Примерный рацион питания охотничьей собаки

Многие охотники, имеющие собак, которых они в последствии берут для участия в охоте, задаются вопросом – чем кормить свою охотничью собаку? Ведь, можно сделать смелое предположение, что рацион охотничьей собаки должен отличаться от рациона питания обыкновенной собаки, которая живёт в комфортных домашних условиях и не принимает участия в охоте.

О том, что можно давать охотничьим собакам, а какие продукты, напротив, из их рациона следует исключить раз и навсегда – наша публикация…

Содержание публикации:

 Особый рацион питания для охотничьей собаки

И всё-таки особый рацион питания для собак, участвующих в охоте, существует. И, необходимость такого особого рациона объясняется тем, что

если собака будет питаться обыкновенными «собачьими» продуктами, то она не сможет соответствовать предъявляемым к ней требованиям во время охоты.

А, поскольку рацион питания влияет на поведение собаки, и если вдобавок ко всему,  вы хорошо натаскаете, выдрессируете и воспитаете своего четвероногого друга — то, в лице такой собаки вы получите незаменимого помощника во время охоты.

Так, каким же должен быть рацион питания для таких «охотников»? Прежде всего, здоровым и сбалансированным.

Больная собака, и та которая страдает от нехватки витаминов и дефицита микроэлементов, вряд ли сможет справиться с возложенными на неё надеждами, и скорее будет мешать вашей хоте, чем помогать вам.

Во-вторых, подобно аксиоме, которая не требует доказательств, вы должны для себя усвоить правила и знать те продукты, которыми собаку кормить ни в  коем случае нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Чем нельзя кормить охотничью собаку

Вы не должны кормить своего питомца с «человеческого стола» и давать ему те продукты, и ту пищу, которыми питаетесь вы сами. Дело в том, что

внутренние органы собак, а в частности — печень и почки, менее устойчивы ко вредным ингредиентам, содержащимся в пище, чем наши с вами внутренние органы, поэтому – в плане питания, собаки менее выносливы к вредным веществам,  а их организм быстрее изнашивается, чем человеческий.

Поэтому, ни о каких колбасах, приправах, жирных блюдах, кетчупах и соусах не может быть и речи. Эти продукты не принесут пользы и нам с вами, но для нашего животного они превратятся в яд замедленного действия, и спустя год такого рациона питания собака превратится или в инвалида или прикажет долго жить. А, это, в ваши планы не входит.

Поэтому, помните, что ваш рацион питания не подходит для питания собаки, и даже если собака с виду на ваших «харчах» внешне не изменится,  то такое меню отобразится на её поведении и сделает из неё неповоротливого увальня, абсолютно не пригодного к охоте. Как итог, можно сказать одно – для собаки пищу готовить необходимо отдельно.
вернуться к содержанию ↑

Стоит ли баловать собаку лакомствами и вкусностями?

Этот вопрос часто задают владельцы как охотничьих, так и комнатных собак.  Конечно, ваше стремление порадовать своего четвероного друга — достойно уважения и похвалы, но, на самом деле, в силу особенностей процессов пищеварения,

организм собаки лучше воспринимает однообразный рацион питания.

Но, если вам уж так не терпится – изредка (раз в 3-5 месяцев, можно угостить своего «охотника» чем-то вкусным, но и то — из категории собачьих вкусностей (сахарная косточка или хрящик), но никак не человеческих продуктов).
вернуться к содержанию ↑

Видео-рецепты здоровой еды для собак:

вернуться к содержанию ↑

 Меню для настоящего «охотника»

Для того, чтобы ваша собака была активной и подвижной, здоровой и энергичной, и помогала вам во время охоты, вы должны составить для неё правильное, здоровое и сбалансированное меню. Ниже мы приводим приблизительный список того, как и чем, какими порциями , и сколько раз в день, необходимо кормить охотничью собаку.

Главный продукт рациона питания вашего «охотника» — это свежее мясо, иногда рыба, но эти продукты необходимо смешивать для сытности и большей пользы с кашей. Опытные заводчики охотничьих собак говорят о том, что лучше  для приготовления  каши выбирать рисовую крупу, и она добавляется к мясу в соотношении 1 к 2 – одна порция каши на две порции мяса. Другими словами, мяса должно быть в 2 раза больше, но никак не наоборот. Что же касается выбора мяса – то главный критерий – оно не должно быть слишком жирным, однако, давать регулярно собаке постное мясо – тоже не лучший вариант. Идеальное решение – куски с небольшой жировой прослойкой.

Так, дневная норма рациона питания охотничьей взрослой собаки должна включать в себя 300 граммов мяса и 150 граммов каши. Всё это рекомендуется разделить на 2 порции и кормить собаку утром и вечером. Не забывайте также добавлять в такую кашу костную муку – по 25 граммов на день.

Что касается молочных продуктов и молока – то их можно давать собакам в период беременности или выкармливания щенят, а также, щенкам-подросткам, а вот взрослым особям — молоко давать не стоит.

Можно ли кормить охотничью собаку сухими кормами или собачьими специализированными консервами, которые так рекламируют по телевизору и которыми уставлены  полки магазинов для животных? Решать, конечно же, вы должны сами, но, несмотря на то, что консервы и сухие корма – это удобно и практично для хозяина – не надо тратить время на то, чтоб варить кашу, резать мясо, но для собаки будет полезнее натуральная пища.

Что же касается витаминных комплексов, то перед непосредственным началом охотничьего сезона, вы можете включить в рацион питания своей собаки и витамины. Какие лучше выбрать? Консультируйтесь с ветеринарным врачом – он, зная вашу собаку и её состояние здоровья, её сильные и слабые стороны организма, порекомендует вам то, что будет действительно полезно и необходимо вашему «охотнику».

На самом деле, чего–то сложного и особенного в рационе питания собаки, которая принимает участие в охоте – нет. Но, соблюдая эти простые советы и рекомендации, вы сумеете добиться того, что ваша собака будет всегда здорова, вынослива и ни один охотничий сезон будет вместе с вами охотиться на зверя или дичь…