Породы собак для охоты

Породы собак для охоты

Если вы поклонник летне-осенней охоты и предпочитаете охотиться на пернатую дичь, то вам на такой охоте не обойтись без легавой собаки. Ну, а если вы даже сумеете обойтись во время охоты без неё, то поверьте, никакого особого удовольствия такая охота вам не доставит. И, именно о легавых собаках сегодня пойдет речь. Мы поговорим с вами о том, какие породы относятся к этой категории, и о том, в чём отличие представителей одной породы собак от другой…

Содержание публикации:

Особенности охоты с легавыми собаками

Примечательной и, можно сказать, отличительной чертой всех легавых собак, независимо от их породы, является их особенная манера – останавливаться перед найденной дичью, вставая в стойку. Не хватать эту дичь, не терзать её зубами, а терпеливо дожидаться дальнейших указаний и команд своего хозяина-охотника. Те, кто знает, что это такое, согласятся с тем, что в этом случае лучше иметь умную собаку, чем меткое ружьё. Поэтому, вашу легавую собаку можно назвать самым настоящим помощником во время охоты. Также, такая охота с легавой собакой доставляет охотнику не только практическое, но и эстетическое удовольствие. Ну, и плюс, компания — ведь, с умной собакой приятно не только охотиться по перу, но и можно поговорить, пока сидишь в засаде и выжидаешь дичь…

Вот только, какую породу легавых собак лучше выбрать себе на роль компаньона? Этим вопросом очень часто задаются охотники. Однако, если вы рассчитываете услышать конкретное название одной породы – то, спешим вас разочаровать.

На самом деле, для хорошей охоты на пернатую дичь, как в лесу, так и на болоте и даже в степи, пригодны все современные породы легавых.

Однако, представители каждой породы имеют свои характерные особенности, которые касаются стиля поиска, характера стойки, подтяжки, и ориентируясь на эти особенности охотник и может выбирать для себя собаку для охоты.

Главное, чтобы ваша легавая собака знала и умела быстро и правильно искать, обладала верным чутьём и сильным нюхом, была послушной и покорной. Задача хозяина такой собаки научить её выдержке, хорошей поставе, стильной и красивой подтяжке. Ну, и  ваша главная цель – добиться того, чтобы легавая собака останавливалась перед дичью, вставала в стойку и только по команде хозяина подавала птицу на воздух, оставаясь как после взлёта птицы, так и после самого выстрела – на месте…

Также, желательно при охоте на куропаток, уток и фазанов научить собаку подавать битую дичь.

Ну, а предопределяет все выше указанные качества хорошей легавой собаки, которая станет настоящим помощником для охотника, её родословная – собака должны быть чистокровной, а её родители должны иметь дипломы о полевой роботе. Только такой щенок, с генами в которых заложена программа охоты, может вырасти настоящей легавой собакой, которая помогает в охоте, а не мешает и не раздражает вас своим непослушанием.
вернуться к содержанию ↑

Популярные породы легавых собак и их характеристики и особенности

Популярные породы легавых собак и их характеристики и особенности

  • Пойнтер – эти легавые появились в России более 100 лет назад. Гармонично сложенные, мощные, с хорошо развитой мускулатурой и костяком, эти собаки станут настоящими помощниками. В работе их отличает стильная манера поиска на быстром карьере, которая чем-то напоминает аллюр кровных английских скакунов. Во время поиска дичи понтер всегда держит голову высоко, да и в процессе своей работы отличается изобилием разнообразных стоек, которые ни одна другая легавая не выполняет. Пойнтеры бывают различных мастей от черных до кофейных. Очень редко встречаются белые пойнтеры. Эти собаки легко поддаются дрессировке, и при грамотном обучении уже 8-ми месячный пойнтер может принимать участие в охоте. Такая собака — идеальный вариант для начинающего охотника.
  • Крапчатый сеттер

    Крапчатый сеттер – ещё один английский гость на наших просторах. Охотники часто называют эту породу собак лавераками (от названия питомника, где выводились эти собаки). Окрас крапчатого сеттера, как вы уже догадались по названию этой породы собак, не назовешь однотонным. Подпалины, крап на основном фоне выделяют эту собаку среди других пород собак, и возможно, именно поэтому, наши охотники последние 30 лет отдают предпочтение именно таким «ассистентам» во время охоты. Этих собак отличает гармоничное телосложение, верхнее чутьё и стильный широкий поиск. Стойка у таких сеттеров часто бывает лежачей. В случае, правильной дрессировки и грамотному обучению, охота с таким помощником доставляет самое настоящее эстетическое удовольствие. К тому же, вне сезона охоты такие собаки отлично приживаются в домашних и даже квартирных условиях, на время забывают о том, что охота на дичь – у них в крови.

  • Красный сеттер – на территории России эта порода собак появилась в 1881 году. Эти красивые собаки, несмотря на свою сногсшибательную внешность, всё-таки в отдельных случаях проигрывают своим легавым коллегам и уступают им в охотничьих качествах. А, виной всему — упрямство и злобность этих собак, к тому же, они очень тяжело поддаются дрессировке, и охотнику придется хорошо постараться и набраться терпения для того, чтобы обучить красного сеттера главным командам. Этой собакой приятно любоваться, но, с ней достаточно тяжело работать. Правда, если владельцу всё-таки удастся найти к красному сеттеру подход – то сеттер покорит его энергичной и страстной работой на поле (ведь, именно полевые достоинства сеттеров – их главная, после внешности, «фишка»).
  • Чёрный с подпалинами сеттер – эта порода была выведена в Шотландии, и уже в 18 век шотландцы вовсю использовали этих собак для охоты. Современные представители этой породы легавых, правда, претерпели изменения во внешнем виде – они стали легче и быстрее, но вот характерная масть – черная с ярко красными или рыжими подпалинами у них осталась. В движении они даже быстрее, чем их предки, и отличные качества проявляют в боровой охоте (осмысленность и методичность в работе — их главные черты). Охотники, которые охотятся вместе с черными с подпалинами сеттерами, уверяют, что сама охота с таким помощником протекает плавно и без не нужного напряжения, когда ведущий постоянно должен контролировать собаку. Этот вариант породы – идеально подходит для охотников со стажем.
  • Короткошерстная легавая – крупная, и в тоже время элегантна собака с хорошо развитым костяком и рельефом мускулатуры. В детском возрасте хвост рекомендуется купировать. Данную породу собак характеризуют отличные полевые качества, выносливость, способность к дрессировке, эти собаки быстро осваиваются на новом месте и хорошо адаптируются к любым условиям охоты. Однако, особенно они хороши для охоты по боровой дичи в лесных угодьях и по вальдшнепу. С ними от охоты можно получить ещё больше довольствия.

вернуться к содержанию ↑

Видео о короткошерстной легавой:

  • Жесткошерстная легавая – крупная, мощная легавая собака, с немного тяжёлым аллюром во время поиска, а вот галоп такой жесткошерстной легавой скорее напоминает рысь. И, хотя эти собаки не отличаются особым нюхом и чутьём, но хорошо поддаются дрессировке и с ними приятно иметь дело. К тому же, их можно использовать в качестве охранников и сторожей, поэтому, многие охотники отдают предпочтение этим легавым, закрывая глаза на некоторые недостатки этой породы.
  • Длинношерстная легавая – представителей этой породы легавых на наших широтах очень мало, хотя и рабочие характеристики у этих собак достаточно неплохие. Эти собаки отличаются выносливостью, привязчивостью, послушностью, легко поддаются дрессировке. Подойдут для охоты в лесных угодьях.
  • Спаниель – сегодня очень редко кто вспоминает о том, что эта порода собак, прежде всего, охотничья и легавая. Однако, это так. Поэтому, если вы ищите себе миниатюрного помощника, который был бы послушным, юрким и метким, то спаниель лучше других пород собак подойдёт на эту роль. Особенно он будет полезен на охоте за фазанами и утками, а вот от охоты на болотах в компании со спаниелем лучше отказаться – короткие ноги собаки будут ей мешать и тормозить процесс. Также, необходимо знать, что эти собаки просто обожают подавать убитую дичь, что очень удобно во время охоты. Уже с 7-ми месячного возраста спаниеля можно брать на охоту, правда, необходимо помнить о том, что собака-подросток быстро устаёт.