Семейство енотовых – повадки диких животных

Енот-полоскун

Для того, чтобы охота удалась – охотнику необходимо досконально знать не только повадки животного, на которое он собирается охотиться, но и знать особенности вида, к которому принадлежит его будущий охотничий трофей. И. сегодня мы предлагаем вам поговорить о семействе енотовых, и о самих енотах. Какие повадки у этого зверя, какой образ жизни он ведёт и когда лучше идти на охоту на енота…

Содержание публикации:

О семействе енотовых

Семейство енотовых включает в себя 6 родов и целых 18 видов. До недавнего времени было принято считать, что красная панда также относится к семейству енотовых, однако, в 1993 году, в результате исследований американских учёных и зоологов, панда была исключена из этого списка.

Если рассматривать географию места проживания семейства енотовых – то, она достаточно обширная. Так, в самых разнообразных и порой совсем противоположных средах обитания можно обнаружить представителя семейства енотовых. Так, еноты живут не только в северных лесах и водно-болотных местностях, но и в тропических лесах, и даже в пустынях…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят представители семейства енотовых

Все енотовые, это как правило, достаточно небольшие по своим размерам животные,  максимальный показатель веса которых может достигать 20 килограммов. В зависимости от вида енотовых, у одних представителей этого семейства тело может быть длинным и грациозным, и у других – плотным и коренастым.  А, вот отличная черта этого семейства – длинный хвост, хотя, зоологи утверждают, что существуют и бесхвостые виды енотов.

Окрас шерсти енотовых может варьироваться в цветовом диапазоне от серого до коричневого оттенка, а иногда иметь и контрастные маркировки в области морды, светлые или тёмные кольца вокруг хвоста. Уши енотовых небольшие по своим размерам,  могут быть закруглены или заострены на кончиках – они не плотно прилегают к голове животного, а как бы оттопыриваются. Глаза енотовых – небольшие, тёмного цвета.

Поскольку представители семейства енотовых относятся к классу стопоходящих, то, не удивительно, что на передних и задних лапах животного можно увидеть по 5 пальцев с короткими и изогнутыми когтями. Походка енотовых чем-то напоминает походку медвежат – они так же «косолапят». А, сами конечности, особенно у самцов – очень развитые, и с помощью них еноты могут добывать себе пищу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности семейства енотовых

Еноты живут как стаями, так и по отдельности

Семейство енотовых принято причислять к категории всеядных животных. Так, эти создания могут питаться как растениями, так и даже продуктами животного происхождения. Но,  если енот голоден – то он может полакомиться и мелкими млекопитающими или птицами. Одним словом – в вопросах своего рациона питания эти животные не переборчивы.

Что касается их образа жизни, то, в зависимости от конкретной разновидности семейства енотовых, некоторые представители проживают стаями или семейными группами, а некоторые предпочитают одинокий образ жизни, и живут сами по себе.

Поскольку все представители этого семейства являются ещё и древесными жителями, то нередко убежище енота можно отыскать не в норе на земле, а на дереве, именно там еноты могут прятаться от крупных лесных хищников, которые охотятся на них, а также от нас с вами – охотников.

Ну, а поскольку енотовые ведут ночной образ жизни, то нередко их можно обнаружить днём, спящими в дупле какого-нибудь дерева.

Зоологи также выделяют семейство енотовых в отдельную подгруппу хищников – псообразных, и сама их геологическая история насчитывает ни одно столетие существование и нисходит к позднему эоценозу.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни енотовых и повадки

На енота, как правило, ходят осенью

Летом и осенью эти животные активно накапливают жир, особенно, это актуально для тех енотовых, которые проживают в северных широтах – для того, чтобы перезимовать (а, зимой еноты впадают в спячку) им необходим энергетический ресурс, которым их обеспечивает жировая прослойка. А, вот енотовые, которые живут в южных странах, зимой, вполне понятно, в спячку не впадают, и ведут активный образ жизни круглый год.

На сегодняшний день известно только об одном представителе семейства енотовых, который проводит в состоянии спячки 4 и и более месяцев в году – это енот-полоскун. Так, в дупле крупного дерева можно зимой обнаружить до 10 особей, которые собрались вместе, чтобы перезимовать. Правда, охотнику не стоит обольщаться, енот, хоть и спит, но сон его неглубокий и, в случае тревоги, животное может проснуться. Аналогично, если в зимний день выглянет солнышко и наступит небольшая оттепель – енот может проснуться на пару часов, немного побродить, а потом вернуться в дупло, для того, чтобы опять погрузиться в свой зимний сон.

Что касается здоровья этих животных то, енотовые к большинству инфекционных и инвазионных заболеваний не восприимчивые. Однако, если животное ослаблено и истощено – оно может заболеть опасным заболеванием и стать его переносчиком.

В условиях дикой природы – среды обитания енотовых, у этих животных хватает врагов, которые хотят полакомиться его мясом однако, енот проявляет настоящие чудеса храбрости, и выживает  в самых экстремальных условиях, причём, не только полагаясь на то, что ему удастся выйти победителем из схватки с волком или лисицей, но и благодаря своей находчивости, хитрости и нахальству. Так… енот может притвориться мёртвым, для того, чтобы избежать нападения на него.
вернуться к содержанию ↑

Енотовые, как домашние животные

Во многих странах, вместо кошек и собак, в качестве домашнего животного люди держат представителей семейства енотовых. Такие одомашненные особи отличаются общительностью, дружелюбием, они настоящие комики, способные рассмешить любого своим поведением, однако, есть у домашних енотов и негативные черты характера – это любопытство (енот изучит весь ваш дом вдоль и поперёк, не оставив ни одного уголка без своего внимания) и упрямство (если енот что-то вбил себе в голову, то от этого он не отступится). Пока еноты молодые  - всё это очень умиляет их владельцев, но вот с наступлением половой зрелости характер енотов меняется и они могут становиться агрессивными и необщительными – а, это не совсем те черты характера, которые мы хотим видеть в своих домашних животных.

В домашних условиях енот может прожить до 15 лет, а вот в условиях дикой природы они редко доживают до  5-ти летнего возраста, помимо нас с вами, охотников, есть ещё дикие собаки, которые охотятся на енотов, проводится вырубка лесов  и этим животным просто негде жить, отравляют их жизнь и антиэкологические факторы.
вернуться к содержанию ↑

Видео о енотах:

вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на енота

На енота в наших широтах начинают охотиться осенью. На охоту берут собак и запасаются капканами. Поскольку енот, по своему характеру не слишком осторожный зверь, то особых требований к породе охотничьей собаки для охоты на енота не предъявляется. Но, чаще всего на енотов ходят с лайками, так как натравить этих собак на это животное не составляет особого труда.

Так, незадолго до наступления сумерек охотники находят место обитания енота – это может быть дупло дерева или бывшая нора лисицы (свои норы рыть самостоятельно енот лениться), дожидаются пока зверь выйдет из норы (на  свою охоту еноты выходят вечером). Задача собаки – облаять енота, не дав ему возможности укрыться в норе и убежать. А, остальное дело  – за охотником…

Как мы уже писали выше, можно охотиться на енота и с помощью капкана — самый лучший вариант капкан №3. Такой капкан необходимо установить возле тропы около норы, где обитает енот, возле его «уборной» или перед упавшими деревьями, по которым енот собирается пройти для того, чтобы попасть на другой берег.

Не забудьте такой капкан привязать с помощью тонкой проволоки к дереву или к колышку, который вы предусмотрительно недалеко вбили в землю. Делается это для того, чтобы зверь вместе с капканом не ушёл – тогда ни енота, ни капкана у вас не будет. Сверху замаскируйте капкан травой, сами запомните это место и наберитесь терпения – очень скоро в ваш капкан попадется енот…

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные