Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Конура для собаки или как сделать тёплую будку

Помощник любого охотника – его верный пёс. Но, для того, чтобы ваша собака могла помогать вам в вашей охоте – вы не только должны её правильно дрессировать и воспитывать, но и заботиться о ней. И, сегодня мы вам расскажем о том, как сделать тёплую конуру для своей охотничьей собаки и как в ней убирать…

Содержание публикации:

Какой должна быть будка для собаки

Собачья будка представляет собой прямоугольную конструкцию с крышей ( возможен вариант как прямоугольной, так и треугольной формы). Для того, чтобы собаке было тепло, комфортно и удобно в такой будке даже в самый лютый мороз, рекомендуется пристраивать к такой будке небольшой тамбур. Этот тамбур будет защищать собаку от сквозняков и задувающего холодного ветра. Дополнительно утеплять тамбур не стоит, хотя, по желанию, вы всегда это можете  сделать – ваша собака будет вам благодарна за это. Вход в тамбур и непосредственно в саму будку можно сделать в виде занавески из брезента (так вы дополнительно снизите теплопотери собачьего дома), которую вы закрепите полоской фанеры (карнизом) и саморезами.

Внутри будку рекомендуется утеплять специальной перегородкой, которая должна быть съёмной. В тёплый период года, когда в ней нет необходимости, вы можете её убирать, а на зиму — вновь поставить.

Что же касается самого спального места, то помещение-спальня в будке делается из расчёта, чтобы собака могла поместиться в нём, встав во весь свой рост, и вытянувшись по всей своей длине. Однако, бытует мнение, что чем меньше помещение будки– тем проще собаки согреться, поэтому, вы можете сделать одну съемную стенку в такой будке, которая позволит вам регулировать её размеры – на лето будка будет становится просторнее, а зимой – компактнее, и это будет значить, что собаке в ней будет теплее.

Как мы уже писали, высота будки должна быть такой, чтоб собака могла встать в полный рост в холке +10-15 сантиметров. Не забудьте также взять во внимание при таких расчётах высоту подстилки или коврика. Такие размеры позволят вашей собаке даже сидеть в будке, и при этом не упираться в потолок головой.

Что касается глубины (о ней мы также вскользь упоминали), то её величина должна быть такой, чтоб собака могла лечь на бок и вытянуть лапы.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как сделать утеплённую будку для собаки:


вернуться к содержанию ↑

Как самому сделать будку для собаки

Для того, чтобы сделать конуру или будку для своей собаки вам, для начала, необходимо сделать каркас – он должен быть выполнен из прочных деревянных брусков. Изнутри такой каркас можно обшить деревянной вагонкой (этот экологичный материал будет сохранять тепло), а можно обшить и более дешевым материалом – фанерой (главное, чтобы она была влагостойкой). Не забудьте о том, чтобы в местах примыкания фанеры или вагонки к полу, установить плинтус – для избежания скопления влаги. Снаружи будку можно обшить вагонкой или блок хаусом – это будет не только красиво смотреться, но и внешняя обшивка защитит будку от осадков и возможного продувания. Хотя, если вы ограничены в средствах – можно использовать ДВП, которое вы в последствии окрасите водостойкой краской любого цвета. А, вот

металл, в качестве обшивки, лушче не использовать.

Для того, чтобы в будке было тепло, её необходимо также дополнительно утеплить. Для этих целей, как правило, используется пенопласт, минеральная вата, опилки. Если вы за экологию, тогда лучше отдать предпочтение опилкам, если за тепло – пенопласту.

Пол в такой будке лучше делать из сплошной доски (шпунтованной доски для пола). Следите за тем, чтобы в такой доске не было отверстий или щелей, в которых может застрять лапа или коготь собаки – это травмирует животное и причинит ему боль.

А, вот потолок лучше делать в виде откидной крыши (для удобства во время уборки будки). Дополнительно обшивать крышу будки кровельным материалом не стоит, если вы планируете, что будка будет стоять под навесом. Если навеса нет, а будка стоит на открытом пространстве – лучше предусмотреть наличие кровельного материала.
вернуться к содержанию ↑

Как убирать в собачьей будке

К сожалению, ваша собака сама не может позаботиться о чистоте своего жилища, поэтому, эту миссию придётся возложить на ваши плечи. Вот и пригодится вам тогда откидывающаяся крыша собачей конуры. Так будет намного проще и легче убирать внутри будки. Как альтернативу откидывающейся крыши – можно предложить откидную стенку. Выбирайте на своё усмотрение, что кому больше по душе.

Также, если вы сделали порог в будке, то в первую же уборку вы столкнетесь с тем, что такой порог затрудняет процесс выметания мусора, поэтому, если есть возможность — исправьте этот недостаток.

Уборку в собачьей будке необходимо проводить регулярно – несколько раз в месяц, в случае, если возникла необходимость — можно провести и внеплановую «зачистку территории». Начинайте уборку с того, что на время попросите жителя такой конуры покинуть свой дом, для того, чтобы собака вам не помешала. Затем, откиньте откидную крышку или стенку и выметите с помощью веника весь мусор, вытрясите подстилку. Если есть необходимость — можно провести влажную уборку, вот только будьте аккуратны с химическими чистящими средствами – у собаки может быть на них аллергия. Лучше использовать натуральные средства – соду, к примеру. Но, если требуется дезинфекция будки – проследите за тем, чтоб потом она хорошо проветрилась, прежде, чем вы запустите туда собаку…

На самом деле в уборке будки нет ничего сложного. И, если в первые разы это будет отнимать у вас 1-2 часа, то, набив руку, вы сумеете справляться с такой задачей за 30-60 минут…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)