Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Профилактика бешенства – ваша проинформированность

Тем охотникам, которые отправляются на охоту, взяв с собой своего верного четвероногого друга – охотничьего пса, всегда необходимо помнить о том, что в виду того, что сама охота предполагает контакт с дикими животными, всегда существует риск заражения бешенством.

И, именно о бешенстве у собак, о его симптомах, о том, как происходит заражение и как обезопасить от бешенства себя – наша публикация…

Содержание публикации:

Что такое бешенство

Наверняка, каждый из нас хоть однажды, но слышал о таком страшном заболевании, как бешенство. Но несмотря на то, что о бешенстве знают все, и на всех углах говорят о том, как предупредить такое заболевание, к сожалению, случаев бешенства не становится меньше. А, вы, как человек, имеющий дело с дикими животными (которые, кстати, являются переносчиками данного заболевания) всегда находитесь в зоне повышенного риска. Поэтому, не лишним будет вспомнить об этом заболевании лишний раз. Как говорится – предупреждён – значит и вооружён.

Так,

бешенством (гидрофобией или водобоязнью) принято называть острое вирусное заболевание, которое может возникать как у человека, так и у животного, непосредственно после укуса больным животным. Чаще всего бешенством заражают собаку лисы или другие дикие животные.

Примечательно, что хотя бешенство, как заболевание, имеет одни общие симптомы и проявления, но у собак это заболевание проявляется несколько по-другому, чем у других животных. Поражению подвергается нервная система собаки – она становится возбудимой, у неё проявляется водобоязнь, затем наступает паралич дыхательной мускулатуры, который поражает и конечности животного, и заболевание заканчивается летальным исходом.

Что же касается инкубационного периода бешенства у собак то, скрытый период, может длиться от 3 до 6 недель. Если же дикое бешенное животное покусало щенков или собак-подростков, то здесь инкубационный период заболевания намного короче – от 5 до 7 дней.

Однако, ветеринарной медицине известны случаи, когда инкубационный период бешенства у покусанной собаки может длиться и до года – это очень затрудняет как саму постановку диагноза, так и вводит в заблуждение владельцев таких собак, которые думают, что если после контакта с диким животным, у собаки, спустя несколько недель, не проявляются никакие симптомы бешенства – то, животное абсолютно здорово. К сожалению, это не всегда так, поэтому, всегда необходимо быть начеку.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы бешенства у собак

Можно ли  самостоятельно определить, что у вашего помощника в охоте – бешенство? Для того, чтобы поставить точный диагноз, конечно же, необходима консультация ветеринарного специалиста, и сдача анализов, однако, даже по некоторым отклонениям в поведении животного с 90% вероятностью можно диагностировать собаке бешенство.

Так,

если собака ведёт себя буйно, или напротив, сторонится вас и ведёт себя вяло, и даже самые простые команды отказывается выполнять, ищет углы потемнее и отказывается от пищи – вам стоит насторожиться. Такое поведение животного свидетельствует о том, что оно заболело.

Вот, только чем? Иногда, симптомы бешенства могут быть диаметрально противоположными –

собака напротив становится чересчур ласковой или даже навязчивой, лезет к хозяину, лижет ему руки, однако, очень скоро такое эмоциональное выражение своей привязанности сменяется состоянием беспокойства, раздражительностью и пугливостью. Собака может начать лаять, как будто бы прислушиваться к каким-то только ей слышным звукам, оглядываться по сторонам и вместо привычной пищи, есть камни или другие несъедобные предметы.

Примечательно, что место укуса («ворота», через которые вирус бешенства попал в организм животного) собака постоянно грызёт, чешет и лижет.

Всё выше перечисленные симптомы очень похожи на бешенство. Но, к сожалению, очень часто хозяева собак игнорируют такие проявления у животного и предпочитают не обращать на них внимание. Ну, подумаешь, собака забилась в тёмный угол и отказывается кушать…

После начальной стадии заболевания наступает её средний период, который сопровождается спазмами глоточной мускулатуры. В таком состоянии собака уже не может проглотить ни капли воды. Параллельно с этим, из пасти животного выделяется слюна, которая постоянно капает на землю, а собака лает хриплым и севшим голосом, который постепенно переходит в вой. В поведении, даже по отношению к хозяину, начинает проявляться яростная агрессивность, но на смену таким буйным припадкам быстро приходит угнетенное состояние – животное лежит, не реагируя на внешние раздражители. Однако, спустя несколько минут – шум, яркий свет, всё это способно вызвать новый приступ агрессивного поведения животного.

Завершающая стадия заболевания сопровождается полной  потерей голоса собаки, само же животное находится в истощённом состоянии, у него отвисает нижняя челюсть и развивается полный паралич мышц. Наблюдается обильное слюнотечение из пасти, зрачки мутные и не фокусируются, язык вываливается из пасти. После того, как наступает паралич задних конечностей, он «поднимается» вверх по телу бедного животного, парализуя работу дыхательной системы и сердца. Собака погибает в страшных мучениях.

С первого дня проявления симптома бешенства и до последнего может пройти от 3 до 11 дней, всё зависит от того, насколько сильно сопротивляется организм животного этой болезни.

Однако, иногда постановка диагноза бешенства собаке затрудняется атипичной формой бешенства, которая не имеет столь ярко выраженных характерных симптомов для бешенства. Всё начинается с подозрения на энтерит или обострение гастрита у собаки – животное отказывается от пищи, у него наблюдается рвота и кровавый понос. И, хотя данные симптомы не совсем характерны для бешенства, у животного может быть именно эта болезнь, и оно уже представляет угрозу для жизни и здоровья окружающих его людей, так как, достаточно одного укуса (независимо от того, какая форма бешенства у животного – атипичная или классическая), и вы можете заразиться этим смертельно опасным заболеванием.

В случае, если вы начинаете подозревать у своей собаки бешенство – не ждите, когда появятся симптомы 2 или 3 стадии заболевания – сразу же изолируйте животное и постарайтесь его привязать. Сообщите о своих подозрениях в ближайший ветеринарный пункт. Наблюдение за такими животными, у которых подозревают бешенство, ведётся в течение 10 дней. Если у животного дальнейшие симптомы развития заболевания не проявляются, поведение становится адекватным — вероятность заражения бешенством исключают. Но, если болезнь прогрессирует – вылечить собаку уже невозможно, поэтому, лучше животное усыпить для того, чтобы не подвергать его таким страданиям.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит заражение бешенством

Ошибочно думать, что только через укус больное животное может заразить бешенством другое животное или человека. На самом деле, этим страшным заболеванием можно заразиться и через кровь, и через слюну, а также через  другие биологические жидкости. Правда, утверждать, что если собака во время охоты понюхает экскременты бешеного дикого животного, то сможет заразиться бешенством – немного глупо. Заражение произойдёт, если есть повреждения на коже (как у человека, так и у животного) и через это повреждённое место в организм попадёт вирус.

В случае, если собака была ранее привита от бешенства, вероятность заражения таким заболеванием гораздо ниже и составляет 96-98%, нежели у тех собак, владельцы которых не позаботились о том, чтобы провести плановую вакцинацию  животному против бешенства.

вернуться к содержанию ↑

Видео о бешенстве лис:


вернуться к содержанию ↑

Что делать, если вас укусило бешеное животное

В случае, если вас укусило бешеное животное (ваша собака, или дикий зверь) прогноз, конечно же, не утешительный, и здесь всё будет зависеть от оперативности ваших действий и своевременной медицинской помощи.

Бешенство у человека (в случае худшего варианта развития событий) протекает немного не так как у животных, но также сопровождается судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, параличом и летальным исходом. А, начинается всё с проявления симптомов водобоязни, судорог, агрессивного поведения.

Однако, не стоит впадать сразу же в панику. Как мы уже говорили, от своевременности и правильности ваших действий сейчас зависит ваша жизнь. Поэтому, начните с того, что промойте место укуса обыкновенным хозяйственным мылом, глубокую рану следует промыть сильной струёй холодной воды.

Накладывать швы или прижигать рану категорически запрещается.

После этого, срочно отправляйтесь в ближайший медпункт, где максимально точно опишите врачу, что с вами произошло, когда это случилось, и какой зверь вас укусил. После осмотра врачом, вам будет назначен курс прививок, и, в зависимости от вашего состояния, вам могут предложить остаться в стационаре, либо просто наблюдаться. После таких прививок от бешенства не рекомендуется в течение 6 месяцев употреблять спиртные напитки, переохлаждаться, перегреваться и подвергать свой организм чрезмерным физическим нагрузкам.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

1 комментарий. к сообщению: “Профилактика бешенства – ваша проинформированность”

  1. Юлия:

    Если вы завели себе собаку, то вы несёте за неё ответственность. И надо проявлять свою заботу не только в кормёшке, прогулках или играх со своим питомцем. Обязательно необходимо следить за состоянием здоровья животного. Не стоит пренебрегать профилактическими походами к ветеринару.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)