Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Оптика => Текущая статья "Как выбрать хороший бинокль"

Как выбрать хороший бинокль

У кого четыре глаза тот похож… на хорошего охотника. Да-да именно так можно перефразировать слова известной детской-дразнилки. И, спорить с тем, что охотник, который видит не только своей парой глаз, но и использует дополнительный прибор для этого – бинокль для охоты (именно об этой паре дополнительных глаз сегодня и пойдет речь) вряд ли кто- то будет. Ну, а если сомнения всё-таки возникают – попробуйте сравнить охоту с биноклем и без него. Разница налицо? Поэтому, вопрос считается закрытым. Ходить на охоту с биноклем куда лучше и удобнее, чем охотиться без бинокля. Вот, только, как выбрать хороший бинокль, который бы не подвёл вас, служил долго, и не вызывал с вашей стороны никаких нареканий

Содержание публикации:

Что надо знать о бинокле

Даже если вы решите пойти по пути наименьшего сопротивления – отправитесь в ближайший магазин, где продают бинокли, довериться рекомендациям продавца-консультанта и выбрать ту модель, которую он рекомендует вам, для контроля глянуть в такой бинокль на какой-нибудь предмет, что находится вдалеке, и, если увиденное вас не разочаровало (изображение не двоится и не мутное), рассчитаться на кассе и уже в эти выходные отправляться на охоту с биноклем, то спешим вас разочаровать.

В 8 случаях из 10 такой выбор бинокля в скором времени разочаровывает охотника и тот начинает утверждать, что бинокль на охоте – предмет бесполезный (в собственном неумении выбирать бинокль как-то признаваться не очень хочется). Ну, а в 2-х случаях из 10 вам совершенно случайно повезёт, и вы останетесь довольны своим биноклем.

Но, давайте не будем полагаться на «авось» и всё-таки подойдём к выбору грамотно. Как у любого предмета, есть свои критерии выбора, так и у бинокля есть характеристики, которые лично для нас очень важны, если мы хотим выбрать хороший бинокль. И, именно на них мы должны обращать своё внимание…
вернуться к содержанию ↑

Критерии выбора бинокля

Прежде всего, выбирая бинокль, вы должны знать о том, что существует 2 основные оптические системы. Система Кеплера и система Галилея.

Бинокли с системой Галилея конструктивно представляют собой 2 параллельные трубы, имеющие одинаковый диаметр по обоим концам. Для таких биноклей характерен небольшой размер, достаточно лёгкий вес, простота изготовления. И как результат – доступная стоимость такого устройства. Но, есть и недостатки – малое поле обзора (возможность смотреть только в одном направлении, без бокового зрения), формирование мнимого изображения (измерительная сетка для определения более –менее точных размеров сюда не подходит), небольшая светосила (сказывается небольшой диаметр внешней линзы), плохая видимость в сумерках (чем темнее на улице – тем темнее и расплывчатее само изображение). К тому же, малый обзор зависит и от кратности такого бинокля.
вернуться к содержанию ↑

Кратность

Что такое кратность? Для тех, кому незнаком этот термин, объясняем, что это возможность увеличивать в определённое количество раз видимое в бинокль изображение.
Обозначается показатель кратности аббревиатурой Х, а цифра рядом с таким Х -обозначает количество, во сколько раз возможно увеличить изображение. Х10, Х12 или всего лишь Х6…
Примечательно, что чем больше показателей величины кратности, тем больше… размер самого бинокля. Другими словами, Х6 всегда меньше Х12. Однако, это не очень удобно – носить с собой почти, что подзорную трубу для охотника не всегда представляется возможным. Поэтому, охотники отдают предпочтение средним показателям кратности – 7,8, 9, 10. То, что больше, конечно же, лучше, но и тяжелее. Но, даже с такими показателями кратности можно видеть предметы на расстоянии 1 километра и более, да и размер таких биноклей вполне приемлемый (это значит, что они не занимают половины вашего охотничьего рюкзака).
А, вот бинокль с кратностью в 12 и выше на шею уже не повесишь (сразу приходят на ум сравнения с камнем на шее), хотя, если вы рассчитываете вести наблюдение за предметами на очень дальнем расстоянии, то, наверное, для вас вопрос размера и веса будет не так существенен.
вернуться к содержанию ↑

Диаметр выходной линзы

Также, на ваш выбор бинокля влияет и показатель диаметра выходной линзы бинокля (для тех, кто с биноклями на «вы» — это та линза, которая дальше от глаза). Вы должны уяснить одну простую закономерность –

чем больше показатель значения такого диаметра, тем больше светосила бинокля, то есть, тем ярче и детальнее будет изображение, получаемое вами.

Ну, а что касается самых распространенных значений, то специалисты утверждают, что для удобного ведения наблюдения и получения объективной картинки подходит диаметр в диапазоне от 32 до 50 миллиметров.
вернуться к содержанию ↑

Поле зрения

Ещё одна не последняя величина (кстати, весьма важный критерий выбора) – поле зрения или обзора. То есть, это та ширина изображения, которую вы будете видеть через свой бинокль, и которая находится на расстоянии 1000 метров от вашего бинокля. Как вы сами понимаете,

чем выше показатель кратности бинокля, тем поле зрения будет… меньше.

Так, у наиболее популярных среди охотников биноклей с кратностью от 7 до 10 и диаметров выходной линзы от 30 до 50 миллиметров, такое значение поля зрения как раз самое то. И, если вы выбираете бинокли с предыдущими показателями кратности и диаметра линзы, вы можете быть абсолютно спокойны относительно такого поля зрения. Оно вам подойдет – глаза в такой бинокль смотреть не устанут, а сам объект наблюдения вы будете видеть так же хорошо и чётко, как если бы он стоял перед вами на расстоянии 3-4 метров.
вернуться к содержанию ↑

Диаметр выходного зрачка

Есть ещё один важный диаметр, на который необходимо обращать внимание, выбирая хороший бинокль. Это показатель диаметра выходного зрачка. Тем, кому это название ничего не говорит, объясняем – это соотношение диаметра самой выходной линзы к величине кратности бинокля. На, что влияет этот показатель, спросите вы? Как вы уже поняли из предыдущих пунктов, каждая деталь и величина обязательно на что-то влияют. Так, вот, в случае с диаметром выходного зрачка, этот показатель влияет на то, насколько можно считать ваш бинокль пригодным для ведения наблюдения в условиях не слишком хорошей освещённости. И, чем больше это значение (диаметра выходного зрачка), тем меньше света необходимо вам для того, чтобы вы могли вести своё наблюдение. Что же касается расшифровки значений, то

значения до 4 миллиметров – это бинокли, предназначенные для ведения наблюдения в дневное время суток, более 4 миллиметров – бинокли, предназначенные для ведения наблюдения в вечернее время суток, и более 8 миллиметров – почти, что приборы ночного видения, с которыми можно следить за объектом и в глубокую ночь, когда на небе не видно ни звёздочки.

Примечательно, что существует одно негласное правило хорошего бинокля – когда физический диаметр зрачка человека равняется диаметру выходного зрачка бинокля – считайте, что вы нашли свой идеальный бинокль. Правда, стоит упомянать , что величина зрачка имеет свойство меняться в зависимости от условий освещения, но это уже детали…
вернуться к содержанию ↑

Просветляющее покрытие

Не стоит игнорировать и просветляющее покрытие на линзах. С виду оно выглядит, как обыкновенное цветное напыление на стёклах (когда пред вами белая линза, скорее всего вы имеете дело с непросветленным стеклом, а это неизбежно отразится на качестве изображения, и увидеть детали объекта вы вряд ли сможете). Здесь вы просто должны знать, что чем больше света проходит – тем лучше качество изображения.

Да, спросите вы, но ведь в бинокле не одна линза, а несколько, как же я узнаю, какое просветляющее покрытие нанесено на такие внутренние линзы? На самом деле, вам не надо разбирать свой бинокль на запчасти или просить, чтобы это сделал продавец-консультант, просто, проведите небольшой эксперимент.

Встаньте спиной к яркому источнику света и постарайтесь поймать его отражение в объектив бинокля (в выходные линзы). Если вам будет видна цепочка изображений в виде отражённого света – значит, вы всё сделали правильно. Теперь, просто легонько покачайте биноклем, так, чтобы отражение света не выходило за границы объектива бинокля, и понаблюдайте, какого цвета больше. Это не должен быть белый цвет!!! Спектр должен быть от зелёного до фиолетового, а вот синий цвет – это уже не ваш выбор, такой бинокль вам не подойдёт.

Кстати, многие производители биноклей идут на хитрость – просветляют только внешние линзы, тогда как внутренние оставляют белыми, такой бинокль тоже не порадует вас ничем, поэтому, не ленитесь проводить свой следственный эксперимент, выбирая себе бинокль. Таким образом, вы точно будете знать, качественный ли перед вами товар, или нет…
вернуться к содержанию ↑

Оптика

Вот мы и подкрались к критерию «качества», а в частности — качество оптики. На самом деле, не обязательно быть большим специалистом по биноклям, для того, чтобы его оценить — достаточно просто посмотреть в такой бинокль, не размываются ли контуры изображения, нет ли эффекта двоения, можно ли уменьшить контрастность и чётко ли видны границы изображения, есть ли цветные рамки вокруг наблюдаемого объекта (в хорошем бинокле с хорошей оптикой их быть не должно), и вы будете знать, качественная ли оптика стоит в вашем бинокле или нет. Правда, не ориентируйтесь лишь на показатели оптического качества только по центру поля зрения – там оно всегда выше. Смотрите и на качество изображения по краям…
вернуться к содержанию ↑

Последние нюансы выбора

Если вы уже почти определились с выбором – время контрольного выстрела, вернее — двух. И, первый из них будет «по звёздам». Так,

вы должны посмотреть через свой бинокль на звёзды. В хорошем бинокле яркие звёзды должны выглядеть, как точки, в окружении светящихся лучей. Но, они не должны иметь ореолов или быть не симметричными. А, когда вы перемещаете свой объект (в нашем эксперименте – это звезда) к краю вашего поля зрения, то вы должны видеть искажение изображения и наблюдать астигматизм. Чем меньше такой астигматизм – тем лучше ваш бинокль.

И, второй «контрольный выстрел» — удобство в работе вашего бинокля. Не испытываете ли вы дискомфорта, когда долго смотрите в свой бинокль, можете ли вы плавно выставлять и регулировать показатели яркости и чёткости – ответьте на эти вопросы честно и объективно…

Как видите, так просто хороший бинокль не выберешь, но если вы его выберете – то, точно в нём не разочаруетесь. Это устройство вас не подведёт во время вашей охоты.
вернуться к содержанию ↑

Видео об использовании бинокля во время   охот или рыбалки:

И, напоследок, в качестве справки, но никак не рекламы. Производители такого оборудования, как бинокли, которым можно доверять, но не мешает проверять их продукцию — это фирмы Никон, Минолта, Таско, Минокс

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Оптика

1 комментарий. к сообщению: “Как выбрать хороший бинокль”

  1. t-c.com.ua:

    Чтобы правильно выбрать бинокль, определитесь что вам более важно качество изображения или масса и габариты бинокля. Бинокли бывают различных размеров, определяемых размерами линз, предназначенных для самых разных целей.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)