Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Инфекционные болезни животных, опасные для людей

Дикие животные — переносчики инфекционных болезней

Для соблюдения профилактических мер при обработке трофеев и их дальнейшем использовании, каждый охотник должен иметь хотя бы основные знания о наиболее распространенных заболеваниях диких животных. И, именно об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Содержание публикации:

Виды заболеваний диких животных

Все заболевания диких животных можно условно разделить на 2 вида – инфекционные заболевания и инвазионные. Примечательно, что многим инфекционным заболеваниям подвержены не только дикие животные, но и домашние. И, некоторые из этих заболеваний представляют угрозу для жизни и здоровья людей.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика заболеваний

Каждый охотник должен знать о том, что для предупреждения заболеваний и ликвидации возможностей заражения, ему необходимо предпринимать следующие меры:

  • не стоит давать охотничьим собакам внутренние органы или мясо дичи, убитой во время охоты,
  • не стоит разбрасывать тушки отстрелянных животных, а для их захоронения рекомендуется выделить специальное место,
  • места, где содержатся охотничьи собаки и другая живность необходимо регулярно убирать и обеззараживать,
  • поскольку бродячие домашние животные и грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, стоит избегать контакта с ними и не давать возможность охотничьим собакам контактировать с такими животными.

вернуться к содержанию ↑

Наиболее распространённые заболевания диких животных, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

вернуться к содержанию ↑

Сибирская язва

Заражение сибирской язвой

Заражению сибирской язвой подвержены не только дикие и домашние животные, но и люди. Так, достаточно контакта с возбудителем инфекции – больным животным, как может произойти заражение. Примечательно, что и труп животного, больного сибирской язвой, является распространителем инфекции. Так, основным паразитом является сама аэробная бацилла, которая, находясь вне организма заражённого животного, может образовывать споры, внутри которых находятся капсулы, которые распространяются непосредственно с загрязнённой водой, в которой проводилась переработка животного сырья. Что же касается ситуаций, когда сибирской язвой заражается животное – то заражение происходит через поглощение воды и корма, которые были инфицированы спорами этого заболевания. А, вот человек чаще всего заражается такой кожной формой этого заболевания, и споры сибирской язвы проникают в его организм через ссадины, порезы или царапины. Именно поэтому, очень важно уделять внимание обработке ран во время охоты, для того, чтобы избежать возможного заражения. О том, что спора попала в организм человека, будет свидетельствовать появление красноватого пузыря, который будет наполнен красноватой мутной жидкостью.
вернуться к содержанию ↑

Бешенство

Лисы — переносчики бешенства

Это заболевание принято относить к категории острых инфекционных заболеваний, передается инфекция со слюной во время укуса. Заражению бешенством подвержены, как дикие звери, так и домашние животные и люди. К характерным признакам бешенства, как мы уже писали в одной и наших публикаций, относят, резкую раздражительность, пугливость, свето и водобоязнь, эти состояния сменяются приступами неконтролируемой агрессии.

Скрытый период бешенства может длиться от 10 ней до 1 года – всё зависит от непосредственного места укуса и того, насколько это место укуса удалено от связующих нервной системы.

Животных с подозрением на бешенство необходимо изолировать, а если диагноз подтвердится – усыпить. В случае, если невозможно уничтожить трупы погибших от бешенства животных, рекомендуется позаботиться об их захоронении на глубину не менее чем 2 метра. Место, где содержалось бешеное животное, необходимо дезинфицировать с помощью 2-х процентного раствора формалина или других обеззараживающих средств. Одежду людей, которые контактировали с больным животным, необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом. В случае, если бешеное животное успело кого-то укусить – людям рекомендуется незамедлительно сделать вакцинацию от бешенства и обратиться к врачу, а животных необходимо изолировать до выяснения обстоятельств.
вернуться к содержанию ↑

Туберкулёз

Таким заболеванием, как туберкулёз, могут болеть как дикие, так и домашние животные. Все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека, так как при контакте с больным туберкулёзом животным, человек может заразиться. Также, заражение может произойти и через мясо больного животного, которое будет употреблять в пищу человек, через воздух. Примечательно, что это заболевание имеет несколько проявлений. Так, в целях профилактики туберкулёза рекомендуется прежде, чем употреблять в пищу охотничьи трофеи, проверить их на предмет заражения туберкулезом.
вернуться к содержанию ↑

Бруцеллез

Бруцеллезом называют хронический вирус, который паразитирует домашних птиц, скот и людей. Эта маленькая, практически неподвижная палочка может стать возбудителем опасного заболевания, которое характеризуется интоксикацией организма и высокой температурой. Примечательно, что, по словам ветеринаров, источником заражения бруцеллёзом чаще всего является заяц. Для того, чтобы избежать риска заражения бруцеллёзом, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены во время разделки туш животных.
вернуться к содержанию ↑

Туляремия

Вид инфекционного заболевания, которому подвержены домашние животные и люди. Переносчиками заболевания являются грызуны, кровососущие насекомые, также неподвижная бактерия туляремии может жить в водоёмах и в сухой траве. Поэтому, охотнику необходимо быть максимально осторожным во время охоты, избегать купания в водоёмах, и ночлега в стогах с сеном, пить  только кипяченую воду. Также, можно сделать вакцинацию от туляремии.

О том, что заражение туляремие всё-таки произошло, будет свидетельствовать сильная головная боль, вялость, галлюцинации и бред, потеря аппетита, тошнота. При наличии подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
вернуться к содержанию ↑

Пситтакоз

Пситтакоз или орнитоз – достаточно заразное и опасное заболевание, переносчиками которого являются птицы. Примечательно, что заболевание отличает  возможная скрытая форма течения, поэтому, не всегда можно своевременно выявить больную птицу. Так, даже здоровые на вид птицы, на самом деле, могут быть заражены орнитозом. Заражение орнитозом у животных происходит через воздух и через заражённый корм, а вот люди могут заразиться орнитозом во время разделки птицы и в процессе ощипывания перьев. Симптомами орнитоза являются сильные головные боли и боли в суставах, озноб, сильная слабость. У птиц, больных орнитозом, может выделяться гной из глаз, мутнеют зрачки.

В случае подозрения на орнитоз, рекомендуется незамедлительная госпитализация.
вернуться к содержанию ↑

Видео об орнитозе:


вернуться к содержанию ↑

Токсоплазмоз

Возбудителем этого заболевания является токсоплазма. Этот возбудитель поражает центральную нервную систему, а само заражение происходит непосредственно через контакт с зараженной средой, через дыхательную систему и пищеварительный тракт, через употребление молока, мяса, зараженных токсоплазмой.

Симптомами заражения токсоплазмозом являются следующие состояния – бледность слизистых оболочек, рвота, кашель, слабость…
вернуться к содержанию ↑

Фасциолез

Это заболевание относят к категории печёночно-глистных заболеваний, которое может поражать как животных, так и людей. Так, попадающие в желчные пути печени глисты активируются и вызывают сильные воспалительные процессы. Аналогичное заболевание, возбудителем которого являются глисты – дикроцелиоз (возбудитель — копьевидный сосальщик).
вернуться к содержанию ↑

Дифиллоботриоз

Этому заболеванию подвержены плотоядные животные, собаки, лисы, пресноводная рыба. А, источником заражения данного заболевания может стать плохо проваренная или прожаренная рыба.
вернуться к содержанию ↑

Эхинококкоз

Ветеринарной медицине известно о двух формах этого заболевания – ленточном эхинококкозе и личиночном. Так, при ленточном типе заболевания поражается тонкий отдел кишечника, а при личиночном – поражаются легкие и печень. В случае отсутствия правильного курса лечения и слабом организме возможен летальный исход.
вернуться к содержанию ↑

Трихинеллез

Этому заболеванию подвержено не только 60 видов животных, но и человек. Так, достаточно съесть мясо, заражённое трихинеллезом, как вирус проникает в организм человека. Примечательно, что термическая обработка не убивает возбудителя этого заболевания.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

1 комментарий. к сообщению: “Инфекционные болезни животных, опасные для людей”

  1. Via-Sexgra:

    Источником возбудителя являются больные животные или лептоспироносители. Они выделяют лептоспир во внешнюю среду и инфицируют почву, воду и др. Выделяются лептоспиры чаще всего с мочой очень длительное время после окончания болезни. Собаки выделяют лептоспир в мочой от 120 до 700 дней, кошки — 119 дней, крупный рогатый скот — от 120 до 392 и более дней, свиньи — от 90 дней до двух лет, мелкий рогатый скот — до 9 месяцев. Пожизненно носителями лептоспир могут быть мышевидные грызуны. Именно они являются основным резервуаром лептоспир в природе. У человека лептоспиры сохраняются после болезни в почках и выделяются с мочой 11 месяцев.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)