично сочетается с рисом или с макаронными изделиями.
вернуться к содержанию ↑

Холодец (студень) из кабана

Холодец из кабана

Для приготовления холодца, вы можете использовать голову, уши, ноги, сердце и легкие кабана, также вам потребуется 2 моркови средних размеров, 2 луковицы, несколько лавровых листков, 15 горошин черного перца, специи и соль по вкусу.

Тщательно опаленные и очищенные от копоти уши, куски головы кабана и ноги промойте и поместите в кастрюлю так, чтоб всё это заняло не больше ¼ объёма всей ёмкости. Затем, добавьте в эту ёмкость (большую кастрюлю или казан) морковь, лук, перец, лавровый лист, специи и соль. Сверху выложите промытые и разделённые на куски лёгкие и сердце, и залейте водой до верха. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 4-5 часов, пока мякоть не станет легко отделяться от костей кабана.

После остудите отваренную массу, слейте в отдельную ёмкость бульон, и отделите мякоть от костей – измельчите её с помощью ножа или мясорубки.

Теперь полученную мясную массу выложите в ёмкость, залейте ранее приготовленным бульоном, добавьте соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте в ёмкости для студня. После того, как студень остынет – уберите ёмкости в холодное место.
вернуться к содержанию ↑

Засолка мяса кабана

Ну а после того, как вы сами наелись блюд из мяса кабана и накормили всех своих друзей и родственников, оставшееся мясо, для того, чтобы оно не пропало, вы можете засолить. Так, из расчёта на 100 килограммов мяса кабана (если туша животного была большой), вам потребуется до 10 килограммов соли (в среднем 6-7,5 килограммов), 60 граммов селитры, 30 граммов лаврового листа и 30 граммов черного перца горошком.

Отделите мясо от костей и нарежьте его крупными кусками. Обильно посолите (чем больше соли – тем дольше будет храниться мясо) и поместите в стеклянные, эмалированные или деревянные емкости в холодное место.

Приятного аппетита!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)