Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Оптика => Текущая статья "Устройство бинокля"

Устройство бинокля

Для того, чтобы пользоваться каким либо устройством или прибором, необходимо не только знать кнопки «включения» и «выключения» — это слишком примитивно. Вам  также необходимы базовые знания о том, как работает данный прибор и, конечно же, информация о том, из чего он состоит. И, именно о том, что такое бинокль и из чего он состоит – сегодня пойдёт речь в нашей публикации.

Надеемся, что наша информация будет полезной для вас и благодаря ей, вы сможет лучше узнать свой охотничий бинокль, а также, научитесь управлять им и настраивать его так, чтобы извлекать из него максимальную пользу…

Содержание публикации:

Что такое бинокль

Биноклем называют оптический прибор, с помощью которого можно проводить наблюдение за удалёнными объектами. Так, сам бинокль состоит из 2-х соединённых вместе зрительных трубок, которые помогают получать нам стереоскопическое изображение. Такое наблюдение можно назвать более комфортным и точным, так как существует возможность объективной оценки величины объекта наблюдения, расстояния до этого объекта. А, так как особенность человеческого зрения заключается в том, что мозг более лучше обрабатывает информацию, которую получает с помощью двух глаз, то становится вполне объяснимым, почему охотники пользуются биноклями с двумя окулярами и трубами, а не подзорной трубой.

Сами бинокли, как правило, состоят из оптической части, механической части и корпуса.

Театральные бинокли и дешёвые модели биноклей, которые не предназначены для использования во время охоты, изготавливаются по системе Галилея – и их оптическая система выглядит как выпуклая собирающая свет линза (окуляр), и вогнутая рассеивающая линза (объектив). Размеры таких биноклей достаточно компактные, но они отличаются малым полем зрения.
вернуться к содержанию ↑

Главные составляющие части охотничьего бинокля

  • Объектив – именно так называют часть оптической системы, формирующей изображение. Бывают линзовые, зеркальные и линзово-зеркальные объективы. Последние два варианта объективов легче и дешевле, но качество изображения в них, по сравнению с линзовыми объективами, оставляет желать лучшего. Также, вы должны знать о том, что на то, насколько светлое будет изображение, которое мы получаем с помощью бинокля, влияет величина линзы объектива, её входное отверстие, которое ограничено оправой. И, чем больше сама апертура бинокля, тем более высокими светосильными характеристиками он будет отличаться. Также на количество света, которое видит бинокль, влияет просветляющее покрытие оптики. Так, если бы сама оптика не имела такого специального покрытия, то от любых поверхностей отражалось бы только 10% света, а это значительно бы снижало возможности видимости бинокля. Однако, уже однослойное покрытие в состоянии снизить такие потери света на 4%, в свою очередь использование многослойного покрытия в оптике бинокля позволяет уменьшить такие потери до 0,25% на каждую линзу. А, лучшие бинокли с высоким показателем светопропускания, в свою очередь, имеют показатели равные 95-97%.
  • Окуляром называют выходную линзу бинокля, которая обращена к глазу человека, который ведёт наблюдение. Для того, чтобы получаемое изображение не имело искажений, окуляры биноклей составляют из нескольких элементов (нескольких склеенных между собою линз). Для производства окуляров для дорогих биноклей используют стекла с экстра низким показателем дисперсии. Для производства биноклей средней ценовой категории используются окуляры, состоящие из линз с содержанием асферических элементов.
  • Выходной зрачок бинокля – так называют диаметр светового пучка, который поступает непосредственно к глазу наблюдателя. И, чем больше такой выходной зрачок (до определённых величин, конечно же, но о них немного позже) – тем лучше. В случае, когда диаметр такого выходного зрачка 7-8 миллиметров — с помощью такого бинокля вы сможете вести наблюдение даже в тёмное время суток и в условиях плохой освещённости. Однако, если диаметр больше 7-8 миллиметров (это как раз тот особый случай), то часть света теряется впустую и это уже негативно отражается на качестве изображения, видимого в бинокле.

Это только вершина айсберга, только самые базовые составляющие которые влияют на то, какое изображение вы получите с помощью своего бинокля – чёткое и яркое, или тусклое и размытое. Но, даже зная эти несколько нюансов, об объективе, оптике, окуляре бинокля и величине выходного зрачка бинокля, вы сможете более грамотно подходить к выбору такого бинокля для охоты…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Оптика

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)