Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Как пользоваться биноклем

Надеемся, наши рекомендации по выбору бинокля для охоты вам помогли и вы, наконец, сумели купить себе бинокль. Однако, эта вещь остаётся бесполезной для вас, пока вы не научитесь правильно пользоваться биноклем и настраивать его. О, том, как это сделать – сегодня мы вам расскажем в очередной нашей публикации о биноклях.

Итак, как же пользоваться биноклем и как его настраивать

Содержание публикации:

Начинаем с инструкции

Как известно, знакомство с любым прибором или устройством каждого сознательного владельца начинается со знакомства с инструкцией. Поэтому, прочитать инструкцию своего бинокля, рекомендуем и мы вам. Возможно, ничего нового для себя о своём бинокле из этой инструкции вы не почерпнёте, но вот некоторые практические детали, которые будут вам полезны в процессе пользования и настройки бинокля, вы обязательно сумеете там найти.

Так что, учить инструкцию по эксплуатации бинокля на память не обязательно – мы, понимаем, что вы, как охотник – человек занятой, но прочитать хотя бы раз ,так сказать, для общего развития – рекомендуем.
вернуться к содержанию ↑

Главные части вашего бинокля

В одной из наших публикаций о биноклях мы уже писали о главных составляющих бинокля, но сегодня мы хотим акцентировать ваше внимание на тех частях, которые вам необходимо будет настроить «под себя», под особенности вашего зрения, так как заводские настройки, к сожалению, не всегда позволяют сразу видеть в своём охотничьем бинокле все те отдалённые объекты и цели, которые вы хотите рассмотреть с помощью своего бинокля.

Итак, в процессе настройки и пользования своим биноклем, вы чаще всего будете «работать» с линзами окуляров, линзами объективов, колесом фокусировки и в случае, если вы имеете дело с современной моделью бинокля – с колесом диоптрийной подстройки.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно настроить бинокль

Так, как же правильно пользоваться своим охотничьим биноклем и как его правильно настроить?

Прежде всего, вы должны знать, что смотреть необходимо в окуляры бинокля, тогда как объективы вы наводите непосредственно на объект, который хотите к себе приблизить. Только посмотрев в окуляры, вы сможете настроить правильно межзрачковое расстояние. Для этого вам необходимо разводить и сводить трубки бинокля до тех пор, пока необходимое вам изображение объекта не окажется в одном круге. Придется немного постараться, но достаточно один раз хорошо и правильно выставить бинокль, как он в дальнейшем будет показывать чёткое и объективное изображение объекта.

После этого, можно переходить к следующему этапу – настройке резкости. Для этого вам необходимо прикрыть правый глаз и посмотреть в левый окуляр бинокля, медленно вращая фокусирующие колёсики. Когда изображение станет достаточно резким – зафиксируйте колёсико. Аналогично, повторите данную процедуру настройки резкости и с левым глазом (для этого смотрите в правый окуляр бинокля и вращайте колёсико), вот только на этот раз вы будете проводить подстройку по диоптриям – вращать не фокусирующее колёсико, а колёсико диоптрийной подстройки. Ваша цель – добиться максимальной контрастности и резкости изображения объекта в окулярах бинокля.

После того, как две эти операции по выставлению межзрачкового расстояния и настройки резкости и контрастности, вы успешно выполнили – можете считать свой бинокль настроенным и он вполне готов для того, чтобы вы могли взять его с собой на ближайшую охоту. Вот только, не забудьте о том, что

для того, чтобы рассмотреть другой объект, вам будет достаточно навести на этот объект линзами объективы бинокля, и подкрутить фокусирующую ручку.

вернуться к содержанию ↑

Видео о настройке бинокля:


вернуться к содержанию ↑

Как правильно пользоваться биноклем

  • Для того, чтобы ваш бинокль вам служил верой и правдой не один охотничий сезон, вы должны особое внимание уделять вопросам его хранения. Так, в тот период, когда вы биноклем не пользуетесь и он «отдыхает» — хранить бинокль необходимо в прохладном и сухом помещении, избегая высокой влажности и высоких температур.
  • Также, не лишним будет позаботиться о том, чтобы хранить свой бинокль в чехле. Такие чехлы, должны продаваться вместе с биноклем, но, если это не произошло по каким-либо причинам, позаботьтесь о том, чтобы отдельно приобрести такой чехол для хранения и переноски бинокля.
  • В случае, если ваш бинокль уязвимый для влаги (не влагозащищённый)  - избегайте попадания влаги на его корпус, а уж тем более на объектив и внутренние части бинокля. В противном случае, ваше наблюдательное устройство может потерять свою точность и объективность или вовсе выйти из строя.
  • Если же влага всё-таки попала на бинокль – быстро и аккуратно удалите её с помощью хлопчатобумажной салфетки. Кстати, по поводу ухода за биноклем – протирания и очистки – приобретите для этого специальный набор (салфетки и спрей). С помощью них вы будете периодически, по мере загрязнения, стирать отпечатки пальцев с линз или объектива (конечно, лучше бы их вовсе  там не было). А, вот пользоваться для очищения бинокля химическими, органическими средствами или бензином категорически запрещается. Разве что вы хотите купить новый бинокль и ищите повод расстаться со старым..

вернуться к содержанию ↑

Меры предосторожности при пользовании биноклем

Следите за тем, чтобы бинокль не падал – это может повредить само устройство или ногу того, на кого упадёт такой бинокль.

Также, помните о том, что бинокль – это не подзорная труба и не телескоп. Поэтому, не стоит с помощью бинокля пытаться разглядеть небесные светила. Во-первых – вы всё равно ничего не увидите, а во-вторых – в случае, если вы наведёте бинокль прямо на Солнце, вы можете травмировать глаза. Так, как линзы от бинокля обладают свойством поглощать свет, а свет от Солнца, как известно, очень ярок. Вот и может получиться, что ваша любознательность закончится для вас посещением окулиста, а тогда уже ни о какой охоте и о метких выстрелах не может быть и речи. Это же правило касается и других ярких объектов.

Проинструктируйте по этому поводу и своих детей, в случае, если они имеют доступ к вашему охотничьему биноклю.

Правильно настроив бинокль, научившись им правильно пользоваться и соблюдая меры предосторожности при пользовании этим устройством, вы сумете извлечь из бинокля максимальную пользу во время охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте, Оптика

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)