Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Снаряжение охотника — рюкзак, патронташ, чехлы

Снаряжение охотника

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об охотничьем снаряжении, а в частности – об охотничьих сумках. Какими они бывают, для чего нужны, и как выбирать такую сумку? Надеемся, наши советы и рекомендации будут полезны для вас.

Содержание публикации:

С чем отправляться на охоту – ягдаш через плечо

Итак, вы собрались на охоту, и вам с собой необходимо взять столько всего полезного и необходимого, вот только, во что всё это сложить? Какой вид сумки выбрать для того, чтобы вам было удобно её нести, чтобы руки по возможности были свободны, да и чтобы всё то, что вы сложили в такую сумку, находилось там в целости и сохранности, и вашим консервам, бутербродам, биноклям и компасам ничего не грозило?

Как рассказывают опытные охотники (а ответ, с какой сумкой ходить на охоту, мы решили искать именно у них), в случае, если вы отправляетесь на охоту с подружейной собакой, и не планируете охоту дольше, чем на 1 день, можно взять с собой на охоту обыкновенный ягдаш с сеткой, в которую вы будете складывать мелкую дичь. Сам же ягдаш не обязательно должен быть большим, ведь, на один день вам понадобится не так уж и много продуктов и принадлежностей. Вы же на охоту отправляетесь, а не на пикник?! К тому же, к такому ягдашу удобно в сетке подвешивать мелкую дичь – там дичь не мнётся, проветривается и лучше сохраняется. Примечательно, что ягдаш удобнее будет носить на спине, по принципу ношения рюкзака. Для этого пристегните к своему ягдашу плечевые ремни — с такими ремнями даже довольно внушительный по весу груз не будет казаться вам таким не подъёмным, и не будет вам мешать во время передвижения.
вернуться к содержанию ↑

А, что если рюкзак?

А, что если рюкзак?

Большинство охотников, отправляясь на охоту, предпочитают брать с собой рюкзак – обычный, вместительный, удобный, походный рюкзак. В принципе, это достаточно неплохой выбор, вот только спинка у таких походных рюкзаков – мягкая (в один слой ткани), да и сами такие рюкзаки больше напоминают заплечный мешок. И, если вы планируете достаточно долгий переход, то с таким рюкзаком-мешком вам может быть не совсем удобно, ведь, всё что вы так аккуратно разложили слоями в своём рюкзаке, в результаты ходьбы, перемешается и превратится в «кашу» — так, в перемешку с патронами будут лежать бутерброды. К тому же, если вы сильно нагрузите такой рюкзак, то вынуждены будете наклоняться вперед во время ходьбы, что не совсем удобно. Поэтому, если и выбирать рюкзак, то только такой, который имеет форму ранца.

Сумки-крошни

Именно так называют рюкзаки, которые имеют форму ранца. Примечательно, что их можно пошить самостоятельно –

для этого вам понадобиться черемуховый прут толщиной в палец, из него вы выгнете дугу, в зависимости от вашего роста. Средний размер такой дуги – 48-50 сантиметров, ширина 34-36 сантиметров. Такие размеры подойдут для охотника ростом 176-182 сантиметров. Пространство между сторонами образовавшейся у вас дуги вы можете оплести берестой, а нижнюю часть плетения завершить треугольникам. К бокам таких дужек на кожаных петлях прикрепите лучку, также выгнутую из прутьев черемухи, но тоньше, чем прут основной дужки. А, пространство между этими дужками оплетите сеткой из бечевы крученной. К верхней свободной части дужки вам надо не забыть прикрепить серединой широкий и мягкий погон, концы которого закрепятся очень просто — они наденутся на нижние концы дужек.

В таких крошнях груз укладывается на спинку такой сумки, где он фиксируется с помощью сыромятных ремней.

Такие сумки крошни пользуются большой популярностью у таёжных охотников, а вот в Восточной Сибири на охоту ходят с более примитивным вариантом крошни – сумкой-панягой. Она представляет собой тонкую дощечку, к которой с помощью ремня крепится груз. И, хотя на первый взгляд может показаться, что такие сумки с твёрдой спинкой очень неудобны в процессе носки, но, на самом деле, их главное правильно надеть – расположить максимально близко к центру тяжести несущего, тогда вам не придётся наклоняться вперёд, как при ношении рюкзака, и ваши движения не будут скованы. Что же касается дичи, то её можно носить в сетках, не забывая переложить веточками ели или можжевельника, чтобы не примять. Такие сетки также можно прикрепить к сумке-крошни.
вернуться к содержанию ↑

Патронташ

Патронташ

Также, отправляясь на охоту, вам стоит позаботиться и об удобном патронташе. Сегодня предлагается достаточное количество вариантов, но наиболее удобный и популярный у охотников – сумочный ручной патронташ с крышкой, рассчитанный на 10 патронов, и заплечный патронташ на 24-30 патронов, предназначенный для того, чтобы его носить через плечо. Что касается бурского патронташа-ремня – то он не очень практичен в процессе использования, так как патроны в нём, ничем сверху не прикрываются.

Как альтернативный вариант, который также заслуживает внимания, можно порекомендовать патронташ комбинированный, который выглядит, как небольшая сумка.
вернуться к содержанию ↑

Видео о патронташе:


вернуться к содержанию ↑

Чехлы и футляры

Ещё один охотничий аксессуар, на котором не стоит экономить (скупой платит дважды, и, сэкономив на чехле для ружья, вы в скором времени можете столкнуться с необходимостью приобретения нового ружья), и к выбору которого необходимо подходить с практичной стороны. Такие чехлы для ружья и футляры для бинокля должны быть достаточно жёсткими, чтобы защищать то, что внутри них, от механического повреждения, попадания влаги и пыли. Кстати, неплохо, если такие чехлы и футляры будут иметь замочек, чтобы уберечь ружьё и бинокль от посторонних взглядов…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

1 комментарий. к сообщению: “Снаряжение охотника — рюкзак, патронташ, чехлы”

  1. Virtual Private Servers:

    Снаряжение охотника — вопрос на самом деле только отчасти индивидуальный, а собираясь несколько раз в год, непременно что-то забудешь, если все не стоит уже в готовом виде в шкафу или на антресоли.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)