Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Следы волка на снегу – знакомство с хищником

Следы волка на снегу – знакомство с хищником

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о повадках и следах такого зверя, как волк. Надеемся, наша публикация поможет вам, хоть и заочно, но ближе познакомиться с этим хищником, о котором в среде охотников слагается столько легенд…

Содержание публикации:

Кто такой волк

Кто такой волк

Волком называют стройного, пропорционально сложенного, мощного, крупного и сильного зверя, который внешне очень похож на большую собаку, особенно, если кто разбирается в породах собак – на немецкую овчарку. Голова у этого хищника большая, челюсти сильные, морда длинная, но не такая острая, как у лисы

Длина туловища взрослого волка может достигать 140 сантиметров, хвост – 50 сантиметров, а высота в холке взрослой особи – 85 сантиметров, тогда как масса тела может быть от 35 до 89 килограммов.

Хвост волка пушистый, и как будто бы свисает книзу. Окрас меха – серый с седыми или рыжеватыми вкраплениями.

Примечательно, что наиболее крупные особи волков встречаются на Севере и в Средней России, а вот волки, которые обитают на юге страны – те заметно мельче.

И, хотя волки распространены повсеместно, однако, предпочитают они селиться на открытых пространствах и в мало лесистых долинах поблизости рек. Питаются волки грызунами, птицами, падалью, копытными…

Особенность волков – это то, что они ночные хищники, которые живут стаями, так, с осени до весны волчья стая может кочевать в количестве 6-10 голов, среди которых может быть взрослый волк самец и его самка, щенки этого года – их называют прибылыми и щенки с прошлогоднего выводка – переярки.

О том, что на местности завелись волки, могут рассказать не только волчьи следы, но и волчий вой, который вы обязательно услышите на утренней и вечерней заре. Примечательно, что волк самец воет басом с грозными ворчливыми нотками и рокотом на «о», тогда как волчица – та, воет более протяжно и тоскливо, переходя на переливистый баритон «у», щенки подростки воют на высоких тонах, а прибылые (выводок этого года) – пищат тонкими голосами.

Волк – достаточно хитрый хищник, который, в следствии преследования человеком, научился быть осторожным и старается избегать с последним возможности встречи. Так, охотники утверждают, что легче в лесу наткнуться на медведя, чем увидеть, хоть издали, волка. Поэтому, о повадках этого животного нам приходиться только догадываться…
вернуться к содержанию ↑

Где живут волки

Где живут волки

Волки предпочитают жить стаями или парами, причём — в качестве логова они из года в год выбирают одно и то же место, где и выводят своих волчат. Примечательно, что в качестве убежищ, волки используют естественные убежища и практически никогда не роют себе нор – логовом волка может стать яма под корнями дерева, скрытое место в середине бурелома, рытвина или расщелина. Нередко волки выгоняют барсуков из их нор, для того, чтобы там поселиться, расширяют себе вход и чувствуют себя в таком логове, как у себя дома. Вот только о том, что у логова поменялся владелец, свидетельствуют вытоптанные возле входа площадки, звериные лёжки, специфический запах хищного зверя и не совсем приятный аромат разлагающейся пищи, которую не доел волк.
вернуться к содержанию ↑

Волчьи следы

Волчьи следы

Волчьи следы очень похожи на следы больших собак, вот только отличаются они тем, что боковые пальцы на передней лапе отставлены у волка назад, и передний край отпечатка лишь достаёт до заднего края отпечатков волчьих средних пальцев. К тому же, по словам охотников, волки предпочитают держать лапу в «кулаке» и не растопыривать пальцы, как это делает собака, поэтому, и волчий след более чёткий и стройный, нежели собачий. А, вот отпечатки задних лап у волка немного меньше следов от передних лап.

Достаточно опытному охотнику взглянуть на вереницу следов, как он сразу поймёт, кто бежал по тропинке – волк или большая собака. Когда волк бежит спокойно – его следы похожи на прямую строчку, а вот у собак – они больше напоминают кривую линию. Однако, стоит знать, что особенность отпечатков разных волков действительно отличаются, это как следы двух разных людей, пускай и одинакового пола и веса и возраста – они всё равно будут не одинаковыми. Так, следопыт может по следам узнавать отдельных волков – достаточно просто внимательно присмотреться к волчьему следу, и шрам на пальце или кривой коготь всё это станет отличительной подсказкой тому…

Следы волков отличаются от следов волчиц – об этом также говорят охотники и следопыты. Так, у волков след шире, чем у волчиц.

По отпечаткам и следам охотники могут определить и приблизительный возраст зверя, однако, это уже целая наука и здесь опыт приходит с годами, и чем больше следов волков вы будете встречать и рассматривать, тем лучше в них вы будете разбираться.
вернуться к содержанию ↑

Как двигаются волки

В зависимости от обстоятельств, подобно другим животным, волки могут передвигаться по разному – шагом, рысью, быстрым  бегом. По таким следам можно определить и настроение волка, и то обедал он или нет – так, сытые волки обычно ходят шагом, и если они идут стаей, то длина их шага составляет 75 сантиметров, а вот встревоженный волк будет двигаться рысью, тогда как чувствуя опасность волк может перейти на галоп и длина его прыжков будет достигать 150 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Видео об охоте на волков:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)