Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Спутниковые системы навигации или компас – выбор охотника

Спутниковые системы навигации или компас – выбор охотника

Отправляясь на охоту, даже самый опытный охотник, прекрасно знающий местность, на которой он собирается охотиться, обязательно должен с собой брать… компас. Вес этого устройства достаточно небольшой, а вот та неоценимая помощь, которую он вам окажет, если вы заблудитесь в трёх соснах – ни с чем не сравниться. И, чем потом, блуждая по лесам, и проклиная своё увлечение охотой, жалеть о том, что вы не взяли компас, лучше положить этот прибор для определения вашего местонахождения в ваш рюкзак. Даже если он вам и не пригодится – с ним всё-равно спокойнее.

Именно о компасах и о других приборах навигации мы предлагаем вам сегодня поговорить, а также о том, что может их заменить и какое навигационное устройство лучше…

Содержание публикации:

Всегда ли помогает компас

Всегда ли помогает компас

Мы не будем рассматривать ситуации, что компас может помочь только тем, кто умеет им пользоваться. Это и так ясно и понятно. И, спорить с тем, что именно этот небольшой прибор поможет вам выбраться из леса, в котором вы заблудились, или найти в поле нужное вам направление для дальнейшего движения в сторону цивилизации – мы тоже не будем. Однако, для того, чтобы быть объективными, мы с вами должны понимать, что возможности компаса не безграничны.

Так, если вы отправляетесь в малознакомый лес на охоту, машину оставляете на окраине леса, целый день охотитесь, а потом под вечер решаете отправиться домой, вы можете столкнуться с определёнными трудностями. Во-первых, к местности вы не слишком приглядывались – охотничий азарт затмил вам глаза, солнце тоже не стояло на месте – переместилось, или и вовсе спряталось. Вам придётся изрядно попотеть, для того, чтобы найти обратное направление. Но, если с тем, где север, а где юг, вы худо-бедно разберетесь, то как отыскать вам свой автомобиль, который вы оставили где –то там, на окраине леса?

Вот тут то вы понимаете, что компас, хоть и полезная штука для охотника, но не всесильная.
вернуться к содержанию ↑

Современные технологии в помощь охотнику

Человечество не стоит на месте и постоянно стремится усовершенствовать не только существующие технологии, но и создать что-то новое. Так, к примеру, теперь на помощь охотнику, заблудившемуся в лесу, может прийти спутниковая сеть, конечно, если охотник позаботится о том, чтобы взять с собой на охоту GPS навигатор для туристов, рыбаков и охотников. Стоимость такого устройства – в пределах разумного, пользоваться им просто, к тому же, такой GPS — имеет достаточно компактные размеры и весит совсем немного. А вот возможности…
вернуться к содержанию ↑

Преимущества GPS навигатора для туристов, охотников и рыбаков

Как только вы приехали к лесу, в котором собираетесь охотиться, покидая свой автомобиль, или желая вернуться к нему из лесной чащи, вам достаточно одного нажатия кнопки на таком GPS, для того, чтобы активироваться прибор на запоминание местности. После того, как такая программа запущена, вы можете спокойно выключать свой навигатор и отправляться по своим охотничьи делам, не переживая о том, ставите ли вы зарубки на деревьях или нет для того, чтобы найти назад дорогу к машине. Когда, вы вдоволь наохотитесь, и захотите вернуться к своему автомобилю, вам достаточно будет просто включить навигатор, задать программу режима возвращения к объекту, занесенному в память навигатора, как это маленькое устройство безошибочно, точно и быстро укажет вам направление, в котором вам необходимо двигаться. Более того, такой навигатор будет координировать вас по всему вашему пути до тех пор, пока вы не окажитесь там, где и должны быть – возле своей машины.

А, если вы не будете вовсе выключать прибор, то он выдаст вам точные показатели вашей скорости движения и величину преодолённого вами расстояния.

вернуться к содержанию ↑

Видео-обзор характеристик и параметров навигатора:


вернуться к содержанию ↑

Электронный компас

Электронный компас

Помимо таких вот GPS навигаторов, выручить вас в сложной ситуации может ещё и электронный компас. Как и в двух предыдущих вариантах – обыкновенного компаса и навигатора, этот прибор отличают небольшие размеры и вес. Питание такого электронного компаса осуществляется от аккумуляторов или от батареек. В принципе, заявленное время работы такого устройства (конечно же, в зависимости от источников питания – батареек или аккумуляторов) составляет от 12 до 20 часов. Также, на продолжительность рабочего состояния влияет и температура воздуха и прочие погодные условия – это конечно хоть и маленький, но всё-таки недостаток данного прибора. Хотя, если у вас нет средств на приобретение навигатора, а хочется чего-то более модного и современного, чем простой компас – вы можете пользоваться таким электронным компасом, ведь, стоимость его бюджетная, размеры — компактные, а в процессе своей эксплуатации он не вызовет у вас сложностей и вопросов.

Вот только, выбирая такое устройство, вы должны принимать во внимание одну его особенность работы –

электронный компас указывает кратчайший путь по прямой до вашей точки назначения, но не отображает маршрут по пунктам и позициям.

Поэтому, местами вам придется только догадываться о том, в правильном ли направлении вы движетесь, или нет.
вернуться к содержанию ↑

Так, что же лучше

Вполне понятно, что каждый вправе решать сам, какое устройство для навигации ему больше подойдёт – классический компас, современный спутниковый навигатор или электронный компас. Однако… Те, кто хотят идти в ногу с современным прогрессом, всё-таки выбирают навигатор. Его простые модели стоят не дорого, но обладают всеми необходимыми для охотника функциями – отображение на дисплее навигатора пройденного маршрута, возможность использования такого навигатора для создания своей охотничьей карты, а также, возможность запомнить (не по деревьям, а по точным координатам), место, куда в следующий раз стоит отправиться на охоту – точность вашего попадания в следующий раз на это самое место будет максимальной. Вам просто необходимо забить в память такого навигатора все памятные места, куда вы в следующий раз обязательно вернётесь с манком и ружьём.

Для более взыскательных охотников, которые любят охоту на незнакомой местности, можно порекомендовать модель навигатора с картографией – тогда, перед вами всегда будет настоящая карта, масштаб которой можно будет регулировать, и даже на незнакомой местности вы будете хорошо ориентироваться с таким современным и мощным помощником.

Так что, пока у вас есть время до следующей охоты – подумайте, что лучше взять с собой – компас или навигатор…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)